В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты

Печать

В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты

Хабаровский край готов к введению электронной ветеринарной сертификации мясомолочной продукции, которая по приказу Министерства сельского хозяйства РФ становится обязательной с 1 марта 2015 года. Об этом заявил на расширенном заседании регионального правительства, состоявшемся 23 января, начальник управления ветеринарии правительства края Николай Постоев.

По его словам, уже сегодня ветеринарно-сопроводительные документы можно оформлять в электронном виде во всех учреждениях ветеринарного надзора на территории региона. Для этого имеются технические возможности, подготовлены кадры.

Без сопроводительных документов на электронном носителе станет невозможной транспортировка и продажа продуктов питания животного происхождения. Правда, контрольную цепочку ещё придется дорабатывать: необходимо наладить бесперебойную работу Интернета в отдаленных районах края, а также решить вопрос о возможности оперативной проверки электронных документов по пути следования груза, главным образом – на автотрассах.

Система электронных ветеринарных сертификатов позволит отслеживать «дорогу» пищевых товаров животного происхождения от производителя до магазинной полки в режиме онлайн. Она придет на смену традиционной бумажной форме, которая, как показывает жизнь, давно изжила себя: ежегодно в обороте находятся десятки миллионов бумажных продуктовых сертификатов, невозможно проверить их достоверность, процедура  получения документов платная, а подделка – массовая.

С введением обязательной электронной сертификации появляется реальная возможность так называемой «прослеживаемости» мясомолочной продукции, которая, как известно, подвержена опасности заражения болезнями, опасными как для животных, так и для человека. Это африканская чума свиней, бешенство плотоядных животных, бруцеллез, туберкулез, ящур и другие инфекции.

Уже сейчас получать оперативную информацию и ограничивать оборот в Хабаровском крае выявляемой на территории страны некачественной продукции позволяет действующая государственная система раннего ветеринарного оповещения. Благодаря этому, в прошлом году было получены  223 предупреждения и отчета об обнаруженных небезопасных продуктовых товарах, в крае выведено из оборота и уничтожено свыше четырех тонн опасной продукции животного происхождения.  

Но «расслабляться» рано: в том же 2014 году совместно с Управлением МВД по Хабаровскому краю и территориальным отделением Россельхознадзора было выявлено и пресечено 19 случаев перевозки без ветеринарно-сопроводительных документов более 700 голов крупного рогатого скота, свыше 100 голов овец, около двух тонн говяжьих субпродуктов.

Возбуждены дела об административных правонарушениях, на владельцев грузов наложены штрафы.
25.01.2015
1978
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1044

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

749

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

583

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

691

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

613

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

834

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
436

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
404

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
462

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
402

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
703

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
683

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
664

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
784

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
761