В Минпромторге считают, что господдержка позволит исключить рост цен из-за маркировки

Печать

В Минпромторге считают, что господдержка позволит исключить рост цен из-за маркировки

Меры государственной поддержки позволят исключить существенное подорожание товаров из-за затрат на маркировку, которая поэтапно вводится в России для различных видов продукции. Об этом заявила в четверг глава департамента системы маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерина Приезжева на совещании в Краснодаре, посвященном маркировке молочной продукции.

"В совокупности, учитывая те меры поддержки, которые сейчас готовит Минсельхоз, которые готовит Минпромторг, опасения, что стоимость кода [маркировки] существенно повлечет за собой удорожание продукции, безосновательны. Потому что как раз эти преференции и субсидирование затрат, которые несут производители на маркировку, на оснащение оборудованием, будут компенсироваться теми самыми мерами государственной поддержки", - сказала Приезжева.

Она, в частности, отметила, что Минпромторг в настоящий момент занимается внесением поправок в постановление правительства, утверждающее правила субсидирования из Фонда развития промышленности, чтобы расширить финансирование проектов, связанных с маркировкой. "После выхода этого постановления будет возможность выдавать льготные займы из этого фонда. Этот проект постановления подготовлен, он прошел все согласования уже и внесен нами в правительство", - сказала представитель Минпромторга.

Приезжева добавила, что разработаны и проходят согласование в заинтересованных ведомствах изменения в другое постановление кабмина, которое позволит средства, возвращающиеся в фонд за счет возврата займов на внедрение маркировки, а также за счет начисления связанных с маркировкой штрафов и комиссий, снова направлять на господдержку маркировки. Она подчеркнула, что изменения позволят в том числе предоставлять льготные займы производителям упаковки, что должно существенно снизить стоимость оборудования для нанесения маркировки и в конечном счете снизить стоимость упаковки.

Также Минпромторг подготовил изменение в постановление правительства, согласно которому будет составлен перечень необходимого для маркировки импортного оборудования, освобождающегося от ввозного НДС, сообщила Приезжева. Она подчеркнула, что это будет касаться уникального оборудования, которое не производится в России.

Как сообщалось, маркировка молочной продукции, которая была главной темой совещания в Краснодаре, будет вводиться поэтапно для разных видов продукции. С 1 июня 2021 года она станет обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября 2021 года - для продукции со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря 2021 года - для продукции со сроком годности 40 дней и меньше.

По словам Приезжевой, к старту обязательной маркировки 90 типографий по всей стране будут полностью готовы к нанесению кодов на упаковку молочной продукции. "Сегодня 90 типографий, которые разбросаны по всей стране, готовы к промышленному нанесению кода маркировки. Кто-то, может быть, готов в меньшей степени, но они все будут готовы до 1 июня", - сказала она, добавив, что еще со 188 типографиями идет работа по их подготовке к нанесению кодов маркировки.

Представитель Минпромторга подчеркнула, что именно типографский способ маркировки, когда этим занимаются специально подготовленные типографии, является наиболее выгодным для производителей молочной продукции и позволяет не закупать и не устанавливать на своих предприятиях соответствующее оборудование.

"Ряд предприятий говорит о том, что необходимо делать реконструкцию, что оборудование не помещается. <…> Для того, чтобы не ввергаться в реконструкцию, не нести затраты на покупку оборудования, был разработан новый технологичный типографский метод. Этот метод выбрали на сегодня 70% производителей молочной продукции в качестве основного метода нанесения кода маркировки. Как раз он избавляет предприятия от необходимости закупать это оборудование", - сказала Приезжева.

Говоря о маркировке молочной продукции, член Совета по вопросам АПК при Совете Федерации Сергей Лисовский, в частности, отметил, что даже заметный рост цен у производителей можно компенсировать не за счет покупателей, а за счет снижения наценки в торговых сетях.

"По нашему анализу, наценка на молочную продукцию в торговых сетях составляет от 50% до 150%. Я уверен, что правительство найдет возможности, если входная цена увеличится за счет введения маркировки со стороны производителей [сделать так], чтобы эту компенсацию платил не потребитель, а торговые сети снизили свою торговую наценку. Это вполне реально", - считает Лисовский.

В свою очередь глава Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского института Минфина (НИФИ) Инна Рыкова рассказала, что, по подсчетам НИФИ, влияние маркировки на стоимость молочной продукции будет незначительной. Она привела в пример мороженое, обязательная маркировка для которого будет введена с 1 июня. "Если посмотреть рост цены за шесть лет, то для мороженого это 1,61% влияния на цену. По нашим данным, средняя цена кода с учетом амортизации на шесть лет будет 0,83 рубля", - сказала Рыкова.

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров выразил мнение, что двухлетняя отсрочка введения обязательной маркировки должна быть распространена на все крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), тогда как сейчас она касается только тех из них, кто сам торгует своей продукцией. Отвечая на это пожелание Приезжева отметила, что в Минпромторге уже готовят такой документ.

"Такой проект постановления готовится в Минпромторге. Мы согласны с позицией, что такую отсрочку нужно предоставить не только тем, кто реализует свою продукцию, но и всем малым предприятиям. Поэтому такие правки в проект постановлению выйдут, и такая отсрочка у всех крестьянско-фермерских хозяйств будет", - сказала Приезжева.

В России поэтапно вводится маркировка различных групп товаров, к 2024 году предполагается создание единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. Оператором системы маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.

Перед введением обязательной маркировки для той или иной группы товаров проводится эксперимент по внедрению маркировки с участием предприятий отрасли, затем маркировка вводится на добровольной основе. В настоящее время обязательной является маркировка лекарств, табака, обуви, меховых изделий, части товаров легкой промышленности, ряда других товарных групп. С 20 января 2021 года стартовала добровольная маркировка молочных продуктов.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.


Источник: tass.ru
26.02.2021
462
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

343

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

421

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

569

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

737

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854