В Курганской области мясные хозяйства будут объединяться в кооперативы
Перспективы развития мясного животноводства в регионе по принципу сельскохозяйственной кооперации обсудили ведущие эксперты Зауралья, сообщили в сельхоздепартаменте.
Члены секции по мясному скотоводству Совета по племенной работе провели расширенное заседание в селе Сумки Половинского района. Началось мероприятие с экскурсии по КФХ Пшеничниковой Т.К.
Здесь на протяжении четырех лет разводят скот абердин-ангусской породы. В 2011 году хозяйство приобрело 45 нетелей, а на сегодняшний день поголовье выросло в 4,5 раза. Сохранность телят составляет 96,4%, что является высоким показателем. С апреля по октябрь неприхотливые животные пасутся на открытых пастбищах, нагуливая вес. Среднесуточные привесы составляют около 1200 граммов.
Концентраты присутствуют только в рационе животных, находящихся на заключительном откорме. В 2014 году хозяйству присвоен статус племрепродуктора. В ближайших планах - завершение строительства убойного цеха, оборудованного в соответствии с современными ветеринарными требованиями.
В настоящее время разведением специализированного мясного крупного рогатого скота в Курганской области занимаются 53 хозяйства всех форм собственности. Общее поголовье насчитывает 6140 голов, в т.ч. коров 2441 гол., это позволяет Зауралью занимать третье место в УрФО, уступая Челябинской и Тюменской областям. Основные разводимые породы: герефордская – 56% и абердин-ангусская – 36%.
О перспективах ведомственной целевой программы Минсельхоза «О развитии сельскохозяйственной кооперации» рассказала начальник отдела малых форм хозяйствования сельхоздепартамента Наталья Макаренко. Напомним, предложение о создании объединения мясного скотоводства прозвучало на предыдущем заседании секции. Подобная кооперация позволила бы лоббировать интересы животноводов, обмениваться опытом и оперативно решать возникающие вопросы. Кроме того, объединение в форму сельскохозяйственного потребительского кооператива позволило бы рассчитывать на получение господдержки в виде гранта до 70 млн. рублей. Членами секции решено сформировать инициативную группу по данному вопросу. В настоящее время в Курганской области действует три подобных организации.
Источник: svetich.info
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...