В поисках мяса и антибиотиков

Печать

В поисках мяса и антибиотиков

Докторскую колбасу «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком» проверили на ГОСТ

В составе докторской колбасы обязательно должны быть говядина и свинина. Но в условиях постоянно растущих цен соблазн сэкономить на производстве достаточно высок. Как в реальности с этим обстоят дела? От покупки какой докторской колбасы лучше отказаться?

«Докторская» колбаса - легендарный «бренд» советских времен, который сохранился и до наших дней. Но реально ли сейчас найти в магазинах действительно качественный и вкусный продукт без антибиотиков и кишечной палочки, в составе которого будет соблюден ГОСТ?

Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» вместе со специалистами московского Центра гигиены и эпидемиологи решила проверить качество докторской колбасы. Эксперты выяснили, в колбасе каких брендов действительно есть говядина и свинина, а кто из производителей экономит, добавляя в состав нежелательный крахмал и перемолотые куриные кости и жилы.

Для этого в обычных супермаркетах приобрели докторскую колбасу марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».

Мясо есть?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует покупателей колбасы - есть ли в продукте обещанное мясо. Этот момент становится все более актуальным при росте цен на продукты и сырье - насколько честны производители в такой ситуации? Ведь не секрет, что докторская колбаса должна изготавливаться из свинины и говядины, если делают ее в соответствии с ГОСТом конечно же.

Судя по информации на упаковках исследуемой колбасы, на производствах соблюдают требования и сэкономить с помощью сои не пытаются. Но так это на самом деле?

Как показала проверка, претензий к составу действительно нет - мясо в составе всех исследуемых образцов на месте, соя в колбасах обнаружена не была.


Безопасно ли?

Далее эксперты задались вопросом - насколько свежую свинину и говядину использовали производители. Для этого они решили обратить внимание на такой показатель свежести продукта, как количество кишечной палочки - не секрет, что она начинает бурно размножаться в залежалом мясе. Впрочем, без кишечной палочки в продукте не обойдется и если на производстве не соблюдали гигиену - например, плохо мыли столы и ножи.

Специалисты отмечают, что такие бактерии регулярно находят в колбасах.

«Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы», - рассказала эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.

Сейчас проверки производств проводятся не так часто - в трудные времена бизнес стараются не напрягать излишним вниманием контролирующих органов. Такое положение дел, безусловно, способствует тому, что у производителей возникает соблазн, связанный с меньшим контролем и желанием сэкономить.

Но нужно отдать должное производителям колбасы, участвующей в экспертизе - проверку на микробную безопасность все прошли на отлично.


«Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности», - констатировала Алёна Короткова.

Ищем антибиотики

Следующим этапом экспертизы докторской колбасы стала проверка на антибиотики, ведь в зимне-весенний период вероятность их использования у фермеров значительно возрастает по причине сниженного иммунитета в животных.

К тому уже не секрет, что антибиотики применяют не только в случае болезни животных, но и с целью оказать определенное влияние на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, благодаря чему они более стремительно набирают массу. Именно по этой причине антибиотики, выполняющие функцию стимуляторов роста, стали частью кормов. На сегодняшний день российские законы этого не запрещают, к тому же принято считать, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то за это время антибиотики полностью уйдут из организма.

Проведенная экспертиза подтвердила - никаких антибиотиков в колбасе нет. Хочется верить, что речь идет не о каком-то случайном совпадении, и что новая система электронной ветеринарной сертификации в мясной промышленности действительно приносит результаты


В итоге проверка, организованная программой «НашПотребНадзор» свидетельствует о том, что колбасы всех брендов, участвовавшие в исследованиях, можно без опасений употреблять в пищу. Все выводы подтверждены документально.



Источник: versia.ru
28.03.2022
581
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

251

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

333

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

376

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

612

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

716

Управление гипокальциемией в период отёла

783

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

572

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

744

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

625

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

669

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148