В Омске разработали методику получения биопротеина для добавки к сельхозкорму

Печать

В Омске разработали методику получения биопротеина для добавки к сельхозкорму

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали по программе "Приоритет 2030", входящей в нацпроект "Наука и университеты", новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Как рассказал в четверг ТАСС доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов, полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных.

"Мы провели лабораторное исследование, в ходе которого добились, чтобы уникальные метилотрофные бактерии из иркутских болот потребляли попутный нефтяной газ в качестве основного компонента питания. Полученная биомасса этих микроорганизмов и является продуктом. После температурной обработки ее можно использовать в качестве добавки к кормам", - рассказал Евдокимов.

Он отметил, что эта биомасса содержит больше количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот. "Особо важно, что там в достаточных количествах содержится лизин (аминокислота, которая ускоряет рост и набор массы животных - прим. ТАСС), потому что в России корма для сельхозживотных дефицитные в основном как раз по лизину", - рассказал ученый.

По его словам, производители кормов проявляют интерес к этой разработке. "Благодаря ей можно было бы заменить добавки к комбикормам, которые поставляются из-за рубежа, на отечественные", - уточнил Евдокимов.

Для этого необходимо масштабировать производство. "Пока мы опробовали процесс в лабораторных условиях, для более крупного масштаба нужен газофазный биореактор", - рассказал доцент. Он добавил, что в настоящий момент сырье могут сжигать, иногда использовать в качестве топлива в котельных. "Сейчас КПД (коэффициент полезного действия - прим. ТАСС) использования попутного нефтяного газа ориентировочно 40-50%, мы могли бы увеличить его до 85-90%", - подытожил Евдокимов.


Источник: tass.ru
09.06.2023
833
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

446

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

244

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

446

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

330

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

407

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2120

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

504

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

936

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1004

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
548

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
576

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
544

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
895

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
920

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
858

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
993

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1036

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1621