В Кыргызстане наблюдается рост производства мяса и молока
Увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, кроме свиней и домашней птицы. По данным Нацстаткома, по состоянию на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 35,0 тыс. голов и составило 1 млн 715,7 тыс. голов, овец и коз возросло на 11,9 тыс. голов и составило 6278,7 тыс. голов, лошадей на 17,0 тыс. голов и составило 539,6 тыс. голов, а поголовье свиней уменьшилось на 5,3 тыс. голов и составило 29,4 тыс. голов и поголовье домашней птицы уменьшилось на 140,7 тыс. голов и составило 6 млн 070,4 тыс. голов.
Следует отметить, что все области республики произвели мяса больше соответствующего периода 2020 года.
Производство молока
По состоянию на 1 ноября 2021 года производство молока в республике составило 1472,3 тыс. тонн, что на 27,8 тыс. тонн или на 1,9 % больше соответствующего периода прошлого года.
Увеличено производство молока во всех областях республики. Увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья коров на 19,7 тыс. голов и среднего удоя молока на 1 корову на 3,1 кг.
Производство яиц
По состоянию январь-октябрь в республике произведено 484 млн 306 тыс. штук яиц, что на 18 тыс. штук меньше или составило около 100,0 % к соответствующему периоду прошлого года. Увеличено производство яиц во всех областях республики, кроме Иссык-Кульской и Таласской области, где производство яиц за отчетный период по сравнению соответствующим периодом прошлого года составило 87,3 и 99,8 % соответственно.
Основной причиной снижения производства яиц в этих областях является уменьшение численности поголовья кур-несушек на 134,3 тыс. голов и 1,9 тыс. голов соответственно.
Производство шерсти
По состоянию на 1 ноября 2021 года в республике хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 13091 тонн всех видов шерсти, что составляет 99,9 % к соответствующему периоду прошлого года.
Следует отметить, что производство шерсти в республике по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшено в Баткенской и Ошской областях и составило 98,3% и 98,7 % соответственно. Основной причиной снижения производства шерсти в этих областях является уменьшение поголовья овец и коз на 14,6 тыс. голов и 6,2 тыс. голов соответственно.
Источник: knews.kg
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...