В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Печать

В Приморье развитие местных производителей яйца сдерживает демпинг сибирских фабрик

Яичное птицеводство хоть и уступило в последние годы по уровню рентабельности мясному птицеводству, но все же остается в ряду быстро окупаемых производств в сельскохозяйственном бизнесе. А потому и привлекало всегда инвестиции даже при отсутствии столь масштабной господдержки, какую в последние годы оказывали ряду отраслей животноводства и растениеводства.


В результате уровень обеспеченности куриным яйцом в стране оказался относительно высоким. В Приморье этот уровень составляет около 60% от потребностей региона, если не учитывать те объемы, которые производятся в личных подсобных хозяйствах населения. Но поскольку, по данным Росстата, в сельхозорганизациях производится только 77% этого продукта, то, очевидно, с учетом ЛПХ уровень самообеспеченности может оказаться еще выше.


Рынок сдерживает демпинг


Тем не менее в край в больших объемах поставляется яйцо из других регионов России, прежде всего - хабаровских предприятий и ряда сибирских. По некоторым оценкам, доля этого продукта на рынке доходит до 50%. Впрочем, специалисты дают весьма осторожные оценки, полагая, что точными данными не владеет никто. Но в любом случае привозное яйцо относится исключительно к продуктам длительного хранения и, соответственно, к более низкому ценовому сегменту. Именно привозное яйцо, успешно конкурируя с местными продуктами, обеспечивает потребности покупателей, сориентированных на сегмент недорогих массовых продуктов.


В то же время в крае есть собственные производители, наиболее крупным из которых является Уссурийская птицефабрика с объемом производства порядка 280 млн штук в год. Фабрика ежемесячно направляет в торговые сети Приморья до 17 млн яиц. По некоторым оценкам, едва ли не каждое второе яйцо производит это предприятие. Оно является единственным производителем, поставляющим на рынок диетическое яйцо - продукт с коротким сроком хранения. Специалисты считают, что птицефабрика в состоянии увеличить объемы производства и потеснить продукты длительного хранения с их заведомо более низким качеством, но рынок все же сдерживает эти процессы. Причину этому они видят в демпинге со стороны сибирских производителей.


Помимо крупной фабрики на приморский рынок поставляют яйцо еще несколько птицеферм, расположенных в сельской местности. Несмотря на относительно небольшие объемы производства и близость рынков, малые птицефермы в Приморье не поставляют диетическую продукцию. Их ниша - столовое яйцо. Цена у таких производителей колеблется от 3,8 рубля за штуку до 7 рублей. По большому счету, их продукция незначительно влияет на рынок, из-за малых объемов поглощается там практически мгновенно. Помимо розницы ее закупают небольшие переработчики, например сельские пекарни.


На розничном рынке эту продукцию продавцы часто называют «домашним» яйцом. На деле же она производится в значительной степени руками китайских рабочих.


Нужны рабочие руки


При всех предпринятых в последние годы попытках вернуть в сельское хозяйство российских граждан, тех сельских жителей, которые в свое время лишились работы, зависимость от иностранных рабочих все равно остается высокой. Именно поэтому в руководстве птицефермы «Ива», расположенной в Октябрьском районе, оценивают возможности обнуления квоты на иностранную рабочую силу для их предприятия в этом году как угрозу прекращения производства.


- Если ситуация не изменится, то мы вынуждены будем около 120 тыс. голов кур просто забить, - говорит генеральный директор Игорь БАХАРЕВ. - Мы на протяжении трех месяцев искали сортировщиков у нас в районе при заработной плате от 20 до 30 тыс. рублей. Нам нужно десять человек, а мы троих с горем пополам нашли. И в этой ситуации департамент сельского хозяйства обнуляет для нас квотирование. Я не могу на чистую работу найти людей, а где мне взять рабочих на грязную работу? Сейчас пришли еще четверо сортировщиков на ферму. Но мы планировали расширение производства, увеличение поголовья до 250 тысяч голов. Теперь не знаю, что дальше будет с этими планами.


Проблемы сельских птицеферм сегодня сводятся в значительной степени к преобладанию там ручного труда. Современные производственные технологии для них, очевидно, остаются отдаленной перспективой. Для того, чтобы появилась возможность внедрить эти технологии, необходимо выйти на иной уровень объемов производства. По этой причине некоторые специалисты не видят в птицеводстве перспектив для крестьянско-фермерских хозяйств и прочего малого бизнеса на селе. Тем не менее некоторые фермы все же пытаются постепенно модернизировать свою производственную базу.


- Мы работаем на старой технологической базе, - говорит Игорь Бахарев, - из старого коровника переделали птичники, переварили клетки, полы переделали, конвейер поставили, который вычищает помет. У нас есть план поэтапной модернизации, но это достаточно дорого.


В поисках ветврача


Ситуация выглядит парадоксально: птицеводство с его быстрой окупаемостью и очевидной привлекательностью для инвестирования не может привлечь деньги малых предприятий. Малый сельскохозяйственный бизнес проявляет заинтересованность в развитии, готовит проекты для реализации в отраслях с более длительным периодом окупаемости, таких, например, как свиноводство и даже молочное животноводство. Но при этом в Приморском крае практически нет крестьянско-фермерских хозяйств в птицеводческой отрасли. Среди причин фермеры в первую очередь называют высокие требования ветеринарных служб к подобным предприятиям.


В последние годы в связи с ростом производства в сельском хозяйстве как минимум две отрасли попали под пристальное внимание ветеринарных служб - птицеводство и свиноводство. Регламент Таможенного союза определил параметры биологической защиты таких предприятий, выполнить которые для малых предприятий зачастую оказывается сложно. От птицеферм, по словам фермеров, требуют защиту уровня птицефабрик, т.е. производства закрытого типа. В итоге в крае есть примеры, когда небольшие фермы, получив серию штрафов, просто прекратили свое официальное существование, уведя производство «в тень», т.е. в личные подсобные хозяйства.


И все это происходит на фоне еще одной ключевой проблемы, сдерживающей развитие отрасли и влияющей на безопасность и сумму рисков самих птицеферм, - уровень квалификации как птицеводов, так и ветеринарных врачей. В последние годы ветврачи крайне неохотно выбирали для работы село с его сельскохозяйственными животными, отдавая предпочтение городским клиентам с их домашними питомцами.


- Сейчас отрасль оживилась, особенно с прошлого года стал расти спрос и на мясо, и на яйцо, и на цыплят, - говорит председатель СХПК «Восход» Виктор МИЩЕНКО. - Но проблема заключается в отсутствии ветврачей. По птице нужны узкие специалисты. Птица часто болеет, и, если что-то случается в хозяйстве, крестьянин сейчас сам «воюет». Просто обратиться не к кому. Но он самостоятельно не справится с серьезной проблемой. Конечно, самому фермеру тоже нужно быть специалистом, знать птицу, изучить ее. Но и ветслужба должна прекрасно работать на профилактику, диагностику и т.д.


Но все эти сложности все же не могут повлиять на намерения фермеров развивать производство. Сельхозкооператив «Восход» также планирует восстанавливать яичное направление на предприятии. Но, по словам Виктора Мищенко, помимо ветврачей им остро не хватает заемных денег. «Мы планируем на новом месте строить птицеферму. Но на данном этапе нам надо хотя бы 10 млн руб. получить в банке, - говорит председатель кооператива, - за три года мы сможем их окупить. А дальше будем расширяться. Идея строительства у нас давно появилась. И сейчас рост спроса может создать условия для ее реализации».


По данным статистики, производство яиц в хозяйствах всех категорий в Приморском крае за январь - май 2015 года увеличилось на 27%, поголовье птицы выросло на 30%. При этом цены, по словам руководителей сельских птицеферм, за этот период не росли. Сегодня эти производители продают свою продукцию по тем же ценам, что и год назад. И объясняют это предельно просто: работают хозяйства, как правило, на собственной кормовой базе, а в силу технологической отсталости и минимума импортного оборудования, требующего определенных затрат для поддержания его рабочего состояния, они в меньшей степени испытали влияние изменившегося курса валют.


Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

15.07.2015
1051

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7625

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9418

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10403

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12695

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20992

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13484

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16304

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17591

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18910

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19620

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19644

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
98

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
307

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
689

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1257

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1708

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1815

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2238

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7222

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1858