В лучших традициях Кротовского мясокомбината

Печать

В лучших традициях Кротовского мясокомбината

В лучших традициях Кротовского мясокомбината
Сегодня широко обсуждаются возможные последствия российского продовольственного эмбарго для нашего потребителя. Зная, какими производственными мощностями располагает наше государство, не стоит беспокоиться за будущее. Отечественные производители способны обеспечить покупателя качественным товаром. 

«Будет сырье, будет товар», – говорят они. Кинель-Черкасский район в этом плане чувствует себя уверенно. На его территории работает ряд крупных предприятий, выпускающих продукцию, которая охотно раскупается не только с прилавков местных торговых сетей, но также известна далеко за пределами Самарской области. Одно из таких предприятий – Кротовский мясокомбинат ООО «Альтаир-95» во главе с генеральным директором Михаилом Николаевичем Аблановым. 

Работа без простоя 
В истории мясокомбината были непростые времена, и тем не менее его коллективу удалось не только сохранить лучшие традиции, но и нарастить производственный потенциал. 
На «Альтаире» меня встретил главный технолог Татьяна Валентиновна Грешкова. 

Не удержавшись от любопытства сходу задаю вопрос, волнующий, пожалуй, каждого потребителя: «Сколько же мяса в вашей колбасе?» 

– Продукция ГОСТовская требует стопроцентного содержания мяса. Если товар идет под маркой ТУ, то допускаются добавки. Сейчас сами все увиди¬те, – улыбнулась Татьяна Валентиновна и любезно провела для меня экскурсию по цехам. 

Производство работает без простоя, каждый занят своим делом. Весь технологический процесс идет со строгим соблюдением ГОСТа, ТУ и санитарных норм. Разделка сырья и процесс отделения мяса от кости, а про¬ще говоря, обвалка – первичные стадии производства. Далее за дело берутся жиловщики, которые занимаются сортировкой мяса. Для его последующего измельчения и приготовления колбас используются мощные вакуумные куттеры. Один из имеющихся куттеров предназначен для производства варе¬ной колбасы, другой – для полукопченой. Посол сырья, необходимый для создания особого вкуса и аромата конечного продукта, а также предотвращения его быстрой порчи, происходит в специальных фаршемешалках с электронным программным обеспечением. Как только фарш будет готов, он подается на формовку, одним из этапов которой является получение колбасной оболочки. Процедура формования происходит при помощи специальных шприцев - дозировщиков. 

– Все виды изготавливаемой продукции подвергаются термической обработке, – поясняет мой экскурсовод. – Для достижения кулинарной готовности сырье проходит через варку в термической печи, оснащенной системой электронного управления с заданными параметрами. У нас таких печей семь. 

– А коптите, наверняка, на химикатах? – интересуюсь я. 

– Мы дорожим своей репутацией и заботимся о качестве товара, а потому копчение у нас натуральное, на дыму от ольховой щепы и никаких химикатов в виде жидкого раствора со вкусом копчения, – заверяет меня собеседница. 

Наконец, мы перемещаемся в помещение, где происходит заключительная стадия термической обработки. Мясные изделия помещаются в камеру охлаждения. Согласно требованиям, в батоне должна быть температура не выше 12 градусов. Только после этого продукция взвешивается и поступает на склад, а ранним утром автомобили, оборудованные термобудками доставляют свежий товар на прилавки магазинов. 
Рынок сбыта продукции Кротовского мясокомбината насчитывает порядка сотни магазинов по Самарской области, в том числе такие крупные торговые сети как «Метро», «Ашан», «Перекресток». Серьезные партнерские отношения связывают предприятие с Москвой, Казанью, Ульяновском и Татарстаном. 

Преимущество – в деликатесах 
Предприятие может смело похвастаться богатым ассортиментом, насчитывающим в общей сложности порядка 150 наименований на любой вкус и кошелек. Здесь знакомые и всеми любимые вареные ГОСТовские колбасы («Докторская», «Молочная», «Столичная»), сырокопченые изделия, сосиски и сардельки. Завидной популярностью у гурманов пользуются по¬луфабрикаты в маринаде – свиные шашлыки, грили, стейки и прочее. Высок спрос на изделия в вакуумной упаковке – буженину и грудинку. Подтверждать свою конкурентоспособность сегодня становится все сложнее. Ведущим направлением и в то же время главным преимуществом «Альтаира-95» является производство деликатесов, как свиных и говяжьих, так и из мяса птицы со всевозможными начинками, в том числе сыром и паприкой. 

– Хит продаж – сырокопченые грудки птицы «Бюргерские». Продукт дорогой, но и на него находится свой покупатель, – подмечает Т.В.Грешкова. – Если говорить о новинках, то это фонарики из мяса птицы, начиненные печенью и специями. Цена товара умеренная. Он охотно раскупается с прилавков. 

Над созданием новинок трудятся технологи. Работа эта очень кропотлива. Прежде, чем новая колбаса появится на прилавке магазина, уйдет немало времени и сил в производственных экспериментах, дегустациях и получении сертификата качества и прочих согласованиях. 

К безопасности исходного сырья руководство Кротовского мясокомбината предъявляет самые жесткие требования. 

– Мясо закупается от отечественных производителей. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Воронежской и Белгородской областями. В связи с экономическими санкциями против России и ответным эмбарго поставки заграничной продукции прекратились. Это вызвало некоторый дефицит го¬вядины, свинины и незначительное снижение выпуска деликатесов. Тем не менее сырьевой базы на сегодняшний день достаточно для выполнения производственных объемов, – уверенно заявил главный технолог предприятия. 

Опора на кадры 
Кропотливый труд коллектива «Альтаир-95» неоднократно удостаивался высоких наград. Золотую и бронзовую медали в разные годы принесло мастерам участие в всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Любая награда предприятия – это оценка труда всего коллектива и каждого работника в частности. Сегодня на мясокомбинате работает 156 ра¬бочих и специалистов. Основной костяк держится на старожилах, которые пришли сюда в год зарождения. В их числе Ирина Николаева. На комбинат она, как и большинство ее коллег, пришла, не имея спецподготовки. Всю базу знаний и навыков Ирина Михайловна получила непосредственно на производстве. Сегодня она грамотный, добросовестный специалист и занимает должность начальника участка фаршесоставления. 

В последнее время в коллектив вливается молодежь. Ирина Саланова пришла на «Альтаир-95» семь лет назад. «Заинтересовала специфика предприятия, – признается Ирина. – Ты стараешься, производишь продукцию своими руками. В результате получаешь тройную награду: удовлетворение от работы, благодарность от покупателей и финансовый доход». Начинала она с участка по производству полуфабрикатов, быстро освоила свое дело и дошла до старшего по участку вакуумной упаковки. Уважением руководства и коллег пользуются такие мастера как Наталья Агафонова, Тамара Нефодина, Елена Качанова, Галина Плотникова, Людмила Поликарпова, Галина Захарова, Татьяна Горохова и другие. Пусть профессиональный труд этих людей и дальше радует покупателей здоровой и вкусной пищей! 


Н.Глазкова. «Трудовая жизнь» 
06.11.2014
2985

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
218

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1068

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1747

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1989

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5788

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4105

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2903

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3351

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3422

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5247

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2972

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
564

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
797

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1192

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1536

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1787

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1996

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2240

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2550

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
799