В Дагестане намерены улучшить местную породу овец для повышения продуктивных качеств
Селекционеры Дагестана намерены вывести новую породную группу дагестанской горной породы овец, улучшив ее продуктивные качества за счет привития свойств породы российского мясного мериноса, работу планируется завершить в течение двух-трех лет. Об этом сообщил в субботу ТАСС врио заместителя председателя правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.
"На двух племенных заводах и на одном племенном репродукторе республики идет процесс улучшения дагестанской горной породы овец путем "прилития крови" породы российский мясной меринос, которая выведена на территории Ставропольского края. Это будет новая породная группа. Мы уже получили помеси первого и второго поколения - и те, и другие опережают своих сверстников по среднесуточному привесу на 150-200 г в сутки, а по настригу шерсти - на 1,5-2 кг. Это очень существенно. Работа идет, она завершится в течение двух-трех лет. Сейчас идет закрепление тех лучших продуктивных качеств, которые мы вывели на помесях первого и второго поколений", - сказал Абдулмуслимов.
При этом, по его словам, новая породная группа должна сохранить некоторые качества дагестанской горной породы (выносливость, приспособленность к высокогорным пастбищам и т. д.)
Он уточнил, что дагестанская горная порода в настоящее время составляет более 70% всего поголовья овец в республике. Всего в регионе насчитывается более 4,5 млн овец, ежегодно в Дагестане производится около 40 тыс. тонн баранины, более 14 тыс. тонн шерсти и 115 тонн овечьего сыра.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...