В Липецкой области новый импульс получит развитие зернового производства - губернатор

Печать

В Липецкой области новый импульс получит развитие зернового производства - губернатор

В Липецкой области новый импульс получит развитие зернового производства - губернатор


Власти Липецкой области в течение трех - пяти лет планируют удвоить производство молока, втрое увеличить объемы производства мяса и в 10 раз - овощей, заявил 11 декабря в интервью агентству "Интерфаксу" глава администрации Липецкой области Олег Королев.

- Олег Петрович, сельскохозяйственный год фактически завершен, давайте подведем его основные итоги.

- Объем производства продукции АПК в регионе ожидается в размере 77 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2013 году. Несмотря на летнюю засуху, показатели в растениеводстве увеличились на 6%. Собрано 2,7 млн тонн зерна, а урожайность зерновых оказалась едва ли не самой высокой за всю историю региона: 38 центнеров на круг. Активно расширяется производство масличных культур: их в этом году собрано 436 тыс. тонн, существенно больше прошлогоднего. Это результат не только применения самых современных технологий, но и преемственности земледельцев в ответственном отношении к своему делу.

Валовой сбор сахарной свеклы ожидается в объеме 2,6 млн тонн. Корнеплоды отличаются высокой сахаристостью, до конца года в регионе будет выработано не менее 580 тыс. тонн сахара-песка. В уходящем году производство мяса скота и птицы составит 270 тыс. тонн в живом весе, что на 10 тыс. тонн больше показателя предыдущего года.

Продуктивность дойного стада будет доведена до 5900 кг молока от коровы, что на 513 кг выше прошлогоднего. Думаю, достаточно цифр, приведенные говорят сами за себя. 

Однако останавливаться на достигнутом никак нельзя. Необходимость реализации программ импортозамещения, которое в послании президента названо "долгосрочным приоритетом независимо от внешних обстоятельств", нацеливает нас в ближайшие 3-5 лет удвоить производство молока, увеличить втрое объемы "красного" мяса, в 10 раз - овощей.

- За счет чего вы планируете добиться столь существенного рывка?

- В первую очередь за счет реализации крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. В 2014 году в АПК области инвестировано 13,5 млрд. рублей, что на 12% больше прошлогоднего, и в дальнейшем эти показатели будут нарастать. Расскажу только о некоторых крупных проектах. Так, ООО "Тепличный комбинат ЛипецкАгро" буквально на днях ввело в эксплуатацию вторую очередь комплекса по производству овощей в закрытом грунте на площади 5,6 га. С выходом комбината на проектную мощность здесь будет производиться свыше 22 тыс. тонн продукции в год, что позволит увеличить сбор овощей в закрытом грунте в 4 раза. Подчеркну - это теплицы пятого поколения, каких во всем мире всего около 400 га. 

В последние годы в области получило мощный толчок развитие картофелеводства. Это вызвало необходимость строительства в Измалковском районе логистического центра по производству, хранению и реализации картофеля и овощей на 68 тыс. тонн, которое ведет ООО "Агро-Регион". Площади орошаемых земель намечено довести до 700 га. 

В садоводстве также реализуется ряд серьезных инвестпроектов. ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" ведет закладку интенсивных садов на площади 450 га с одновременным строительством в них системы капельного орошения, в ряде хозяйств закладываются молодые сады.

В последние годы природа все чаще преподносит земледельцам неприятные сюрпризы, в частности, участились засухи. Поэтому в целом ряде хозяйств сейчас вплотную занялись мелиорацией земель.

- Давайте коснемся перспектив развития животноводства, которое в последние годы и в целом по стране, и в Липецкой области сталкивалось с серьезными трудностями.

- Да, на определенном этапе производство молока для многих хозяйств оказалось невыгодным, а как результат, сократилось поголовье дойного стада. Реализация программ импортозамещения, усиление государственной поддержки животноводства, уверен, изменит ситуацию коренным образом. Впрочем, в нашей области производство молока, как я сказал выше, уже стабилизировалось, серьезные инвестиции пришли и в эту отрасль. За последнее время сданы в эксплуатацию два крупных молочных комплекса - в ООО "Светлый путь" Долгоруковского района и в ООО "КолоСС" Липецкого района, значительно увеличили производство молока ряд других хозяйств. Немаловажно, что 80% молока реализуется высшим сортом.

Заметные подвижки есть и в мясной отрасли. Получит дальнейшее развитие отрасль мясного скотоводства, которой занимаются 18 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Уже сегодня население области полностью обеспечено свининой собственного производства. На территории Воловского района построен свиноводческий комплекс ЗАО "Липецкмясо" проектной мощностью 12,5 тыс. тонн. Заканчивается строительство второго комплекса ООО "Отрада Ген" Добринского района, где в этом году создан племенной репродуктор по разведению свиней мясной породы йоркшир датской селекции. Племенная ферма будет производить высокопродуктивных родительских свинок для обновления основного стада в хозяйствах всего региона. В течение нескольких лет "Группа Черкизово" планирует реализовать на территории области один из крупнейших в России проектов, рассчитанный на единовременное содержание 40 тыс. голов свиноматок и производство 100 тыс. тонн свинины. На территории особой экономической зоны "Елецпром" намечено строительство завода по убою и переработке мяса свиней на 250 тыс. тонн в живом весе в год. В перспективе мы планируем производить 180 тыс. тонн свинины в год и значительную его часть реализовывать за пределы области.

В регионе особенно активно реализуются инвестиционные проекты в отрасли мясного птицеводства. В Данковском и Елецком районах сданы в эксплуатацию птицеводческие комплексы проектной мощностью свыше 50 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе, ОАО "Куриное царство" планирует в ближайшие годы увеличить производство на 150 тыс. тонн мяса птицы.

- А каковы приоритеты в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности?

- Пищепереработка сегодня является одной из важных и динамичных отраслей АПК. В числе главных направлений развития здесь - модернизация действующих сахарных заводов. Кстати, напомню, что в нашей области производится практически каждый пятый килограмм российского сахара. Модернизация позволяет не только увеличивать мощности переработки корнеплодов, но и успешно решать задачи по повышению конкурентоспособности продукции. ОАО "Добринский сахарный завод" первым из сахарных заводов России прошел сертификацию на соответствие международным требованиям по качеству и безопасности производимой продукции. Сейчас эта работа завершается еще на нескольких предприятиях, что будет способствовать наращиванию экспортного потенциала.

Новый импульс получит развитие зернового производства.  Сегодня эта отрасль представлена в регионе 35 элеваторами, хлебоприемными пунктами и хлебными базами производственной мощностью 1820 тыс. тонн. На оснащенных самым современным оборудованием элеваторах региона не только полностью автоматизирован учет движения зерна, но и обеспечены его подработка и хранение с минимальными потерями. В текущем году введены в эксплуатацию два современных элеваторных комплекса баночного типа общей зерновой мощностью 54 тыс. тонн, а всего за последние пять лет общий объем хранения зерновых и масличных культур в регионе возрос на 311 тыс. тонн.

- В одном из своих недавних выступлений вы заявили, что главной задачей в развитии села сейчас является оказание помощи самым неэффективным собственникам земли - простым гражданам. Что вы имели в виду?

- То, что земля у людей есть, а должной отдачи нет. В деревнях, особенно отдаленных, нередко можно видеть такую картину: обрабатывают хозяева клочок-другой земли рядом с домом, а значительная часть огорода заросла бурьяном. Почему? Зачастую только потому, что для личных нужд людям хватает продукции с небольшого участка, а если получать больше, ее просто некуда будет деть. В лучшем случае, отдать за бесценок перекупщикам. Поэтому в последние годы в нашей области взят курс на развитие кооперативного движения, которое призвано наладить выгодную для селянина цепочку производства и реализации продукции. В регионе уже создано свыше 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ставится задача в ближайшие два года охватить их сетью все личные подсобные хозяйства и приусадебные участки. Ну и, разумеется, большое внимание по-прежнему будет уделяться социальному обустройству сел, созданию комфортных условий жизни для сельчан.

14.12.2014
1343

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
265

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1116

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1835

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2038

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5896

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4165

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2948

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3406

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3471

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5305

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3025

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
563

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
796

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1191

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1535

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1786

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1995

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2239

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2549

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
798