В чем разница между говядиной травяного и зернового откорма

Печать

В чем разница между говядиной травяного и зернового откорма

Почему говядина травяного откорма может не оправдать ожидания покупателя, но заслуживает право быть таковой.

Популяризация образа жизни «назад к природе» привела к развитию рынка говядины травяного откорма. Но зачастую покупатели разочаровываются в качестве мяса пастбищного КРС, которое кажется им жестким. Попробуем разобраться почему так происходит?

Под говядиной травяного откорма подразумевают мясо, полученное от крупного рогатого скота, который в течение своей жизни потреблял только траву и растительные корма.

С точки зрения производства основная разница между зерновой и травяной говядиной заключается во времени убоя. В последнем случае он приходится на начало лета, потому что качество растительности, потребляемой животными, напрямую влияет на характеристики их мяса. Если животные продолжают пастись до конца лета, особенно когда оно выдалось засушливым и травы теряют питательность, мясо, как правило, имеет более низкое содержание жира и становится более жестким.

Правильная травяная говядина, полученная после выпаса на траве в конце весны и начале лета, более нежная и ароматная. Визуально она также отличается от мяса зернового откорма, когда скот выращивается на откормочных площадках. Жир на говядине зернового откорма будет иметь жемчужно-белый цвет, у травяной жир желтый.

Кроме того, обычно пастбищный крупный рогатый скот, предназначенный для премиального мяса, выращивают без гормонов и антибиотиков.

В отличие от обычного мясного скота, которого можно кормить зерном круглый год, пастбищных, как говорилось выше, забивают в определенное время, по этой причине свежее мясо можно найти только в разгар сезона, в остальное время травяная говядина поставляется замороженное. Вкус не должен пострадать, если мясо упаковано в вакуум и правильно заморожено. Если есть нарушения, то, соответственно, пострадает и качество.

Говядина травяного откорма имеет более широкий диапазон цветов, чем обычная, от ярко-красного до темно-коричневого цвета красного дерева, поэтому не используйте цвет как показатель свежести.

Более постное, чем обычное, и с меньшей мраморностью, мясо травяного откорма должно выглядеть влажным, без коричневых краев.

Говоря по существу, производить травяную говядину высокого качества не так просто, как вырастить животное на откормочной площадке.

Хорошую кормовую траву, богатую питательными веществами и с высоким показателем Брикс, придется посеять. Вряд ли сейчас можно легко найти идеальные поликультурные пастбища, где кормовые травы обильно произрастают сами по себе.

Еще одна проблема – нехватка продуктивного пастбищного скота с соответствующей генетиков. За последнее столетие усилия селекционеров были направлены на выведение скота для откормочных площадок. От этого выигрывали зернопроизводители, которые получали рынок сбыта, пока цены на зерно держались на низком уровне. Теперь – на фоне роста мирового населения - зерно стало слишком дорогим, чтобы кормить им скот, а разговоры в пользу постной говядины стали звучать, что называется, «из каждого утюга».

В отсутствии глобальных усилий для пастбищной селекции КРС, каждый владелец такого стада вынужденно осваивает азы племенного разведения, пытаясь формировать стадо из животных, приносящих прибыль на траве. Однако, тенденция очевидна: идет обратная эволюция от кормящихся зерном жвачных животных к своему травоядному образу жизни, как и продолжающийся экологический переход от сжигания угля для получения энергии к альтернативным видам топлива. Так что травяная говядина еще составит конкуренцию зерновой, и возможно уже скоро.


Источник: agroxxi.ru
31.01.2022
413
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

424

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

349

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

945

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

722

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31755

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10829

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11635

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13834

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43465

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14581

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17438

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2016

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
4965

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6058

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6575

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
7892

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9502

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9828

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10592

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11364