
В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка
К 15 февраля 2015
года всем российским предприятиям и компаниям, работающим в области
производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции,
предстоит привести свои дела в порядок. С этого момента вся их деятельность
должна будет осуществляться в полном соответствии с современными стандартами
качества и безопасности. В России начинает действовать положение об
обязательном применении системы ХАССП[1]
на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. Введение стандартов
ХАССП и дата начала их применения субъектами отрасли определены техническим
регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что
этот документ вступил в силу 1 июля 2013 года, однако бизнесу дали отсрочку,
необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность
была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.
Как уже было отмечено ранее, под действие регламента
подпадают все участники цепочки производства и реализации продукции. Это не
только ее непосредственные производители — сельскохозяйственные и
перерабатывающие предприятия, но также поставщики и перевозчики продуктов
питания и сырья для их производства, оптовые сети и ритейл, предприятия
общественного питания. Все эти предприятия должны, в целях обеспечения
безопасности пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры,
основанные на принципах ХАССП[2].
Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания.
Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек
технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и
безопасности продукции для потребителя.
«Одним из критических факторов безопасности хранения
любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной
камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления
«Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя
энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались,
необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения
действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам
часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля
температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных
фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».
В качестве примера
специалист приводит систему диспетчеризации ADAP-KOOL. С ее помощью
можно в реальном времени контролировать работу и температурный режим
холодильного оборудования практически любых типов и производителей, а также
оптимизировать его энергопотребление. Благодаря специальному алгоритму система
следит за сохранностью продуктов, предотвращая изменение температуры хранения.
Ее можно использовать как в автономном режиме, так и в комплексе с предлагаемым
компанией онлайн-сервисом RetailCare. В этом случае собираемые с помощью оборудования ADAP-KOOL данные передаются
на удаленный сервер и обрабатываются сервисным подрядчиком. С вводом новых
отраслевых стандартов безопасности системы комплектуются инструментами для
контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности ХАССП.
Подтверждением внедрения в технологическом цикле
предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению.
Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007
или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
создания пищевой продукции». Если данное условие не будет выполнено до 15
февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное
наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных
правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой
административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией не соответствующего
регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до
3-х месяцев.
Компания «Данфосс» –
ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает
лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования,
приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс»
составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории
России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было
образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена
вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г.
составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в
России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской
области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го
завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем
инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
[1] ХАССП (англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoints (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
[2]Глава 3 Техническогорегламента, ст.10, 11.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...