В Хакасии запустят новый убойный цех

Печать

В Хакасии запустят новый убойный цех

Новый убойный цех готовится к запуску в регионе. Современный комплекс по санитарному убою скота откроется на базе животноводческой фермы Евгения Иванова из села Копьёво. Это первое подобное предприятие в Орджоникидзевском районе. В настоящее время в частных подворьях и более крупных хозяйствах все необходимые мероприятия по производству мяса выполняются на приспособленных площадках, расположенных прямо под открытым небом. Не редко с нарушением элементарных ветеринарных, санитарных и гигиенических требований.

— Мы сами на протяжение нескольких лет были вынуждены работать в подобных условиях, — рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства Евгений Иванов. — Для забоя в КФХ отвели небольшой закуток на краю загона, куда по очереди запускаем крупнорогатый скот. Здесь же с помощью оснащённых вешалами «вороваек» проходят обескровливание и разделка туш. Но, как ни старайся, ни одна уличная площадка не может заменить специализированные помещения, также как подручные средства — профильное оборудование. Видимо, того же мнения придерживаются федеральные власти: с 1 января 2023 года в стране начнёт действовать положение о запрете подворного убоя продуктивных животных на реализацию.

Как и полагается, новый производственный комплекс находится в 300 с лишним метрах от села. Территория огорожена глухим забором. К самому зданию подведены свет и вода, оборудованы канализация с септиком на 50 «кубов» и отопление.

— Цех строится по индивидуальному проекту, — рассказал Евгений Викторович. — Общая площадь корпуса составляет 300 квадратных метров. Этого вполне достаточно для организации производства полного цикла. Самый большой зал займём под собственно забой. Здесь же разместится площадка с электрошокером для оглушения животного. Дальше по потолку протянутся подвесные пути — вплоть до холодильника.

Другая половина здания будет отведена под заезд большегрузов на санитарную обработку рефрижераторов и погрузку мяса. Там же разместятся кабинет ветврача, комната отдыха для бойщиков, душевая, санузел и бытовка со стиральной машиной.

— Объект непростой, со множеством нюансов, — отметил строитель хозяйства Сергей Бельчиков. — К примеру, все внутренние помещения пришлось обшить специальным профлистом, который можно легко отмыть. Ко всему, нужно было правильно, под определённым уклоном под слив, залить пол в зале для убоя.

Основные работы уже выполнены. Остался монтаж оборудования. В первую очередь строители займутся установкой подъёмников и подвесных путей — их доставят на предприятие буквально на днях. Ближе к теплу, уже после запуска производства, в цехе сделают холодильник на 60 туш, камеру глубокой заморозки и поставят дополнительные установки.

— Например, мы собираемся приобрести экструдер для переработки боенских отходов, — поделился планами заместитель главы КФХ Иван Браун. — Специальная машина решит одну из сложнейших задач технологического процесса любого мясоперерабатывающего предприятия по утилизации вторсырья. Не секрет, что при подворовом убое отходы либо просто вывозят на свалку, любо закапывают под землю. И то, и другое наносит огромный ущерб экологической и эпидобстановке. Экструдер же не просто избавит нас от отходов, но и переработает их в мясокостную муку, которую применяют в качестве кормовых добавок для сельхозживотных и основного корма для собак.

Всё заказанное оборудование высокотехнологичное. Общая производительность составляет 25 — 30 голов за смену. Данных мощностей КФХ хватит не только на производство продукции с собственной фермы, но и позволит оказывать аналогичные услуги другим хозяйствам, в том числе личным подсобным.

— О намерении сотрудничать с убойным цехом на постоянной основе уже заявили несколько местных фермеров, — заметил Евгений Иванов. — К тому же три года назад в нашем селе был создан сельскохозяйственный потребительский смешанный кооператив «Орджоникидзевский», который закупает мясо у членов организации, в личных хозяйствах, а после сбывает продукцию в Красноярск. Так что процесс налажен, и предприятие не должно простаивать без дела.

Копьёвский убойный цех станет 16 производственным предприятием подобного типа, действующем на территории Хакасии. Ещё два специализированных комплекса должны открыться в будущем году.

Справочно

Запрет на подворовый убой скота для продажи должен был вступить в силу ещё в 2014 году. Однако на тот момент некоторые регионы, включая Хакасию, были технически не готовы к переменам. В итоге федеральные власти дали дополнительное время на модернизацию производства. К 2023 году крупные специализированные цеха удалось открыть практически во всех районах республики.


Источник: gazeta19.ru
08.12.2022
399
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854