В Омской области внедрят сорговые культуры для решения проблемы нехватки кормов для скота

Печать

В Омской области внедрят сорговые культуры для решения проблемы нехватки кормов для скота

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Омский аграрный научный центр" проведет научно-исследовательские работы по внедрению в сибирском регионе сорговых культур, сообщил ТАСС заведующий агротехнологическим центром АНЦ Артем Тимохин. Эта засухоустойчивая культура поможет решить Омской области, где последние три года фиксируется сильная засуха, проблему нехватки зеленых кормов для скота.

"Мы заключили государственный контракт с омским Минсельхозом на выполнение научно-исследовательской работы [по внедрению сорговых культур]. Они мало распространены у нас, но эти культуры могут давать до 50 тонн зеленой массы с гектара, тогда как наши однолетние культуры дают максимум 10 тонн", - сказал Тимохин. Он подчеркнул, что сорговые культуры являются засухоустойчивыми: "Они могут пережидать отсутствие влаги в определенные фазы и максимально использовать периоды ее присутствия. Для нас это большой плюс, так как последние годы были сухими, и в начале этого года в ряде районов не было осадков".

Ученые будут проводить полевые и лабораторные исследования этой культуры, наблюдать за фазами развития, воздействием удобрений. Для этого АНЦ будет использовать сразу несколько сортов сорго, которые могут быть пригодны для возделывания в условиях Омской области. По итогам исследований будет определен подходящий сорт и выработаны рекомендации для аграриев, как получить максимальный эффект от новой культуры.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа уточнил ТАСС, что внедрение засухоустойчивых продуктивных культур стало одним из направлений по решению проблем с нехваткой кормов. "Также мы увеличиваем площади посевов, подбираем более продуктивные сорта кормовых культур", - сказал Дрофа. По его словам, из-за сильной засухи в последние три года у животноводов почти не осталось переходящих запасов кормов. Сказалась нехватка влаги и на их качестве. В результате часть кормов закупалась в соседних регионах. Усугубил ситуацию рост цен на зерно, концентрированные корма и добавки. Все это привело по итогам 2021 года к снижению поголовья крупного рогатого скота на 3% до 337 тыс. голов.


Источник: tass.ru
09.06.2022
125
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

300

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

552

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

614

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

580

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
602

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
620

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
599

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
566

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1412

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1338

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1304

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4861

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5184