В Башкирии за 2021 год свинина подорожала на 16%

Печать

В Башкирии за 2021 год свинина подорожала на 16%

В Башкирии говядина за год подорожала на 10%, а свинина на все 16%. Об этом свидетельствуют данные Башстата. Если в начале января цена за 1 килограмм говядины (кроме бескостного мяса) составляла 357,92 рубля, на свинину 248,75 рубля, то уже в декабре говядина обходится жителям Башкирии в 396,50 рубля, свинина — в 294,59 рубля.

Это выше, чем уровень инфляции. Согласно данным Нацбанка Башкирии, в ноябре годовая инфляция в республике ускорилась до 8,5% после 7,9% в октябре. Она превысила общероссийский показатель (8,4%), но осталась ниже средней в Приволжском федеральном округе (8,7%).

— Одним из последствий засушливого лета в регионе стал низкий урожай кормовых и зерновых культур. Одновременно возник дефицит импортных витаминно-аминокислотных добавок для животноводства из-за глобальных логистических проблем. Из-за заметно подорожавшей кормовой базы ухудшилось качество рациона животных и сократилось их поголовье. Это стало основной причиной сокращения производства мяса и молока, что привело к ускорению темпов роста цен на говядину, молочную продукцию и мясо птицы, — отметил главный экономист экономического отдела Нацбанка Башкирии Алмаз Габдуллин.

А ведь одним из главных атрибутов почти каждого новогоднего стола является холодец. В поисках бюджетных ингредиентов для его приготовления горожане по традиции отправляются на ярмарку. Там продают товары из собственного подворья, а иногда при удаче и вовсе можно договориться о скидке в отличие от магазинов, где ценник регламентирован. UFA1.RU изучил цены на продукты на городской ярмарке, в сетевом магазине и сравнил с данными Башстата. Подробнее в нашем материале.

Мясо

В минувшие выходные многие горожане поспешили на предновогодние ярмарки в поисках продуктов к новогоднему столу. Бытует мнение, что там можно приобрести натуральные фермерские продукты по приятным ценам.

Кроме мяса говядины и свинины, на ярмарке можно приобрести индейку, гуся, субпродукты для холодца и даже свиную голову.

Цена на мясо говядины у фермеров начинается от 360 за 1 килограмм. Цена на свинину чуть ниже — 290 рублей за килограмм. Рульку на холодец можно купить от 200 рублей. Говяжий набор на холодец будет стоить 200 рублей. Деликатесный продукт — говяжий язык — можно приобрести за 400 рублей килограмм.

Как рассказал один из продавцов, большим спросом пользуется и популярный атрибут всех ярмарок — свиная голова. Цена у фермеров за килограмм может варьироваться от 80 до 120 рублей за килограмм. Однако некоторые предпочитают продавать такое мясо за фиксированную стоимость в 1500 рублей. В среднем вес свиной головы может достигать 12–13 килограмм, а мясо из этой части тела животного, по словам фермера, является нежным и часто используется для приготовления мясных деликатесов и холодца.

Еще один предновогодний ингредиент — свиные ножки. Их цена за килограмм составляет 165 рублей. Говяжьи копыта обойдутся чуть дешевле — всего 150 рублей за 1 кг.

Мы также решили сравнить цены на мясные продукты в сетевом супермаркете «Лента». Так выяснилось, что за килограмм охлажденного карбонада из свинины в магазине придется заплатить 389 рублей. По карте стоимость будет чуть ниже — 309 рублей.

Цена на замороженные свиные ножки без карты магазина оказалась ниже, чем на ярмарке, и составляет чуть больше 115 рублей за 1 кг без скидки.

Стоимость 1 килограмма охлажденной говядины в супермаркете составит чуть больше 470 рублей, без учета скидки. Мякоть можно приобрести за 610 рублей за килограмм без учета скидки. Однако не всегда в сетевом магазине может быть богатый ассортимент мясных полуфабрикатов, и цены могут меняться.

Повар со 10-летним опытом работы Татьяна рассказала UFA1.RU, как можно определить качественное мясо.

— Мое мнение, что покупать зимой продукты на ярмарке, это как ткнуть пальцем в небо. Как правило, продукты туда привозят уже замороженные и невозможно почувствовать запах испорченного мяса. Можно ориентироваться на цвет, но и в он в этом случае не будет являться показателем качества. Если мясо темного или бурого цвета, оно может быть или старым или просто показателем того, что животное много кормили свеклой. Лучше покупать охлажденное мясо в магазине или на крытом рынке. Там можно в полной мере осмотреть продукт, оценить запах и общее качество, — рассказала женщина.

Птица

Выбор птицы на ярмарке оказался богатым. У фермеров можно приобрести утку, гуся и индейку.

Стоимость тушки гуся у продавцов варьируется от 450 до 550 рублей за 1 килограмм. Утка обойдется чуть дешевле — от 350 рублей. Некоторые предприниматели и вовсе готовы отдать трехкилограммовую тушку гуся за 1500 рублей.

Гусиные лапы и головы для приготовления деликатесов можно купить от 200 рублей за кило.

На новогодней ярмарке на ВДНХ цены чуть ниже. Цена за килограмм гуся у фермера там составляла 490 рублей.

Цена за килограмм индейки составит 400 рублей. На ярмарке можно купить как целую тушку, так и ее часть. Цена при этом останется прежней. Стоимость на ярмарке на ВДНХ была чуть дороже — 440 рублей за 1 килограмм.

Цена за килограмм замороженной тушки гуся в «Ленте» составит 589,49. Ассортимент супермаркета оказался не таким большим и найти утку и индейку на сайте магазина не удалось.

В ассортименте из представленных товаров можно приобрести филе индейки по цене чуть больше 442 рублей.

В Башстате статистику по ценам на гусей, уток и индейку не ведут.

— При выборе птицы нужно, как и в случае с мясом, ориентироваться на отсутствие неприятного запаха. Также кожа у гуся, утки или индейки должна быть здорового розового цвета. Если на тушке наблюдаются кровоподтеки, это может говорить о том, что забой птицы производился неправильно, — посоветовала повар Татьяна.


Источник: ufa1.ru 
26.12.2021
768
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

278

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

314

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

256

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1169

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1337

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1481

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1283

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1216

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5804

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1274

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565