В Приморье планируется за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз

Печать

В Приморье планируется за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз

Всегда считалось, что развивать сельское хозяйство в Приморье очень сложно: здесь своеобразный рельеф и капризный климат, из-за которого на приморской земле мало что растет.


Однако эксперты говорят, что в последние годы эта отрасль начала развиваться, а дополнительный стимул ей придали продовольственные санкции в отношении некоторой продукции европейских стран, пишет EastRussia.
Весенняя посевная в Приморье должна была стартовать в начале апреля, но помешала погода. Слишком снежная зима переувлажнила почвы, и аграриям пришлось массово выйти в поле неделей позже; предполагалось, что отставание по посеву ранних зерновых в сравнении с предыдущими годами составит 5-10 дней. Пока природа не позволяла выйти в поле, фермеры активно готовились к севу.


«Готовность техники составляет 95%, обеспеченность горюче-смазочными материалами - 100%, - сообщил директор департамента продовольствия и сельского хозяйства края Денис БОЧКАРЕВ. - Семенами ранних зерновых культур сельхозпроизводители края обеспечены в полном объеме. Для сравнения - в прошлом году обеспеченность составляла 75% от потребности. Минеральных удобрений приобретено 21 тыс. тонн. Наши аграрии полностью готовы к посевной».


При этом на юге Приморья в середине апреля уже начали сеять ранние зерновые и однолетние травы и засеяли в общей сложности 735 гектаров пшеницы, 252 гектара ячменя, 15 гектаров овса и 300 гектаров однолетних трав. Всего планируется посеять 44 тыс. гектаров ранних зерновых культур.


Общая площадь для посевов в Приморье в нынешнем году составляет 440 тыс. гектаров - на 5% больше, чем в 2014 году. На весенние посевные работы сельхозпредприятиям и фермерам из краевого и федерального бюджетов в этом году выделили около 360 млн рублей.


Одним из крупнейших сельхозпроизводителей в Приморье является агропромышленная группа «Армада». В прошлом году она обрабатывала около 50 тыс. гектаров земли в крае, и результаты превзошли ожидания. В Пограничном районе на землях компании намолотили 78 центнеров кукурузы с гектара, это рекорд по краю, а урожайность сои составила 21,4 центнера с гектара. В дальнейшем компания намерена наращивать объемы производства.


«Темпы роста агропромышленного комплекса Приморского края в последние годы впечатляющие. При этом мы еще не задействовали весь свой потенциал, - прокомментировал директор агрогруппы «Армада» Василий ЛЕВЧЕНКО. - Сегодня у нас есть все возможности для реализации интересных больших проектов в агропромышленной сфере на благо нашего края и нашей страны».


В 2015 году агрогруппа планирует запустить единственный в своем роде комплекс по переработке сои и производству комбикормов. Этот проект станет инфраструктурным не только для Приморья, но и соседних регионов, которые смогут перерабатывать свою сою и уже готовый продукт доставлять на внутренний и внешний рынки. Благодаря введению во Владивостоке режима порто-франко продажа готовой продукции в страны АТР получит новые перспективные направления.


«В текущем году у нас на переработке 27 тыс. тонн зерна, - рассказал управляющий отделением компании Андрей КОРОТКОВ. - Мы сами сеем, сами перерабатываем. Потребители - компании внутреннего рынка, российские предприятия. Кроме того, наша продукция идет на экспорт в страны АТР».


«АТР - это один из самых перспективных рынков для нашей продукции. Сегодня в перечне нашей экспортной программы представлено сырье, но уже в ближайшем будущем мы будем реализовывать готовую продукцию. Это позитивным образом скажется не только на бизнесе, но и на всем аграрном секторе Приморья. Сейчас часто говорят о санкциях и их влиянии на сельское хозяйство, о росте курса доллара, но хотелось бы подчеркнуть, что в краткой перспективе это безусловно положительные тенденции для нашего производителя, чей товар представлен на рынке АТР. Дорогой доллар поможет получить дополнительные средства, которые будут потрачены на «углубление» производственного процесса и на инфраструктурные проекты бизнеса», - подчеркнула финансовый директор агропромышленной группы «Армада» Вера ЛОМОНОСОВА.


В прошлом году, благодаря всем принимаемым для развития сельского хозяйства мерам, в Приморье засеяли 410 тыс. гектаров земли, 208,7 тыс. из которых - соей. Было собрано 270 тыс. тонн сои, то есть в 1,6 раза больше, чем в 2013 году, 275 тыс. тонн зерновых (на 30% больше, чем в предыдущий год), а также 168 тыс. тонн овощей и 401 тыс. тонн картофеля.
Однако регион по-прежнему зависит от импортной продукции.


«Приморье пока не может полностью обеспечить потребность населения в мясных продуктах, - отмечает Денис Бочкарев. - В мясоперерабатывающей отрасли используется 90% завозного сырья. Потребность мясного сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Приморского края составляет около 70 тыс. тонн. Из них на переработку используется 30-35 тыс. тонн свинины, 13-17 тыс. тонн говядины и столько же птицы».


Около 70% мяса, которое перерабатывается в Приморье, - импортное. До введения продовольственных санкций его везли в основном из США, Канады, Германии, Дании, Австралии, Испании, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Голландии, Бельгии, Польши. Теперь предприятиям пришлось переориентироваться на поставки сырья из стран Латинской Америки, Индии, Вьетнама, Таиланда и от российских производителей.


Для того, чтобы снять зависимость региона от импортного сырья, в крае планируется за три года увеличить объемы производства свинины в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. Ожидается, что за счет этого получится также снизить стоимость мяса в магазинах края.
27.05.2015
1287
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
151

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
145

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22176

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10256

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11047

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13314

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34218

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14046

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18166

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
290

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
714

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
902

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1359

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1308

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2198

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2345

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2641

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
3012