В чем разница между говядиной травяного и зернового откорма

Печать

В чем разница между говядиной травяного и зернового откорма

Почему говядина травяного откорма может не оправдать ожидания покупателя, но заслуживает право быть таковой.

Популяризация образа жизни «назад к природе» привела к развитию рынка говядины травяного откорма. Но зачастую покупатели разочаровываются в качестве мяса пастбищного КРС, которое кажется им жестким. Попробуем разобраться почему так происходит?

Под говядиной травяного откорма подразумевают мясо, полученное от крупного рогатого скота, который в течение своей жизни потреблял только траву и растительные корма.

С точки зрения производства основная разница между зерновой и травяной говядиной заключается во времени убоя. В последнем случае он приходится на начало лета, потому что качество растительности, потребляемой животными, напрямую влияет на характеристики их мяса. Если животные продолжают пастись до конца лета, особенно когда оно выдалось засушливым и травы теряют питательность, мясо, как правило, имеет более низкое содержание жира и становится более жестким.

Правильная травяная говядина, полученная после выпаса на траве в конце весны и начале лета, более нежная и ароматная. Визуально она также отличается от мяса зернового откорма, когда скот выращивается на откормочных площадках. Жир на говядине зернового откорма будет иметь жемчужно-белый цвет, у травяной жир желтый.

Кроме того, обычно пастбищный крупный рогатый скот, предназначенный для премиального мяса, выращивают без гормонов и антибиотиков.

В отличие от обычного мясного скота, которого можно кормить зерном круглый год, пастбищных, как говорилось выше, забивают в определенное время, по этой причине свежее мясо можно найти только в разгар сезона, в остальное время травяная говядина поставляется замороженное. Вкус не должен пострадать, если мясо упаковано в вакуум и правильно заморожено. Если есть нарушения, то, соответственно, пострадает и качество.

Говядина травяного откорма имеет более широкий диапазон цветов, чем обычная, от ярко-красного до темно-коричневого цвета красного дерева, поэтому не используйте цвет как показатель свежести.

Более постное, чем обычное, и с меньшей мраморностью, мясо травяного откорма должно выглядеть влажным, без коричневых краев.

Говоря по существу, производить травяную говядину высокого качества не так просто, как вырастить животное на откормочной площадке.

Хорошую кормовую траву, богатую питательными веществами и с высоким показателем Брикс, придется посеять. Вряд ли сейчас можно легко найти идеальные поликультурные пастбища, где кормовые травы обильно произрастают сами по себе.

Еще одна проблема – нехватка продуктивного пастбищного скота с соответствующей генетиков. За последнее столетие усилия селекционеров были направлены на выведение скота для откормочных площадок. От этого выигрывали зернопроизводители, которые получали рынок сбыта, пока цены на зерно держались на низком уровне. Теперь – на фоне роста мирового населения - зерно стало слишком дорогим, чтобы кормить им скот, а разговоры в пользу постной говядины стали звучать, что называется, «из каждого утюга».

В отсутствии глобальных усилий для пастбищной селекции КРС, каждый владелец такого стада вынужденно осваивает азы племенного разведения, пытаясь формировать стадо из животных, приносящих прибыль на траве. Однако, тенденция очевидна: идет обратная эволюция от кормящихся зерном жвачных животных к своему травоядному образу жизни, как и продолжающийся экологический переход от сжигания угля для получения энергии к альтернативным видам топлива. Так что травяная говядина еще составит конкуренцию зерновой, и возможно уже скоро.


Источник: agroxxi.ru
31.01.2022
605
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

18

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

226

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

357

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854