В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Печать

В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Соленые помидоры, лечо и аджику, сделанные в Приамурье из местных овощей, в следующем году можно будет увидеть в супермаркетах. Линию по очистке, упаковке и переработке выращенных в области овощей планируют запустить на базе «Амурского агропарка». Сейчас предприятие, образовавшееся в этом году, строит крупнейшее на Дальнем Востоке овощехранилище площадью 10 тысяч квадратов. Его запустят уже в октябре. Это позволит круглый год поставлять в магазины свежую амурскую продукцию. Кроме того, на самом предприятии также планируют выращивать овощи — и в полях, и в закрытом грунте. На территории комбината «Тепличный», ставшего частью агропарка, уже в августе сдадут современную трехгектарную теплицу. Строительство еще двух таких же запланировано на 2016—2017 годы. О том, как идет реализация многомиллионного проекта, что он даст Приамурью и за счет чего амурские овощи потеснят на рынке китайскую продукцию — в этом материале.


Логистический центр и овощехранилище, которое по предварительным подсчетам обойдется «Амурскому агропарку» в 270—300 миллионов рублей, разместятся на территории комбината «Тепличный».


— Это будет самое крупное овощехранилище на территории ДФО — оно вмещает до 10 тысяч тонн овощей. Спроектировать его нам помогли специалисты из Белоруссии. Там будут все необходимые для длительного хранения условия: температура, влажность, проветривание, откачка углекислого газа. Для их поддержания мы закупим технику из Голландии и Германии, — объясняет гендиректор ООО «Амурский агропарк», председатель кооператива «Тепличный» Антон Таран. — Будет также оборудовано хранилище для семян.


Сейчас на стройплощадке только забивают сваи, но уже в октябре хранилище должно принять большой урожай амурских овощей, которые для предприятия сейчас выращивают на 340 гектарах. 70 из них агропарк обрабатывает своими силами, еще 270 гектаров — площади пяти фермерских хозяйств, которые работают по заказу компании. При этом агропарк предоставил фермерам голландские семена, обработал поля под посев и своими силами соберет урожай. По словам Антона Тарана, у местных хозяйств нет качественной техники, которая бы убрала урожай без потерь. Для сбора овощей компания закупила несколько комбайнов общей стоимостью более 150 тысяч евро.


Благодаря овощехранилищу амурскую продукцию можно будет купить круглый год, а не только осенью, как это было раньше. И амурские овощи потеснят на прилавках китайские, уверен гендиректор агропарка.


— Сегодня главная проблема наших аграриев в том, что они выращивают овощи, которые им негде хранить. В итоге весь урожай уходит перекупщикам за бесценок. Такая ситуация не позволяет фермерам зарабатывать. Мы готовы покупать у них урожай по адекватным ценам, — говорит Антон Таран.


В ближайшем будущем амурчане смогут купить очищенные морковь, свеклу и уже нарезанную картошку местного производства — в планах предприятия запуск линии по очистке, нарезке и упаковке овощей. А в следующем году в главном корпусе «Тепличного» откроют цех по консервации площадью 200 квадратных метров. «Главный упор сделаем на томаты, будут и соленья, и лечо, и аджика — все то, что сейчас наши хозяйки вынуждены делать сами», — комментируют в агропарке.


Умные теплицы


Другой крупный проект компании — строительство трех современных теплиц на три гектара каждая на базе комбината «Тепличный». Первую из них запустят в августе. И уже в октябре планируют получить урожай огурцов. Этой культуре отдали приоритет — она наиболее урожайная, а значит и прибыльная.


— Сейчас мы выращиваем около 30 килограммов огурцов с квадратного метра в год, а в новых теплицах будет до 100—115 килограммов. Урожайность увеличится в 3—4 раза благодаря комфортным условиям, которые создаст для растений автоматика, — поясняет главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева.


В течение года на предприятие будет регулярно приезжать одна из самых известных агрономов Украины, чтобы помочь амурским специалистам в работе на новом комплексе.


Основная задача агропарка — нарастить производство овощей и снизить их себестоимость, сделав более конкурентоспособными на рынке. Одна из крупных статей расходов для теплиц — затраты на электроэнергию и тепло, на которые приходится около половины в сумме себестоимости овощей. В новых теплицах энергозатраты удастся сократить, по предварительным подсчетам, на 20— 30 процентов.


— Для снижения себестоимости мы ведем переговоры с ДЭК и с региональной энергетической комиссией, чтобы скорректировать систему формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей в Приамурье. Кроме того, сейчас мы строим две подстанции, которые позволят нам покупать электричество по линии высокого напряжения, что в два раза дешевле. Сейчас «Тепличный» платит 6,12 рубля за киловатт-час, а будет — 3,36 рубля, — отмечает Антон Таран. — Мы постараемся выровнять цену на нашу продукцию в течение года. Чтобы она не взлетала зимой на 400%, как это было раньше, когда в феврале огурцы стоили 270 рублей, а в апреле — 50. Мы планируем, что овощи будут дорожать максимум на 100—150 процентов. Тогда никакой конкуренции с Китаем не будет — покупатель будет брать наш огурец просто потому, что он качественнее и дешевле.


В надежде на господдержку


Через полтора месяца рядом с уже возведенной теплицей начнут строить еще одну, на этот раз небольшую, где на площади 0,3 гектара разместятся салаты и зеленные культуры. Она обойдется в 34 миллиона рублей, в то время как на строительство и оснащение «трехгектарника» понадобилось около 460 миллионов. Около 100 миллионов на новую теплицу было направлено из областного и федерального бюджетов по линии программы «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013—2015 годы», участником которой стал комбинат «Тепличный». Но большую часть средств на строительство пришлось взять в кредит. На такие серьезные траты компания идет, рассчитывая на господдержку.


 — Согласно правилам программы, после окончания строительства мы можем рассчитывать на возмещение 25% затрат на возведение теплиц и овощехранилища, — объясняют в агропарке.


В следующем году планируется построить вторую очередь комплекса — еще на три гектара, урожай на которых также должен поспеть к октябрю. А еще через год запустят третью очередь.


— Потребность региона в овощах и бахчевых составляет 110 тысяч тонн в год. Наши хозяйства производят 70—75 тысяч тонн, а остальной объем мы вынуждены завозить. Но благодаря овощехранилищу амурской продукции на рынке будет больше, — считает начальник отдела растениеводства минсельхоза области Александр Седых. — Кроме того, увеличится производство овощей закрытого грунта. На старых теплицах комбинат ежегодно выращивал около 1700—1800 тонн овощей, а благодаря новым к 2020 году предприятие выйдет на производство семи тысяч тонн овощей.


По словам Антона Тарана, выход комплекса на полную мощность позволит предприятию на 73% удовлетворить спрос амурчан в овощах закрытого грунта. При этом реализовывать продукцию планируется также в Якутии и Читинской области. Сейчас комбинат поставляет овощи в Хабаровский край, но в скором времени там запустят собственный крупный тепличный комплекс.

20.07.2015
1355
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

212

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851