В Грузии значительно подорожала курятинa
По мнению местных производителей, причиной этого стали международные процессы и рост стоимости сырья, которое используется в птицеводческой промышленности.
По словам главы Ассоциации птицеводства Зураба Учумбегашвили, только корм для кур за год подорожал почти в 2 раза и это большая нагрузка на производителей.
«Расходы в птицеводческой отрасли катастрофически выросли, поэтому конечный продукт подорожал у всех производителей. Дорожают все материалы, необходимые для птицеводства – например, если до пандемии мы покупали зерно за 55-60 тетри, то сейчас оно подорожало до 1, 20 лари. В сложившейся ситуации сдержать рост цен практически невозможно, так как в себестоимости курятины почти 65-70% приходится на корма, остальные расходы незначительные» - заявил он.
По его словам, в этой ситуации курятина подорожала у всех производителей – кто-то увеличил цены на 10%, кто-то на 15%, но без роста не обошелся ни один производителей.
«Мы все плывем по течению и обвинить в этом некого. Аналогичные процессы происходят во всем мире, коронавирус перевернул весь бизнес с ног на голову» - заявил Зураб Учумбегашвили.
Рост цен затронул также и производство яиц – в этом сегменте сырье подорожало еще больше, чем в остальных секторах птицеводства.
«Например, подорожала упаковка для яиц – если раньше картонные коробки, которыми яйца доставляются в торговую сеть стоили 1, 20 лари, то теперь – 3, 20. Также подорожала и пластмассовая упаковка, которая в последнее время все чаще используется. В общем, цены выросли на все, и бизнес оказался в очень тяжелом положении, так как продать подорожавший продукт становится все сложнее и сложнее»- заявил он.
По словам главы Ассоциации, производители ждут малейших изменений на международных рынках, которые бы позволили начать хотя бы частичное снижение цен, но пока таких обстоятельств не появляется.
По данным Грузстата, в 2021 году курятина подорожала в сравнении с 2020 годом на 11, 9%.
Источник: bizzone.info
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...