В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых

Печать

В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых

Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых

Владивосток, 19 мая 2015 года. – Специалисты подведомственного Росрыболовству учреждения – ФГБНУ «ТИНРО-Центра» и его Хабаровского филиала – готовятся к комплексной экспедиции, в рамках которой пройдет масштабная съемка в целях изучения запасов осетровых рыб в бассейне Амура. Экспедиция начнется в конце мая и завершится в июле этого года.
Работы будут проводиться в соответствии с поручением заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В ходе экспедиции ученые планируют получить данные о современном состоянии запасов амурского осетра, калуги и других ценных видов рыб. Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых. После наводнения 2013 года рельеф Амура был изменен, что не могло не сказаться на ихтиофауне реки, поэтому сотрудникам института предстоит оценить последствия стихии и их влияние на состояние биоценозов и конкретно осетровых.

Специалисты планируют начать исследования в конце мая и завершить их в июле. Работы пройдут в русле Амура, а в 2016 году ТИНРО-Центр будет выполнять масштабную съемку в лимане реки, где происходит нерест калуги. По мнению экспертов, полученные результаты позволят определить количество производителей и возможность их использования для получения прижизненным способом половых продуктов, которые в дальнейшем будут применяться в целях искусственного воспроизводства. На Дальнем Востоке воспроизводством осетровых занимаются несколько рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, однако для них по-прежнему актуальной остается проблемой нехватка производителей.

В последний раз подобные обширные исследования в Амуре проводились в 2011 году. Поскольку осетровые являются долго живущими рыбами и их легальная добыча не ведется, нет необходимости в ежегодном проведении подобных исследований. Тем не менее, ученые ежегодно собирают материалы о состоянии популяции в рамках комплексных экспедиций в бассейне Амура.

Справка:
Всех представителей семейства осетровых относят к особо ценным водным биоресурсам. Их мясо обладает прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у них являются до 86% тела. Скелет у осетровых состоит не из костей, а из хрящей, используемых в кулинарии и в производстве БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белки и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, витамины (В1, В2, С, РР), а также целый набор необходимых организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор. Черная икра традиционно считается изысканным деликатесом: это весь набор ценных веществ, аминокислот, белков жиров и витаминов, и также отличается выдающимися вкусовыми качествами.
Результаты экспедиции будут представлены летом этого года на Ученом совете института.
19.05.2015
1000
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
135

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
139

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
563

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
752

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1204

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1158

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2045

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2189

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2490

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2863

Объявления

Герефорд

Австралия является одним из самых эффективных производителей скота в мире и крупным экспортёром скота...

Все объявления