В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных

Печать

В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных

В Аргентине, стране знаменитой говяжьими стейками, вырастили говядину без синтетических и растительных заменителей, сообщает портал La Nacion.

Полученная продукция представлена небольшими кольцами размером с жемчужину. Сообщается, что на «выращивание» 100 граммов котлеты для гамбургера требуется 4–5 недель.

Альтернативное мясо создали в лаборатории Craveri в Буэнос-Айресе. Проект получил название Bife (от испанского «стейк» и первых букв названия «Биоинженерия производства продукции»), его реализация стартовала в 2016 году.

Процесс производства альтернативного мяса начинается с быстрого и безболезненного отбора небольших проб (около 5 мм) из камбаловидной мышцы молодых животных (часть трехглавой мышцы голени). В лаборатории образцы помещаются в обновляемую каждые 48 часов среду, содержащую питательные вещества и условия роста. Там идет деление клеток аналогично процессу, происходящему в организме животных. Когда число клеток достигает триллионов, они естественным образом сливаются и образуют структуры – миотрубки – длиной 0,3 мм. При размещении на соответствующем основании они сокращаются, приобретая форму колец.

«Это и есть мясо, – говорит биохимик проекта Диего Доминичи. – Наша лаборатория пока находится на стадии развития, поэтому из нас еще никто не пробовал выращенное мясо, однако во всем мире лишь 50 счастливчиков продегустировали подобную продукцию».

По словам руководителя лаборатории Хуана Кравери, «культивируемое мясо не фантастика и уже открывает новую эру клеточного сельского хозяйства, при этом экономится 45% энергии, требуется на 99% меньше площади и 96% воды, на 96% сокращаются парниковые выбросы».

Представители компании также отметили, что «с точки зрения питательных характеристик это все то же традиционное мясо, но с заметным преимуществом: выращивание в лабораторных условиях дает возможность регулировать питательный состав и жирность, а также добавлять витамины и минеральные вещества».

Руководитель проекта уточнил, что потребуется еще 5–10 лет, прежде чем новая продукция поступит в продажу.

Ранее сообщалось, о том, что свинину из стволовых клеток животных научились выращивать в Китае. А две крупные компании США – Impossible Foods и Beyond Meat – производят альтернативное мясо из горохового белка и рапсового масла в промышленных масштабах. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире.


Источник: vetandlife.ru

27.11.2019
461
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

220

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851