В Оренбургской области в пробе мяса обнаружена ДНК возбудителя бруцеллеза
Больной бруцеллезом крупный рогатый скот был выявлен в апреле текущего года, но предприятие ООО «Эльмир» продолжало осуществлять убой животных, при этом данный убойный пункт не был предназначен для убоя больных животных бруцеллезом.
Полученное мясосырье направлялось в ООО «Корвет» (Самарская область, г. Самара, Корсунский пер., д. 30) для переработки. В дальнейшем ООО «Корвет» реализовывало данную говядину и субпродукты, в том числе на территории Оренбургской области, что подтверждается оформленными в ФГИС «Меркурий» ветеринарными сопроводительными документами.
В июле 2022 года Управление в рамках своих полномочий провело отбор проб поступающей продукции в г. Бузулук. Данные пробы были направлены в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» с целью исключения ДНК бруцеллеза в мясосырье.
По результатам проведенных лабораторных исследований ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в пробе продукции, отобранной на складе получателя в г. Бузулук, выявлен генетический материал возбудителя бруцеллеза. Наличие генетического материала возбудителя бруцеллеза подтверждено по результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва).
Управлением во взаимодействии с ГБУ «Бузулукское районное управление ветеринарии» не допущено к реализации 367,5 кг продукции, инфицированной генетическим материалом возбудителя бруцеллеза, владельцу продукции выдано предписание, продукция утилизирована, проведена дезинфекция места хранения продукции.
Для принятия мер информация о выявлении генетического материала возбудителя бруцеллеза в поступающей на территорию Оренбургской области продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, а также в правоохранительные органы.
ГУМВД России по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ – Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.
Источник: fsvps.gov.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.