В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Тетюшского района РТ

Печать

В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Тетюшского района РТ

Ситуация по птичьему гриппу остается очень напряженной.

В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Тетюшского муниципального района.

На сегодняшний день зарегистрировано 5 очагов данного заболевания на территории Челябинской области, наложен  карантина  по  гриппу  птиц. Остается высокой вероятность заноса вирусов гриппа птиц на территорию  с мигрирующими потоками перелетных птиц, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные,  крестьянско-фермерские   хозяйства, осуществляющие выгульное содержание птиц.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём, через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки),  через предметы ухода, оборудование, тару,  перо, помёт. Человек так же может быть переносчиком заболевания. Чтобы не допустить заноса болезни на территорию Тетюшского муниципального района ГБУ "Тетюшское РГВО" рекомендует строго соблюдать требования по профилактике гриппа птиц.

Для этого в личных подсобных хозяйствах владельцам необходимо проводить следующие мероприятия:

1.  Содержать птицу безвыгульно, в закрытом режиме.
2. Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
3. Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.
4. Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
5. Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.
6.  Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. 
7.  Помёт и подстилку  подвергать биотермическому обеззараживанию.
8.  Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
9. Хранить корма для домашней  птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 
10.  Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

О правилах, которые следует запомнить и выполнять во время, и после охоты на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.    
2. Недопустимо привозить необработанную (не ощипанную, не потрошеную) птицу домой.
3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
7. Как можно чаще (лучше после каждой манипуляции) мыть руки с мылом.
8. По окончанию работы обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, и обжечь открытым пламенем.
9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи не прошедшие термическую обработку. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания.


Источник: tetyushy.ru
27.09.2021
96
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
296

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
269

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24588

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11146

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36511

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16970

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18266

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19572

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
429

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
494

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
995

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1507

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2103

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2663

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3118

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3717

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3985