В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Печать

В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Соленые помидоры, лечо и аджику, сделанные в Приамурье из местных овощей, в следующем году можно будет увидеть в супермаркетах. Линию по очистке, упаковке и переработке выращенных в области овощей планируют запустить на базе «Амурского агропарка». Сейчас предприятие, образовавшееся в этом году, строит крупнейшее на Дальнем Востоке овощехранилище площадью 10 тысяч квадратов. Его запустят уже в октябре. Это позволит круглый год поставлять в магазины свежую амурскую продукцию. Кроме того, на самом предприятии также планируют выращивать овощи — и в полях, и в закрытом грунте. На территории комбината «Тепличный», ставшего частью агропарка, уже в августе сдадут современную трехгектарную теплицу. Строительство еще двух таких же запланировано на 2016—2017 годы. О том, как идет реализация многомиллионного проекта, что он даст Приамурью и за счет чего амурские овощи потеснят на рынке китайскую продукцию — в этом материале.


Логистический центр и овощехранилище, которое по предварительным подсчетам обойдется «Амурскому агропарку» в 270—300 миллионов рублей, разместятся на территории комбината «Тепличный».


— Это будет самое крупное овощехранилище на территории ДФО — оно вмещает до 10 тысяч тонн овощей. Спроектировать его нам помогли специалисты из Белоруссии. Там будут все необходимые для длительного хранения условия: температура, влажность, проветривание, откачка углекислого газа. Для их поддержания мы закупим технику из Голландии и Германии, — объясняет гендиректор ООО «Амурский агропарк», председатель кооператива «Тепличный» Антон Таран. — Будет также оборудовано хранилище для семян.


Сейчас на стройплощадке только забивают сваи, но уже в октябре хранилище должно принять большой урожай амурских овощей, которые для предприятия сейчас выращивают на 340 гектарах. 70 из них агропарк обрабатывает своими силами, еще 270 гектаров — площади пяти фермерских хозяйств, которые работают по заказу компании. При этом агропарк предоставил фермерам голландские семена, обработал поля под посев и своими силами соберет урожай. По словам Антона Тарана, у местных хозяйств нет качественной техники, которая бы убрала урожай без потерь. Для сбора овощей компания закупила несколько комбайнов общей стоимостью более 150 тысяч евро.


Благодаря овощехранилищу амурскую продукцию можно будет купить круглый год, а не только осенью, как это было раньше. И амурские овощи потеснят на прилавках китайские, уверен гендиректор агропарка.


— Сегодня главная проблема наших аграриев в том, что они выращивают овощи, которые им негде хранить. В итоге весь урожай уходит перекупщикам за бесценок. Такая ситуация не позволяет фермерам зарабатывать. Мы готовы покупать у них урожай по адекватным ценам, — говорит Антон Таран.


В ближайшем будущем амурчане смогут купить очищенные морковь, свеклу и уже нарезанную картошку местного производства — в планах предприятия запуск линии по очистке, нарезке и упаковке овощей. А в следующем году в главном корпусе «Тепличного» откроют цех по консервации площадью 200 квадратных метров. «Главный упор сделаем на томаты, будут и соленья, и лечо, и аджика — все то, что сейчас наши хозяйки вынуждены делать сами», — комментируют в агропарке.


Умные теплицы


Другой крупный проект компании — строительство трех современных теплиц на три гектара каждая на базе комбината «Тепличный». Первую из них запустят в августе. И уже в октябре планируют получить урожай огурцов. Этой культуре отдали приоритет — она наиболее урожайная, а значит и прибыльная.


— Сейчас мы выращиваем около 30 килограммов огурцов с квадратного метра в год, а в новых теплицах будет до 100—115 килограммов. Урожайность увеличится в 3—4 раза благодаря комфортным условиям, которые создаст для растений автоматика, — поясняет главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева.


В течение года на предприятие будет регулярно приезжать одна из самых известных агрономов Украины, чтобы помочь амурским специалистам в работе на новом комплексе.


Основная задача агропарка — нарастить производство овощей и снизить их себестоимость, сделав более конкурентоспособными на рынке. Одна из крупных статей расходов для теплиц — затраты на электроэнергию и тепло, на которые приходится около половины в сумме себестоимости овощей. В новых теплицах энергозатраты удастся сократить, по предварительным подсчетам, на 20— 30 процентов.


— Для снижения себестоимости мы ведем переговоры с ДЭК и с региональной энергетической комиссией, чтобы скорректировать систему формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей в Приамурье. Кроме того, сейчас мы строим две подстанции, которые позволят нам покупать электричество по линии высокого напряжения, что в два раза дешевле. Сейчас «Тепличный» платит 6,12 рубля за киловатт-час, а будет — 3,36 рубля, — отмечает Антон Таран. — Мы постараемся выровнять цену на нашу продукцию в течение года. Чтобы она не взлетала зимой на 400%, как это было раньше, когда в феврале огурцы стоили 270 рублей, а в апреле — 50. Мы планируем, что овощи будут дорожать максимум на 100—150 процентов. Тогда никакой конкуренции с Китаем не будет — покупатель будет брать наш огурец просто потому, что он качественнее и дешевле.


В надежде на господдержку


Через полтора месяца рядом с уже возведенной теплицей начнут строить еще одну, на этот раз небольшую, где на площади 0,3 гектара разместятся салаты и зеленные культуры. Она обойдется в 34 миллиона рублей, в то время как на строительство и оснащение «трехгектарника» понадобилось около 460 миллионов. Около 100 миллионов на новую теплицу было направлено из областного и федерального бюджетов по линии программы «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013—2015 годы», участником которой стал комбинат «Тепличный». Но большую часть средств на строительство пришлось взять в кредит. На такие серьезные траты компания идет, рассчитывая на господдержку.


 — Согласно правилам программы, после окончания строительства мы можем рассчитывать на возмещение 25% затрат на возведение теплиц и овощехранилища, — объясняют в агропарке.


В следующем году планируется построить вторую очередь комплекса — еще на три гектара, урожай на которых также должен поспеть к октябрю. А еще через год запустят третью очередь.


— Потребность региона в овощах и бахчевых составляет 110 тысяч тонн в год. Наши хозяйства производят 70—75 тысяч тонн, а остальной объем мы вынуждены завозить. Но благодаря овощехранилищу амурской продукции на рынке будет больше, — считает начальник отдела растениеводства минсельхоза области Александр Седых. — Кроме того, увеличится производство овощей закрытого грунта. На старых теплицах комбинат ежегодно выращивал около 1700—1800 тонн овощей, а благодаря новым к 2020 году предприятие выйдет на производство семи тысяч тонн овощей.


По словам Антона Тарана, выход комплекса на полную мощность позволит предприятию на 73% удовлетворить спрос амурчан в овощах закрытого грунта. При этом реализовывать продукцию планируется также в Якутии и Читинской области. Сейчас комбинат поставляет овощи в Хабаровский край, но в скором времени там запустят собственный крупный тепличный комплекс.

20.07.2015
1152
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
192

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
181

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10291

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13343

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34398

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16910

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18206

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19510

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
420

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1012

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1303

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1727

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1902

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2361

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2306

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3203

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3343