В Дагестане намерены улучшить местную породу овец для повышения продуктивных качеств

Печать

В Дагестане намерены улучшить местную породу овец для повышения продуктивных качеств

Для этого дагестанской горной породе на племенных заводах привьют качества породы российского мясного мериноса, на выведение помеси с нужными свойствами потребуется два-три года.

Селекционеры Дагестана намерены вывести новую породную группу дагестанской горной породы овец, улучшив ее продуктивные качества за счет привития свойств породы российского мясного мериноса, работу планируется завершить в течение двух-трех лет. Об этом сообщил в субботу ТАСС врио заместителя председателя правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

"На двух племенных заводах и на одном племенном репродукторе республики идет процесс улучшения дагестанской горной породы овец путем "прилития крови" породы российский мясной меринос, которая выведена на территории Ставропольского края. Это будет новая породная группа. Мы уже получили помеси первого и второго поколения - и те, и другие опережают своих сверстников по среднесуточному привесу на 150-200 г в сутки, а по настригу шерсти - на 1,5-2 кг. Это очень существенно. Работа идет, она завершится в течение двух-трех лет. Сейчас идет закрепление тех лучших продуктивных качеств, которые мы вывели на помесях первого и второго поколений", - сказал Абдулмуслимов.

При этом, по его словам, новая породная группа должна сохранить некоторые качества дагестанской горной породы (выносливость, приспособленность к высокогорным пастбищам и т. д.)

Он уточнил, что дагестанская горная порода в настоящее время составляет более 70% всего поголовья овец в республике. Всего в регионе насчитывается более 4,5 млн овец, ежегодно в Дагестане производится около 40 тыс. тонн баранины, более 14 тыс. тонн шерсти и 115 тонн овечьего сыра.


Источник: tass.ru
08.11.2021
149
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

417

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
590

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
614

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
583

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2924

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3284

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1731

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1749

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1756

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1993