В чем разница между говядиной травяного и зернового откорма

Печать

В чем разница между говядиной травяного и зернового откорма

Почему говядина травяного откорма может не оправдать ожидания покупателя, но заслуживает право быть таковой.

Популяризация образа жизни «назад к природе» привела к развитию рынка говядины травяного откорма. Но зачастую покупатели разочаровываются в качестве мяса пастбищного КРС, которое кажется им жестким. Попробуем разобраться почему так происходит?

Под говядиной травяного откорма подразумевают мясо, полученное от крупного рогатого скота, который в течение своей жизни потреблял только траву и растительные корма.

С точки зрения производства основная разница между зерновой и травяной говядиной заключается во времени убоя. В последнем случае он приходится на начало лета, потому что качество растительности, потребляемой животными, напрямую влияет на характеристики их мяса. Если животные продолжают пастись до конца лета, особенно когда оно выдалось засушливым и травы теряют питательность, мясо, как правило, имеет более низкое содержание жира и становится более жестким.

Правильная травяная говядина, полученная после выпаса на траве в конце весны и начале лета, более нежная и ароматная. Визуально она также отличается от мяса зернового откорма, когда скот выращивается на откормочных площадках. Жир на говядине зернового откорма будет иметь жемчужно-белый цвет, у травяной жир желтый.

Кроме того, обычно пастбищный крупный рогатый скот, предназначенный для премиального мяса, выращивают без гормонов и антибиотиков.

В отличие от обычного мясного скота, которого можно кормить зерном круглый год, пастбищных, как говорилось выше, забивают в определенное время, по этой причине свежее мясо можно найти только в разгар сезона, в остальное время травяная говядина поставляется замороженное. Вкус не должен пострадать, если мясо упаковано в вакуум и правильно заморожено. Если есть нарушения, то, соответственно, пострадает и качество.

Говядина травяного откорма имеет более широкий диапазон цветов, чем обычная, от ярко-красного до темно-коричневого цвета красного дерева, поэтому не используйте цвет как показатель свежести.

Более постное, чем обычное, и с меньшей мраморностью, мясо травяного откорма должно выглядеть влажным, без коричневых краев.

Говоря по существу, производить травяную говядину высокого качества не так просто, как вырастить животное на откормочной площадке.

Хорошую кормовую траву, богатую питательными веществами и с высоким показателем Брикс, придется посеять. Вряд ли сейчас можно легко найти идеальные поликультурные пастбища, где кормовые травы обильно произрастают сами по себе.

Еще одна проблема – нехватка продуктивного пастбищного скота с соответствующей генетиков. За последнее столетие усилия селекционеров были направлены на выведение скота для откормочных площадок. От этого выигрывали зернопроизводители, которые получали рынок сбыта, пока цены на зерно держались на низком уровне. Теперь – на фоне роста мирового населения - зерно стало слишком дорогим, чтобы кормить им скот, а разговоры в пользу постной говядины стали звучать, что называется, «из каждого утюга».

В отсутствии глобальных усилий для пастбищной селекции КРС, каждый владелец такого стада вынужденно осваивает азы племенного разведения, пытаясь формировать стадо из животных, приносящих прибыль на траве. Однако, тенденция очевидна: идет обратная эволюция от кормящихся зерном жвачных животных к своему травоядному образу жизни, как и продолжающийся экологический переход от сжигания угля для получения энергии к альтернативным видам топлива. Так что травяная говядина еще составит конкуренцию зерновой, и возможно уже скоро.


Источник: agroxxi.ru
31.01.2022
463
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

365

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

363

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

549

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

346

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

422

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

380

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

321

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

421

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

350

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

428

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

324

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
679

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
693

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
665

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3158

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3506

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1800

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1816

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1827

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2060