В Бурятии будут производить мраморное мясо

Печать

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо
В Бурятии займутся производством мраморного мяса. Сельхозпредприятие «Буян» пополнилось 43 бычками калмыцкой породы скота. Эта ферма единственная в Джидинском районе, которая занимается разведением этой мясной породы. Мраморную говядину скупают магазины, продукция пользуется огромным спросом у жителей региона.

Мраморные стейки - совершенно неповторимый в мире мяса продукт. Такое мясо высоко ценится среди гурманов, рестораны заключают эксклюзивные контракты на его поставку и чаще всего цену такое мясо имеет не самую низкую. Мраморным такое мясо называется из-за жировых прослоек, расположенных в мышечных волокнах. Специалисты знают, как отличить правильное мраморное мясо: жир должен быть равномерно распределен по всему стейку. Обычный кусок жира сбоку на отрезанном куске мяса не в счет. При приготовлении мраморной говядины жир внутри растапливается, делая мясо нежным и ароматным. Самые мраморные стейки расположены в спинной части животного – она в течение жизни получает меньшую нагрузку по сравнению с ногами или плечевой частью. Как правило все калории скапливаются именно в спинной части. Добиться мраморного мяса непросто: здесь требуется не только порода домашнего животного, но и особенности ухода.

- По сравнению с телятами молочной породы «калмыков» не поят молоком, до девяти месяцев они на подсосе с мамкой, - рассказывает управляющий ООО «Буян» Вадим Батодоржиев. - Отсюда начинается структура мяса. Зерновой откорм также влияет на качество мяса. Сами животные этой породы более мощные, их привес составляет до двух килограммов в месяц, по сравнению с 600 граммами у молочных пород. Живут бычки лишь зимой под навесами, остальное время проводят под открытым небом, пьют простую воду, которую никто не подогревает.

Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет, по разным данным, до 800–950 граммов. Коровы за пастбищный сезон могут накапливать до 50-60 кг внутреннего сала, устойчиво сохраняют подкожный жир, который вместе с густым волосяным покровом выполняет защитную функцию, сокращая потери тепла в зимний период и ненастную погоду. Такими свойствами не обладает ни одна из других известных пород в мире, эти же свойства делают калмыцкую породу такой популярной. Мясо калмыцкого скота отвечает требованиям мировых стандартов: оно тонковолокнистое, у него высокая энергетическая и биологическая ценность. Животные к 18-месячному возрасту достигают живой массы 400-450 кг и дают тушу массой 185-220 кг. В мясе туши содержится 16-19% костей, 15-18% жира и 17,5-19,5% белка. По кулинарным качествам оно соответствует высшим столовым сортам мирового стандарта.

Новую партию бычков доставили в Бурятию из Самарской области. Расположенное там ООО «Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт» в Приволжском федеральном округе является единственным заводчиком калмыцкого скота, ранее поставляло молодняк в Белгородскую, Ульяновскую, Тюменскую области.  В Бурятию их везли на машинах, оборудованных для доставки скота. До этого сельхозпредприятие занималось собственной селекцией и закупом скота из республики Калмыкия, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Прежде чем отпустить скот на свободный выпас, его подержали на карантине. Специалисты министерства провели идентификацию закупленного скота для того, чтобы фермеры могли получить господдержку. Новое поголовье предприятие закупило на собственные средства, однако Минсельхозпрод произведет возмещения части расходов - 70 % от произведенных затрат. При закупе племенного молодняка за пределами республики Бурятия, при строительстве фермы на 200 и более голов, компенсация на телочек составляет 90 процентов.

Отметим, в соответствии с постановлением республиканского правительства, право на получение субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных имеют сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство). Субсидии на приобретение племенного молодняка предоставляются на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород и скота мясных пород, в том числе, например, яков, маралов и северных оленей. Получить субсидии можно также на приобретение племенных коз и овец. Для получения субсидии у каждого животного должен быть чип, племенные свидетельства, у заявителя на дату представления документов на получение субсидий не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и так далее. Также компания не должна находиться в стадии реорганизации или ликвидации. На приобретение из-за пределов республики телок, нетелей, бычков (возраст от 6 месяцев до 2 лет) субсидия предоставляется в размере 90% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов) при условии создания животноводческой фермы на 200 и более постановочных мест.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, с сельхозпредприятием «Буян» связаны большие планы на будущее. Компания реализует инвестпроект по производству мраморной говядины в Джидинском районе. Проект рассчитан на 8 лет.

В целом, в Джидинские хозяйства будет вложено более 260 миллионов рублей. И все проведённые мероприятия, в конечном счете, соответствуют целям и задачам национального проекта по развитию малого предпринимательства, инициированного президентом страны Владимиром Путиным.


Источник: vtinform.com
24.11.2020
235

Статьи партнеров

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
42

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
1059

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
1126

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1970

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3231

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2926

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
8123

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
5097

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3769

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
4281

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
4315

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
252

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
226

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
220

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
1908

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
1820

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
1945

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
2735

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
2957

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3390