В Притамбовье работает перепелиная ферма замкнутого цикла


Печать

В Притамбовье работает перепелиная ферма замкнутого цикла

В деревне Перикса под Тамбовом несколько лет назад появилось небольшое птицеводческое хозяйство, которое теперь обеспечивает жителей Тамбовской области свежим перепелиным мясом и яйцами. О развитии предприятия и перепелином бизнесе поговорили с его руководителем.

От проекта до фермы

Всё началось с идеи Олеси Ряшенцевой, ныне руководителя «Тамбовского перепела», создать небольшую птицеферму. Ей в детстве доводилось ухаживать за домашней птицей и выращивать её, поэтому однажды она решила выйти за рамки обычного приусадебного хозяйства.

— Мама всю жизнь занималась птицеводством на участке, и я не понаслышке знаю, что такое растить птицу и в дальнейшем использовать для приготовления разных вкусных блюд, — рассказывает Олеся. — Так и появилась идея создать маленькое птицеводческое хозяйство с расчётом увеличения на несколько тысяч голов.
Был разработан бизнес-проект, который в 2019 году Олеся отправила в управление сельского хозяйства области на региональный конкурс «Агростартап». На полученную субсидию в 3 миллиона рублей начинающей предпринимательницей была построена ферма, куплены клетки и первое птичье поголовье.

«Постояльцами» фермы стали перепела. Почему именно перепёлки, а не привычные для всех куры? Глава хозяйства отвечает, что всё дело в полезных для здоровья яйцах и мясе, и, как следствие, появившемся на них спросе у населения.

— В перепелином яйце присутствует фермент, который блокирует холестерин, — поясняет Олеся Ряшенцева. — Поэтому перепелиное яйцо более полезно для здоровья, чем куриное, утиное и любое другое. Также перепелиные яйца гипоаллергенны, и их рекомендуют детишкам, склонным к аллергии. Ну и, конечно, это диетическое мясо, которое полезно для здоровья как детей, так и взрослых.
В подходящих условиях                                    

Пару лет назад на ферме Олеси в качестве эксперимента разводили перепёлок разных пород: это были и золотистый пятнистый маньчжурский перепел, и более тёмный эстонский. В итоге предпочтение было отдано белому «техасцу» как самому удачному варианту в плане размеров и яйценоскости.

Птиц фермеры выращивают сами.

— Мы птиц уже давно не покупаем, — говорит Олеся. — У нас стоит несколько инкубаторов, и при необходимости для воспроизводства поголовья мы используем собственные перепелиные яйца. Через 15 дней после закладки яиц в инкубаторы из них вылупляются новые птички.

Рабочий штат в «Тамбовском перепеле» небольшой — четыре человека. Помимо самой Олеси и помогающей ей мамы, работают на ферме птичник, следящий за состоянием птиц, и разнорабочий, выполняющий непростую физическую работу, такую как переноска и фасовка готовой продукции.

Птицы, которые от любого незначительного фактора, например резкого звука, могут потерять в яйценоскости, содержатся сотрудниками фермы в тепличных условиях. В меню — вода и насыщенный витаминами и микроэлементами комбикорм два раза в день. Немаловажен и полный покой.

— Мы держим на ферме постоянную температуру и не очень яркий свет, — рассказывает Олеся Ряшенцева. — Перепёлки — птицы со слабой стрессоустойчивостью, поэтому мы стараемся их не беспокоить, ничем не возбуждать, не будоражить, чтобы они не переживали и продолжали нести яйца.

В среднем одна перепёлка несёт 5 яиц в неделю. Учитывая количество птиц-несушек на ферме, в неделю «Тамбовский перепел» производит около 1250 яиц. Реализация 75% продукции происходит через продовольственные рынки Тамбовской области и местные небольшие магазины. Оставшееся потребляют сами владельцы фермы.

Глядя в будущее

На вопрос о спросе на перепелиную продукцию, руководитель фермы отвечает прямо: перепелу ещё далеко до того, чтобы обогнать по популярности курицу или индюшку. На то есть две причины.

— Во-первых, килограмм перепела в розницу стоит около 900 рублей, поэтому они не могут конкурировать по стоимости с той же курицей или индейкой, — объясняет Олеся Ряшенцева. — До продукта постоянного спроса ему далеко. Но люди, ведущие здоровый образ жизни, люди, которые отдают предпочтение правильному питанию, безусловно, являются нашими постоянными покупателями. Но таких людей меньше четверти от общего числа людей в области.

Из-за достаточно узкого спроса на продукцию речь о расширении предприятия пока не заходит. «Тамбовский перепел», по словам его хозяйки, справляется теми объёмами и мощностями, которыми уже располагает. С технической составляющей на ферме тоже всё в порядке: помёт удаляется с помощью специальных механизмов, поилки автоматизированы. В автоматизации кормления Олеся пока не видит смысла: клеток на ферме не очень много и за рационом питания работникам фермы гораздо проще следить самостоятельно.

— Мы видим наше производство как достаточно современное и возможное к использованию ещё долгие годы, — замечает она.

В том, что ферму ждёт долгое будущее, Олеся не сомневается. «Тамбовский перепел» появился в нелёгкие для бизнеса времена. Пандемийные годы создали дополнительные трудности для небольшого предприятия, производящего продукт, не пользующийся у потребителя ежедневным спросом, но хозяйка фермы настроена оптимистично.

— Мы стараемся, работаем, никогда не жалуемся и верим, что всё будет хорошо, что предприятие будет и дальше продолжать дарить вкусных птичек и яйца нашим землякам, — подводит итог Олеся Ряшенцева.


Источник: pritambovie.ru
30.03.2022
130
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

427

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

350

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

947

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

725

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31757

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10832

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11638

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13836

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43469

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14583

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17440

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2067

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5018

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6108

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6627

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
7948

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9552

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9880

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10644

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11411