
В Казахстане предлагают отменить ограничение на экспорт говядины
«Импортеры мяса номер 1 и номер 2 в мире – наши ближайшие соседи – Китай и Россия. Идет рост потребления говядины в странах Центральной Азии. Казахстан находится в очень выгодном положении, рынки сбыта есть, есть объективные природные возможности и ресурсы для увеличения производства мяса и его экспорта. Но уже третий год в ту же Россию или Узбекистан мясо продают все, кроме нас из-за установленного правительством ограничения», — говорит экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Ограничивая экспорт, правительство пытается поддерживать объем предложения на внутреннем рынке выше уровня потребления и, таким образом, сдерживать цены. Это негативно отражается на развитии животноводческого сектора.
«Это (ограничение — Ред.) нерыночная мера. Она напрямую затрагивает интересы четверти экономически активного населения, занятого в АПК, и 42% жителей села, которые так или иначе завязаны на развитии агропромышленного комплекса. Ситуация, когда по одной цене мясо покупают обеспеченные люди с высокими доходами и пенсионеры со студентами – это несправедливо. Поддерживать социально незащищенные слои населения нужно адресно, а не за счет фермеров», — считает экс-министр.
На фоне роста производства мяса наращивание его переработки может стать серьезной точкой роста экспорта. Крайне актуальным, по мнению Асылжана Мамытбекова, выглядит отмена ограничений на экспорт крупного рогатого скота.
«Средний убойный вес на одного бычка «товарного стада» за последние 10 лет вырос со 154 кг до 175 кг. То есть фермеры развивают генетику, которая постоянно требует новых инвестиций. Бычков надо продавать на экспорт, потому что местный рынок не может потребить весь выращенный и произведенный объем мяса. Да, нужно увеличивать мясопереработку, строить мясокомбинаты, но это займет время. Фермеры не могут ждать, пока масштабно и качественно вырастет объем переработки мяса. Рано или поздно это произойдет, мы видим интерес инвесторов к данной отрасли. При грамотном подходе частных компаний и государства здесь можно совершить прорыв», — говорит Асылжан Мамытбеков.
Источник: kapital.kz
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...
Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...