
В поисках мяса и антибиотиков
В составе докторской колбасы обязательно должны быть говядина и свинина. Но в условиях постоянно растущих цен соблазн сэкономить на производстве достаточно высок. Как в реальности с этим обстоят дела? От покупки какой докторской колбасы лучше отказаться?
«Докторская» колбаса - легендарный «бренд» советских времен, который сохранился и до наших дней. Но реально ли сейчас найти в магазинах действительно качественный и вкусный продукт без антибиотиков и кишечной палочки, в составе которого будет соблюден ГОСТ?
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» вместе со специалистами московского Центра гигиены и эпидемиологи решила проверить качество докторской колбасы. Эксперты выяснили, в колбасе каких брендов действительно есть говядина и свинина, а кто из производителей экономит, добавляя в состав нежелательный крахмал и перемолотые куриные кости и жилы.
Для этого в обычных супермаркетах приобрели докторскую колбасу марок: «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».
Мясо есть?
Пожалуй, главный вопрос, который интересует покупателей колбасы - есть ли в продукте обещанное мясо. Этот момент становится все более актуальным при росте цен на продукты и сырье - насколько честны производители в такой ситуации? Ведь не секрет, что докторская колбаса должна изготавливаться из свинины и говядины, если делают ее в соответствии с ГОСТом конечно же.
Судя по информации на упаковках исследуемой колбасы, на производствах соблюдают требования и сэкономить с помощью сои не пытаются. Но так это на самом деле?
Как показала проверка, претензий к составу действительно нет - мясо в составе всех исследуемых образцов на месте, соя в колбасах обнаружена не была.

Безопасно ли?
Далее эксперты задались вопросом - насколько свежую свинину и говядину использовали производители. Для этого они решили обратить внимание на такой показатель свежести продукта, как количество кишечной палочки - не секрет, что она начинает бурно размножаться в залежалом мясе. Впрочем, без кишечной палочки в продукте не обойдется и если на производстве не соблюдали гигиену - например, плохо мыли столы и ножи.
Специалисты отмечают, что такие бактерии регулярно находят в колбасах.
«Чаще всего в колбасе мы находим бактерии группы кишечной палочки. Самая распространенная группа организмов. Но также там могут быть обнаружены и другие микроорганизмы, в том числе сальмонеллы», - рассказала эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.
Сейчас проверки производств проводятся не так часто - в трудные времена бизнес стараются не напрягать излишним вниманием контролирующих органов. Такое положение дел, безусловно, способствует тому, что у производителей возникает соблазн, связанный с меньшим контролем и желанием сэкономить.
Но нужно отдать должное производителям колбасы, участвующей в экспертизе - проверку на микробную безопасность все прошли на отлично.

«Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности», - констатировала Алёна Короткова.
Ищем антибиотики
Следующим этапом экспертизы докторской колбасы стала проверка на антибиотики, ведь в зимне-весенний период вероятность их использования у фермеров значительно возрастает по причине сниженного иммунитета в животных.
К тому уже не секрет, что антибиотики применяют не только в случае болезни животных, но и с целью оказать определенное влияние на обмен веществ и микрофлору в кишечнике животных, благодаря чему они более стремительно набирают массу. Именно по этой причине антибиотики, выполняющие функцию стимуляторов роста, стали частью кормов. На сегодняшний день российские законы этого не запрещают, к тому же принято считать, что если животных перестать кормить за пару недель до убоя, то за это время антибиотики полностью уйдут из организма.
Проведенная экспертиза подтвердила - никаких антибиотиков в колбасе нет. Хочется верить, что речь идет не о каком-то случайном совпадении, и что новая система электронной ветеринарной сертификации в мясной промышленности действительно приносит результаты

В итоге проверка, организованная программой «НашПотребНадзор» свидетельствует о том, что колбасы всех брендов, участвовавшие в исследованиях, можно без опасений употреблять в пищу. Все выводы подтверждены документально.

Источник: versia.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...
Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...