В Германии подорожает мясо, предупреждает новый министр сельского хозяйства
Животноводство производит около 14% парниковых газов на Земле. Поэтому многие люди ограничивают потребление мяса или отказываются от него не только из-за жалости к животным, а и из экологических соображений. Появилось даже новое движение – флекситарианство. Люди, которые придерживаются этой диеты, не полностью отказываются от продуктов животноводства, как веганы или вегетарианцы. Они просто сводят потребление мяса к минимуму. Похоже, в следующем году некоторым немцам придется стать немного флекситариацами, ведь в Германии подорожает мясо. Это связано с новыми планами министра сельского хозяйства Джема Оздемира. Политик хочет увеличить на полках магазинов долю органических мясных продуктов или продуктов с меньшим углеродным следом.
«Иногда мне кажется, что хорошее моторное масло для нас важнее, чем хорошее салатное масло», – сказал министр, который является членом партии «зеленых», в комментарии для Bild am Sonntag.
В Германии подорожает мясо, но его качество улучшится
По мнению Оздемира, качество продуктов питания в Германии слишком низкое, как и цены. Из-за этого проигрывают все. По его словам, дешевое мясо могут производить лишь фермы, которые не придерживаются высоких стандартов содержания животных и больше вредят окружающей среде. Цена на продукты питания должна отражать «экологическую правду», считает министр. Потребители также страдают от дешевой еды, в которой слишком много жира, сахара и соли. Из-за таких продуктов более 50% взрослого населения Германии имеют избыточный вес.«Бывшее правительство слишком долго пыталось заставить промышленность сократить количество этих ингредиентов (сахара, соли, жира) с помощью добровольных обязательств. Теперь все кончено. Мы введем обязательные цели по сокращению», – сказал Оздемир. Заявленная цель нового правительства, сформулированная в коалиционном соглашении, состоит в том, чтобы к 2030 году увеличить долю органических сельскохозяйственных земель с нынешних 10% до 30%. Это также поможет облегчить процедуру перехода к органическому животноводству.
Не все согласны
Планы министра сельского хозяйства сразу же вызвали критику консерваторов, которые сейчас находятся в оппозиции. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заявил, что федеральное правительство «существует не для того, чтобы диктовать людям, что и сколько им следует есть».
Зёдер, глава правительства региона, в котором сельское хозяйство играет важную роль, а фермерские ассоциации имеют сильное влияние, сказал, что сомневается, является ли видение Оздемира правильным для сельского хозяйства Германии, пишет DW.«Оздемир таранит открытые двери. Пищевая промышленность уже делает не меньше, чем другие отрасли, чтобы продукция была более экологически безопасной. Никто не хочет производить больше мяса из замученных животных. Все эти цели были сформулированы раньше – проблема в том, что это стоит денег. И ключевой вопрос: кто за все заплатит?» – говорит Кристоф Минхофф, глава Продовольственной федерации Германии.
Кто заплатит за мясо?
В июле 2021 года специальная правительственная комиссия по вопросам будущего промышленного сельского хозяйства, в состав которой входят как экологические группы, так и группы фермеров, поставила те же цели, что и Оздемир: сокращение потребления мяса, усиление защиты климата. Они пришли к выводу, что говядина должна стоить в 5–6 раз дороже, чем сейчас. То есть более 80 евро за килограмм вместо нынешних 14 евро. Это повышение цен необходимо для компенсации затрат, связанных с загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия. По оценке комиссии, эти затраты составляют 90 миллиардов евро в год. По тем же расчетам, молочные продукты должны стоить в два-четыре раза дороже, чем сейчас. Комиссия также рекомендовала инвестировать около 7–11 миллиардов евро в год для финансирования экологической трансформации сельского хозяйства. Даже в этом случае, как выяснилось в отчете, не было бы возможности избежать сокращения общего поголовья скота на немецких фермах. Это неизбежно означало бы меньшее количество мяса на рынке и более высокие цены. Фермеры и защитники окружающей среды не так далеки во взглядах, как принято считать. В конце концов, фермеры тоже хотят, чтобы их продукция ценилась больше. Райнхард Юнг, глава группы независимых фермеров Freie Bauern, не считает, что цены на продукты питания обязательно должны расти, чтобы фермерам платили справедливо.
«Если бы нам удалось получить немного денег из прибыли больших супермаркетов, больших скотобоен и крупных молочных заводов, потребителю не пришлось бы платить намного больше», – говорит господин Юнг. Удо Хеммерлинг, глава Немецкой ассоциации фермеров, считает, что антимонопольные меры, применяемые к магазинам, не помогут.
По его мнению, стоит ввести поощрения и субсидии для фермеров. Выплаты получат хозяйства, которые предлагают лучшие условия содержания животных или высшую степень экологичности производства. Все ли могут позволить себе качественную еду? У проблемы экологизации производства мяса и других продуктов есть и социальный аспект. Правительство при канцлере социал-демократе не может позволить себе его игнорировать. Дело в том, что более высокие цены на продукты питания означают рост стоимости жизни. Это будет проблематично для малообеспеченных граждан.
Сегодня в Германии 3,8 миллиона человек рассчитывают на государственные пособия.Paritätische Gesamtverband, головная организация организаций социального обеспечения Германии, считает, что малообеспеченные люди должны получать компенсационные выплаты в случае подорожания продуктов.«Экологический переход должен идти рука об руку с хорошей социальной политикой», – говорит председатель ассоциации Ульрих Шнайдер.
Источник: aussiedlerbote.de
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...