В Казахстане массово режут племенной скот из-за ограничений экспорта

Печать

В Казахстане массово режут племенной скот из-за ограничений экспорта

В Казахстане действуют ограничения на экспорт живого скота. Их ввели почти три года назад с благой целью. Республику хотели превратить в мясоперерабатывающую державу и добиться прироста поголовья, но вместо этого столкнулись с беспрецедентным ростом цен на говядину и жалобами животноводов на низкие доходы, передает «КазахЗерно.kz».

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, в сентябре 2022 г. килограмм говядины в розницу стоил 2,3 тыс. тг (средняя цена по Республике). За год этот вид мяса в розницу подорожал на 7,1%, тогда как оптом на 13,6% до 2,2 тыс. тг за килограмм. Рост цен на мясо, как и на хлеб, заставляет беспокоиться казахстанцев. Почему же говядина дорожает?

В первом полугодии текущего года, по данным Минторговли, Казахстан экспортировал мяса на $70 млн. Хоть год еще не закончился, но уже сейчас можно сделать промежуточный вывод: мяса продадут за границу на общую сумму, которая превысит прошлогодние $80 млн. Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана, считает, что цифрами, названными выше, не стоит гордится. По его словам, экспорта нет вообще, если он и есть, то только в исключительных случаях и только у предприятий, которые имеют свою собственную кормовую базу и получают субсидии из нескольких источников. Последние могут себе позволить продавать мясо Узбекистану по крайне низкой, бросовой цене.

Сложился стереотип в мышлении многих: на экспорте мяса можно больше заработать, чем на его продаже на внутренний рынок. Нет, это неправда: продавая говядину в тот же Узбекистан по цене 2,2-2,3 тыс. тг за килограмм, экспортер берет на себя все транспортные расходы по доставке груза. На внутреннем рынке килограмм говядины реализуют от 2,274 тыс. тг (в зависимости от региона). Вот и получается простая арифметика: зачем продавать свое мясо в другие страны, если выгоднее продать его на внутренний рынок? Ответ на него простой: чтобы не лишиться экспортного рынка.

Пару лет назад казахстанские экспортеры продавали не мясо, а живой скот в Узбекистан. Часть стада резали, едва колонны проходили таможенный контроль, а другая поступала на откормочные площадки в стране. Узбеки только выиграли от покупки казахстанского скота: во-первых, они были при мясе, а, во-вторых, им удалось улучшить породность коров. Казахстанцы, по словам Даурена Матакбаева, исполнительного директора Республиканской палаты казахской белоголовой породы, также были в выигрыше от этого. Узбеки готовы покупать живой скот по цене 1,5 тыс. тг за килограмм. Килограмм мяса Узбекистан покупал бы по 3 тыс. тг.

По словам Матакбаева, Казахстан продает племенных животных. В стране более 550 тыс. голов такого скота. Он находится к семисот сорока членов палаты и у 15 тыс. заводчиков. Продавая племенной скот, заводчики сталкиваются с проблемой: животное они передают сегодня, а деньги за него получают частями в течение года. Нет денег, чтобы субсидировать его покупку. У фермеров отсутствуют деньги, так как у них нет возможности экспортировать мясо.  

Конец года не за горами. У многих подходят сроки по выплате кредитов. Некоторые уже сейчас режут племенной скот. Если им откроют экспорт, то они бы смогли продавать свой скот за границу по достойной цене и для благой цели. Пока же у них есть только квота: в другие страны можно вывезти 60 тыс. голов. Ею смогут воспользоваться только крупные хозяйства, а другим придется искать способы для выживания и для улучшения поголовья скота в своих хозяйствах. 


Источник: kazakh-zerno.net
03.11.2022
468
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376