В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка

Печать

В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка

В феврале российскую пищёвку ждет тотальная проверка

К 15 февраля 2015 года всем российским предприятиям и компаниям, работающим в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, предстоит привести свои дела в порядок. С этого момента вся их деятельность должна будет осуществляться в полном соответствии с современными стандартами качества и безопасности. В России начинает действовать положение об обязательном применении системы ХАССП[1] на предприятиях, участвующих в обороте пищевой продукции. Введение стандартов ХАССП и дата начала их применения субъектами отрасли определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что этот документ вступил в силу 1 июля 2013 года, однако бизнесу дали отсрочку, необходимую для разработки мер по внедрению системы ХАССП. Ее продолжительность была установлена Роспотребнадзором, и сейчас этот срок уже подходит к концу.

Как уже было отмечено ранее, под действие регламента подпадают все участники цепочки производства и реализации продукции. Это не только ее непосредственные производители — сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, но также поставщики и перевозчики продуктов питания и сырья для их производства, оптовые сети и ритейл, предприятия общественного питания. Все эти предприятия должны, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП[2]. Система стандартизирует механизмы контроля за производством продуктов питания. Ее особенность заключается в определении так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.

«Одним из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта является температура на складе, в холодильной камере или витрине, — приводит пример Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Однако на практике это не всегда бывает просто. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: молочных фермах, перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».

В качестве примера специалист приводит систему диспетчеризации ADAP-KOOL. С ее помощью можно в реальном времени контролировать работу и температурный режим ADAP-KOOLхолодильного оборудования практически любых типов и производителей, а также оптимизировать его энергопотребление. Благодаря специальному алгоритму система следит за сохранностью продуктов, предотвращая изменение температуры хранения. Ее можно использовать как в автономном режиме, так и в комплексе с предлагаемым компанией онлайн-сервисом RetailCare. В этом случае собираемые с помощью оборудования ADAP-KOOL данные передаются на удаленный сервер и обрабатываются сервисным подрядчиком. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности системы комплектуются инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности ХАССП.

Подтверждением внедрения в технологическом цикле предприятия системы ХАССП является разработанное руководство по ее внедрению. Оно должно быть составлено в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или международным стандартом ISO 22000:2005 (R) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Если данное условие не будет выполнено до 15 февраля 2015 года, руководству компаний-нарушителей грозит административное наказание в соответствии со статьей 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Повторный прецедент в течение года влечет за собой административный штраф до 1 млн. руб. с конфискацией не соответствующего регламенту оборудования. Также возможно приостановление деятельности на срок до 3-х месяцев.
 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.



[1] ХАССП (англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoints (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.


[2]Глава 3 Техническогорегламента, ст.10, 11.



21.01.2015
1362

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
302

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1157

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1896

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2074

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5976

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4206

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2976

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3448

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3517

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5348

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3062

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
895

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1111

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1494

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1852

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2107

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2296

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2545

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2877

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
1001