В Дагестане наращивают товарное производство баранины

Печать

В Дагестане наращивают товарное производство баранины

Республика Дагестан выступает лидером в Российской Федерации по производству баранины. К примеру, в 2020 году у нас было произведено 31,4 тысяч тонн баранины, что составляет 14,6 процентов от общего объема производства в России и 49,8% от СКФО. Вслед за нами идут Республика Калмыкия (25,2 тысячи тонн) и Ставропольский край (15,1 тысяча тонн).

В последние годы наращивают производство сельхозорганизации нашей республики. На них приходится 21 процент от общего производства баранины в Дагестане, в то время как в целом по стране этот показатель составляет всего 8%, а по регионам СКФО — 16%.

Напомним, что по итогам прошедшего в 2020 году Национального конкурса «Вкусы России», бренд «дагестанская баранина» оказалась в тройке лидеров народного голосования. Это значит, что произведенную в Дагестане баранину признают, на нее есть спрос, и соответственно в республике растет число желающих заниматься ее производством. Дагестанские животноводы все чаще начинают переходить на интенсивный метод производства баранины посредством откорма овец на специальных площадках.

На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с работой откормочной площадки СПК «Джурмут-1». В поездке его сопровождали начальники райсельхозуправлений Тляратинского района Магомед Магомедов и Гунибского района Ахмед Хучиров.

Отметим, что тляратинский племхоз СПК «Джурмут-1» сегодня выступает одним из лидеров по привнесению современных технологий в животноводство, тесно сотрудничает с Всероссийским НИИ племенного дела, специалисты которого систематически посещают данное хозяйство, сопровождают племенную работу, помогают вести работу по искусственному осеменению овец.

На откормочной площадке хозяйства размещено около 1000 молодняка овец. Среди них находятся как поголовье нашей традиционной дагестанской горной породы, так и их помеси с породой «Российский мясной менинос» и с другими отечественными породами овец. Здесь же осуществляется скрещивания, есть необходимая лаборатория. Созданы необходимые условия для содержания овцепоголовья, строго соблюдаются установленные зоответеринарные нормы и другие требования.

Как отметил начальник УСХ Тляратинского района Магомед Магомедов, сегодня в условиях возросшего спроса на дагестанскую баранину возникла необходимость перехода на инновационные технологии, поиска новых форм повышения продуктивности овец. Сотрудничество с ведущими российскими учеными дает ожидаемые результаты, такую научно-ориентированную работу намерены продолжить и по другим направлениям овцеводства.

Как подчеркнул первый заместитель руководителя аграрного ведомства, в аграрной повестке Дагестана в числе первоочередных стоят вопросы повышения эффективности всего сельского хозяйства. Животноводство выступает традиционной и ведущей отраслью АПК, прежде всего, горных районов республики.

«Отрадно, что Дагестан наращивает, укрепляет свои позиции в производстве баранины. В этом направлении Минсельхозпродом РД проводится огромная работа, привлекает лучших ученых, экспертов из ведущих научно-исследовательских институтов, чтобы перевести наше овцеводство, наши другие подотрасли животноводства на современную основу. Тляратинский СПК «Джурмут-1», гунибские Агрофирмы «Чох» и «Согратль», и некоторые другие дагестанские племенные овцеводческие хозяйства — это наши маяки, которые показывают пример поиска и внедрения в практику лучших инновационных достижений. Такой подход к делу работает на настоящее и будущее аграрного сектора Дагестана. И соответственно задача Минсельхозпрода РД и в дальнейшем всячески поддерживать хозяйства, ориентированные на интенсификацию своего производства на основе передовых решений аграрной науки и практики», — отметил Шарип Шарипов.


Источник: mcx.gov.ru
31.10.2021
172
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

363

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

361

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

543

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

345

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

420

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

379

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

319

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

419

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

348

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

426

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

322

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
659

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
678

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
648

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3119

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3469

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1788

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1804

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1814

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2048