
В Пензенской области на 80% выросло поголовье КРС
За время действия госпрограммы поддержки малых форм хозяйствования в регионе на 80% выросло поголовье крупного рогатого скота, доля КФХ в производстве товарного молока сегодня составляет 17%.
С начала действия программы, с 2012 года, на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в Пензенской области направлено около 345 млн рублей. Об этом сообщил врио зампреда регионального правительства Андрей Бурлаков в ходе встречи с журналистами в пресс-центре «PenzaNews». За этот период получили гранты 125 начинающих фермеров и 31 семейная животноводческая ферма.
По словам Андрея Бурлакова, максимальный размер гранта для сельского стартапа составляет 1,5 млн. рублей, для создания семейной фермы — 10 млн. рублей.
«Большинство заявителей ориентируется на молочное скотоводство — из 125 начинающих фермеров 47 выбрали данное направление. На мясное скотоводство пришлось 20 проектов. Примерно 30 проектов — это картофель, овощи. Были и интересные проекты, связанные с рыбоводством, кролиководством, пчеловодством, овцеводством», — пояснил врио зампреда облправительства.
При этом госпрограмма не только позволила 156 крестьянским фермерским хозяйствам организовать свой бизнес, но и создать около 450 рабочих мест.
«Если мы возьмем срез последней проведенной ярмарки, которая проходила на площади Ленина, мы увидим, что из крупных производителей, которые реализуют большие проекты, там было представлено всего несколько предприятий. Основная масса — это около 180 участников — крестьянско-фермерские хозяйства, из которых большая часть — это те, кто реализовал свои проекты по данной программе», — сказал он.
Андрей Бурлаков подчеркнул, что действующая в регионе программа способствует популяризации крестьянско-фермерского движения.
«Для нас это важно, так как оно занимает определенную нишу производства, которая позволяет создавать натуральную продукцию, произведенную без каких-либо специфических добавок, и которая пользуется хорошим спросом», — отметил он.
По словам врио зампреда, поголовье крупного рогатого скота в Пензенской области за время реализации программы выросло практически на 80%.
«Увеличился объем производимой продукции. В этом году мы по крестьянским фермерским хозяйствам выходим на достаточно серьезный объем производства молока, это примерно 30 тыс. кг. Если брать в целом от товарного производства — это в пределах 17%», — уточнил Андрей Бурлаков, добавив при этом, что еще 5 лет назад доля КФХ в объеме производства товарного молока не превышала 5%.
Кроме того, производство овощей в крестьянско-фермерских хозяйствах увеличилось в 10 раз. «Большая часть овощей, которые мы производим, выращена как раз в крестьянских фермерских хозяйствах. Их роль в этом направлении является ключевой», — сказал он.
Андрей Бурлаков отметил, что по картофельному производству рост составил более чем 50%.