В первом квартале 2018 года свиноводство выросло на 10%

Печать

В первом квартале 2018 года свиноводство выросло на 10%

В первом квартале 2018 года свиноводство выросло на 10%

Цены на свинину в опте упали на 15%


Несмотря на высокую самообеспеченность — около 95% — рост производства свинины будет продолжаться. Если по итогам прошлого года свиноводческая отрасль прибавила 5%, то только за первый квартал 2018-го сектор увеличился уже на 10% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017-го. Об этом на VII отраслевой бизнес-конференции Russian Feed Industry — 2018, организованной «Агроинвестором», рассказал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.


Продолжится в этом году и падение цен на свинину. Уже в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет. Оба эти фактора, по словам эксперта, оказывают «огромное давление» на маржинальность, несмотря на рост потребления.


«Мы работаем в рыночных отношениях, никто не будет вам гарантировать высокую рентабельность производства, для этого нужно заниматься менеджментом, системными проблемами», — считает Ковалев.


По его мнению, даже экспорт, на который многие возлагают большие надежды, не будет спасением для маржинальности. По оценке союза, через пять лет Россия сможет увеличить вывоз всех видов мяса максимум до 500−600 тыс. т в лучшем случае. При тех темпах роста, что показывает отрасль, этот объем ничего не изменит, уверен эксперт. «Экспорт — это просто дополнительный фактор развития экономики, получения прибыли, создания рабочих мест, но не фактор повышения доходности», — говорит Ковалев.


Чтобы удержаться на рынке, эксперт рекомендует повышать конкурентоспособность бизнеса. По его словам, те компании, у которых конверсия корма больше 2,8, в следующие три-четыре года станут «покойниками или банкротами». Также это касается предприятий, получающих с каждой свиноматки меньше, чем 3−3,5 т мяса в год. «До этого могли выживать все, теперь — нет, — категоричен Ковалев. — В ближайшей перспективе в отрасли будет наблюдаться очень жесткая конкурентная борьба, очень болезненные процессы банкротства». В первую очередь это касается трех категорий производителей. Во-первых, старых и не модернизированных комплексов, которые еще могли работать в период высоких цен, но сейчас это время для них заканчивается. Во-вторых, предприятий с неправильным менеджментом, и особенно финансовым. «Высокая кредитная нагрузка их убьет», — пессимистичен эксперт. В-третьих, высокие риски покинуть рынок будут у тех компаний, которые не будут повышать конкурентоспособность, то есть увеличивать продуктивность, улучшать качество и т. д.


Руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко соглашается с Ковалевым: прогноз как по птице, так и по свинине негативный. «Есть еще лишь один-два года до краха, когда организм начнет сам себя чистить», — отметила она.


По данным Национального союза свиноводов, производство свинины в России в 2017 году превысило 3,5 млн т в убойном весе, прибавив 169,4 тыс. т. В том числе объемы в сельхозорганизациях увеличились на более чем 200 тыс. т (+7,4%), в КФХ выпуск снизился на 2,2 тыс. т (-4,8%) до 44 тыс. т, в ЛПХ — на 28,8 тыс. т (-4,8%) до 576,3 тыс. т. Доля двадцати крупнейших производителей свинины в прошлом году составила почти 62% от общего промышленного производства. По итогам 2018-го рост отрасли может составить от 5% до 8%, прогнозирует союз.

15.04.2018
697

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3706

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5173

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7388

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9719

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8560

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11336

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12628

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13958

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14650

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14682

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15322

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
245

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
644

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1527

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
802

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1055

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1489

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1884

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1665

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2468