
В Ереване обсудили потенциал поставок российской мясной продукции в сектор HoReCa Армении
Канал HoReCa для Армении занимает существенную долю рынка, так как в стране исторически сильны традиции питания вне дома, отметил модератор круглого стола, исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «По сравнению с Центральной Россией сегмент HoReCa в Армении более самобытен, у него больше форматов, и у российских компаний есть серьезные перспективы по этому направлению. Многие из них имеют большой опыт работы с зарубежными каналами HoReCa и могут предлагать кастомизированные продукты», – обратил внимание Корнеев.
Ресторанный бизнес Армении уже работает с российской продукцией, подтвердил генеральный директор Yeremyan Projects Давид Еремян. «Много лет мы сотрудничаем с «Мираторгом», и можем сказать, что качество продуктов хорошее». Компания через дистрибьютора ежегодно закупает более 10 тонн говядины и готова к партнерству с другими российскими компаниями.
Со многими российскими производителями работает и VAS Group, одна из ведущих компаний по импорту и дистрибуции продуктов питания в Армении. В условиях текущих логистических проблем и финансовых рисков армянские импортеры сейчас более внимательно смотрят на российский рынок, сообщил финансовый менеджер VAS Group Арман Мартикян. «Наша компания, являясь представителем ряда российских предприятий, также хочет развивать сотрудничество и найти новых партнеров, в первую очередь в области производства мяса птицы, свинины и продуктов переработки», – подчеркнул Мартикян. Так, по его словам, на рынке мяса птицы в Республике есть значительная ниша, которую кто-то должен успеть занять. «Думаю, что у российских производителей есть хорошие перспективы, так как логистические связи между Арменией и Россией довольно тесные, и российским компаниям намного легче адаптироваться на рынке», – добавил он.
При этом каких-либо специфических требований у армянских компаний-покупателей нет, заверил президент сети ресторанов «Карас» Ашот Арутюнян. Как отметили участники встречи, рынку важно обеспечение безопасности продукции, конкурентоспособное соотношение цены и качества, а также проработка логистических вопросов.
Россия начала осваивать мировой рынок с премиальных позиций, что говорит о высоком качестве поставляемой продукции, напомнил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «До недавнего времени более 50% российского экспорта мяса птицы уходило в Китай, который выставляет одни из самых жестких требований к импорту. Сегодня 4 российских компании поставляют мясо в Саудовскую Аравию, страну с самыми жесткими требованиями по качеству и безопасности на мировом рынке. В 2021 году мы в разы нарастили поставки в страны Африки и Арабского залива. То есть за те несколько лет, в течение которых происходило становление России на мировом рынке, мы сумели доказать, что наша продукция является качественной, безопасной и может соревноваться с лидерами на мировой арене», – подчеркнул Лахтюхов. Кроме того, он проинформировал о принятии в конце 2021 года технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который устанавливает на территории ЕАЭС единые обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения.
В ходе круглого стола руководители экспортных подразделений российских компаний «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Агропромкомплектация», «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» рассказали о своих возможностях и линейках продукции, выразив готовность к налаживанию партнерских отношений с коллегами в Армении. В том числе группа «Черкизово» предложила организовать поставки мяса индейки – диетического и полезного продукта, который наверняка будет востребован у армянских покупателей.
Деловая миссия была организована Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России и Министерства экономики Республики Армения. Помимо круглых столов в рамках миссии состоялось более 30 b2b-встреч и переговоров.
В рамках мероприятия 28 апреля состоялись выезды участников российской делегации на крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия Армении: NatFood и Bacon Products, где они смогли ознакомиться с процессом производства и изучить требования к поставляемому мясному сырью. По итогам встреч были достигнуты первые договоренности о поставке пробных партий свинины, в том числе для производства деликатесных продуктов (сырокопченых и сыровяленых). Армянская сторона высказала интерес к расширению сотрудничества по новым сырьевым позициям (мясо птицы и говядина). Переговоры между компаниями продолжатся в удаленном формате.
Источник: aemcx.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...
Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...
Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...
Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...
При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...
Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...