
В Бурятии забили на мясо
Дорогая логистика
Эта история началась еще в 2022 году, когда министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев подписал приказ о запрете с 1 сентября 2022 года забивать скот в личных подсобных хозяйствах. С этого времени забой скота можно проводить лишь в специализированных убойных пунктах, оборудованных всем необходимым. Все объяснялось необходимостью обеспечить ветеринарное и санитарное качество мяса, поступаемого на прилавки.
Приказ явно был на пользу крупным российским агрохолдингам и мясоперерабатывающим заводам, у которых и так имелись специализированные убойные цеха. А частникам надо было тратиться на покупку нового оборудования.
Между тем в Бурятии реализация приказа осложнилась двумя традиционными нашими бедами: неготовностью к быстрой адаптации и плохими дорогами.
Во-первых, никто заранее не позаботился о создании в регионе достаточного количества специализированных забойных пунктов. По данным Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, в республике на 1 марта 2023 года было открыто всего 28 убойных пунктов. Из которых львиная доля приходится на Улан-Удэ и пригородные районы, где расположены мясоперерабатывающие предприятия. В большинстве других районов в основном имеется лишь по одному специализированному забойному пункту.
Соответственно, фермеры вынуждены вначале везти бычков в район, там забивать и только потом транспортировать на продажу, как правило, в Улан-Удэ.
- У нас в Бичурском районе есть только один пункт убоя в райцентре, вначале я везу туда живого бычка, плачу 3,5 тысячи за убой и охлаждение. На следующий день я должен взять уже чистую машину, чтобы забрать тушу. Причем никаких гарантий, что это будет туша именно моего бычка, нет, вес после убоя и разделки меняется. И только после этого я везу это мясо на рынок в Улан-Удэ, - рассказывает местный фермер. - Естественно, что, учитывая такие затраты денег, топлива и времени (около 8% дополнительно), и я, и другие частники Бичурского района сами забивали скот и везли на рынок Улан-Удэ. Перед этим получив у местных ветеринаров справки о ветеринарной безопасности туш.
Далее, по словам фермера, ветеринарная служба Центрального рынка еще раз обследовала в своей лаборатории мясо и оно поступало на прилавки.
Правила поменяли
Но эта отработанная десятилетиями эффективная и безопасная схема работала лишь до недавнего времени. На прошлой неделе фермеры в районах стали получать в мессенджерах уведомления от муниципалитетов о том, что с 15 апреля ветеринарная служба прекратит выдавать справки на мясо, поступающее помимо специализированных
убойных пунктов.
Это обусловлено тем, что на ветеринарную службу была подана жалоба в связи с нарушением 269-го Приказа Минсельхозпрода России. Назначен месячный срок до 15 апреля 2023 года с целью привести все в соответствие и прекратить поставки такого мяса на рынки.
В Управлении ветеринарии по Бурятии эту информацию с мест прокомментировали следующим образом: «В соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 г. № 269 убой животных, мясо которых направляется для дальнейшей реализации, должен производиться на убойных пунктах. На сегодняшний день на территории республики имеется 28 убойных пунктов и проводится работа по организации иных мест для убоя животных. Убой животных осуществляется под строгим контролем ветеринарной службы, производимая продукция проходит все необходимые лабораторные исследования на подтверждение безопасности и сопровождается ветеринарными сопроводительными документами. Вместе с тем необходимо отметить, что переход на новые требования убоя, согласно ветеринарному законодательству, неизбежен в ближайшее время, в связи с чем призываем жителей республики ускорить обустройство иных мест для убоя животных».
На Центральном колхозном рынке Улан-Удэ новость о предстоящих изменениях продажи мяса восприняли с тревогой.
- Уже сейчас поставки мяса на рынок сокращаются и цена говядины достигает 700 рублей. Думаю, что если запретят поставку на рынок мяса с частных подворий, то частники либо дополнительные издержки на убой и транспортировку заложат в оптовые цены, либо сократят поставку на наш рынок, - посетовал один из продавцов рынка.
По его словам, сегодня все больше фермеров, которых не устраивают вышеозвученные административные препоны, отдают бычков и баранов в живом весе иногородним скупщикам из Иркутской области и субъектов ДФО.
В апреле, в связи с новыми требованиями, рынок может столкнуться с дефицитом мяса, поскольку около 90% поступает от фермеров и частных подворий.
- Цены на говядину на мясных рынках Улан-Удэ в апреле-мае вырастут. Вопрос только в том, приведет ли это увеличение к росту стоимости мяса в супермаркетах? Ведь сегодня они определяют общий уровень цен на мясную продукцию, - говорит экономист Анатолий Думнов.
Пока цены на мясную продукцию в супермаркетах Улан-Удэ заметно ниже, чем на рынках. Однако фермерская продукция при этом более свежая и экологически чистая.
Можно добавить, что, по данным Минсельхозпрода РБ, в 2022 году обеспеченность мясом в Бурятии находилась на стабильном уровне и составляла 68%.
При этом, что будет с мясными прилавками, пока неясно. Ведь любое административное вмешательство в процесс торговли ходовым товаром зачастую приводит только к одному - снижению конкуренции и дополнительному росту цен.
Источник: gazeta-n1.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...