
В Беларуси молокозаводы будут сами устанавливать сроки хранения продукции
В Беларуси готовят к первому чтению проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно новой версии закона, молокозаводы будут сами устанавливать сроки хранения продукции. В настоящее время, согласно законодательству Беларуси, все сроки хранения указаны в санитарных нормах и правилах. Нынешние методы производства, транспортировки, упаковки и хранения разнятся в зависимости от предприятия, что позволяет отдельным более высокотехнологичным предприятиям производить продукцию с более длительным сроком годности, чем указано в нормах. Так, например, согласно действующим санитарным нормам срок реализации сметаны составляет 72 часа, а современные технологии, в частности в сфере упаковки, позволяют продлить этот срок до 7-14 дней. Новый законопроект также расширяет права главного государственного санитарного врача Беларуси, позволяя ему единолично запрещать ввоз-вывоз продуктов с территории страны, а также запрещать разработку, производство, реализацию, хранение, транспортировку и использование продукции, которая не соответствует внутренним санитарно-эпидемиологическим нормам Беларуси. За нарушение законодательства, законопроект предлагает дать право заместителю министра здравоохранения – главному государственному санитарному врачу Беларуси и главным государственным санитарным врачам областей закрывать магазины или пункты общественного питания сроком на 90 дней в случае выявления нарушений.