В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

Печать

В овцеводстве и козоводстве Тувы будут субсидировать создание обособленных групп животных-производителей

Власти Тувы будут погашать за счёт регионального бюджета часть затрат овцеводческих и козоводческих хозяйств на обособленное содержание животных-производителей. Правительство республики утвердило порядок предоставления таких субсидий, разработанный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как пояснили специалисты министерства, речь идет об объединении баранов-производителей из разных хозяйств в отары численностью не менее 150 голов каждая, которые будут содержаться отдельно от общего стада и, в частности, от маточного поголовья.


По словам экспертов, раздельное содержание маток и производителей позволит лучше управлять воспроизводством стада, планировать все его этапы, от осеменения маточного поголовья до ягнения и последующего выращивания молодняка. Кроме того, цель отбивки производителей в обособленную группу состоит в улучшении качественных характеристик животных-производителей, а значит и получаемого от них потомства.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал работу по развитию племенного дела в животноводстве:


«Чтобы быть успешным, нужно идти в ногу со временем, с технологиями. Здорово, что у нас в Туве, наш народ сохранил традиции отгонного животноводства. Благодаря животноводам, мы восстановили дореформенную численность скота, на котором стоит экономика республики. Но сегодня этого мало. Надо менять животноводческий бизнес изнутри, делать максимально конкурентоспособным. Я очень надеюсь, что меры по поддержке обособленных хозяйств с племенными производителями выведут наше овцеводство и козоводство на качественно новый уровень. Смысл субсидии, которую мы намерены выделять из бюджета республики в том, чтобы стимулировать создание овце- и козоферм, где будут содержаться только производители, не менее 150 голов. Это гарантия племенного качества. Ведь здоровые родители это здоровое потомство. Думаю, что если все пойдет нормально, скоро отары в 1 тысячу голов будут для фермера далеко не пределом. 


В настоящее время в большинстве хозяйств животных-производителей держат в общем стаде, поскольку фермеры не горят желанием тратиться на особые условия для них, как того требуют зоотехнические нормы – от отдельных загонов и выпасов до специального рациона с добавками, улучшающими качество семени. В итоге многими хозяйствами по сей день используется самый примитивный способ естественного воспроизводства – вольная случка, из-за которой большой процент овцематок остаются бесплодными, а период ягнения растягивается на 4-5 месяцев.


Лишь в отдельных хозяйствах начали понимать необходимость перехода к более современным технологиям воспроизводства стада, позволяющим увеличивать поголовье и улучшать его качество. Так, несколько овцеводческих хозяйств Тес-Хемского района скооперировались на создании общей отары баранов-производителей, для выпаса которой наняли чабанов. Сегодня в этой отаре около 50 самцов, которых с началом случного сезона будут использовать на осеменении овцематок в хозяйствах всех участников кооператива.


Именно эта инициатива подтолкнула к созданию механизма субсидирования, который стимулировал бы фермеров республики на кооперацию в деле развития племенной базы овцеводства и козоводства. Тес-хемскую инициативу можно использовать как модель субсидирования и поощрения других животноводов на создание в своем районе или поселении сначала обособленной группы племенных производителей, а затем, возможно, и специализированного хозяйства по типу племобъединений советского образца».


Выгоды такого объединения для хозяйств очевидны, убеждены в министерстве. Особенно выиграют мелкоотарные КФХ, где одних и тех же производителей используют по нескольку лет, что приводит к вырождению стада в результате инбридинга, или близкородственного скрещивания животных.


Крупные хозяйства также получают новые возможности для расширенного воспроизводства поголовья овец и коз. Обособленные отары, где животные содержатся по всем правилам зоотехнии и имеют хорошие кондиции, позволяют им при естественном осеменении использовать в случной сезон большее количество баранов производителей, снижая нагрузку на каждого барана до нормативных 25-30 маток с нынешних 80-100. А это гарантия качественного осеменения маточного поголовья, сокращения сроков окота до 30-40 дней и увеличения минимального показателя по деловому выходу приплода до 90 %.


В перспективе подобная организация работы с племенными производителями даёт возможность перейти на искусственное осеменение и отбирать для этого семя лучших особей в хозяйствах республики. Пока же материал для искусственного осеменения овец и коз тувинским фермерам приходится закупать за пределами республики. Кроме того, доступной становится и технология цикличного осеменения, позволяющая при малых стойловых площадях проводить ягнение отар с большой численностью, разделяя маточое поголовье на потоки. 


Субсидию на животных-производителей хозяйства республики начнут получать уже в следующем году, по итогам 2018-го. Для неё в бюджете республики предусмотрено пока 5 млн. рублей. Эти деньги фермеры могут использовать на оплату труда чабанов и специалистов, нанимаемых для ухода за отарами животных-производителей.


Кампанию по осеменению в овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы планируется начать с 15 октября. На 1 сентября 2018 года, по данным Минсельхозпрода РТ, в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 489,7 тысячи овцематок. На них приходится 9,9 тысячи баранов-производителей, т.е. нагрузка на одного барана при ручной случке в среднем составит 49-50 маток. Однако в ряде хозяйств она выше в полтора, а то и в два раза. Благодаря созданию обособленных групп и отар животных-производителей, отбора лучших особей предполагается провести нынешнюю кампанию организованно, в сжатые сроки и с максимальным качеством.

16.09.2018
733
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1141

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1159

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1081

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2009

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2179

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2301

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1503

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1437

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6134

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1470

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1456

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031