
В Приамурье может снизиться урожайность сои из-за нарушений севооборота
В погоне за рентабельностью амурские аграрии закрывают глаза на правила севооборота. В среднем по области соей засеяно около 70% площадей, оставшиеся 30% идут под зерновые и кормовые культуры, в результате почва не успевает восстанавливаться после бобовой культуры.
При таком распределении посевных площадей в ближайшие годы в Приамурье специалисты ожидают падение урожайности сои.
Вопрос о распределении посевных площадей поднял зампред правительства области Владислав Бакуменко на выездном совещании в Ивановском районе под руководством и. о. губернатора Александра Козлова.
- Ситуация пока не критическая, но если сейчас не принять меры, мы можем повторить печальный опыт Китая. В сопредельном государстве на протяжении последних 20 лет засеивали поля исключительно соей. В результате загубили земли, и теперь бобовая культура у них не растет. Сейчас китайцы засеивают эти поля кукурузой, чтобы хоть как-то восстановить плодородие земли, - пояснил Владислав Бакуменко.
По его словам, амурские аграрии идут по пути китайцев. Соя является наиболее рентабельной культурой, поэтому посевные площади ее неуклонно растут. В Ивановском районе посевы сои за год увеличились с 53 до 73 процентов от общей площади посевов. В основном это произошло за счет новых земель, вовлеченных в оборот. Однако аналогичная тенденция наблюдается по всей области.
- Если такая динамика засева продолжится, то нас ждет снижение урожайности сои в следующие годы. Сегодня в Приамурье средняя урожайность
сои составляет 14 центнеров с гектара В среднем по области доля сои на полях превышает 70 процентов, - прокомментировал зампред регионального правительства.
Чтобы стимулировать аграриев соблюдать севооборот, в Минсельхозе разработали поправки в правила предоставления государственных субсидий для растениеводов. Одним из условий станет соблюдение пропорций в посевах.
- В идеале должно быть 50 процентов сои, но мы пока ограничимся цифрой 60 процентов, 40 - на остальные культуры, - подытожил Владислав Бакуменко.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...