В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных


В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных

В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных

В Аргентине, стране знаменитой говяжьими стейками, вырастили говядину без синтетических и растительных заменителей, сообщает портал La Nacion.

Полученная продукция представлена небольшими кольцами размером с жемчужину. Сообщается, что на «выращивание» 100 граммов котлеты для гамбургера требуется 4–5 недель.

Альтернативное мясо создали в лаборатории Craveri в Буэнос-Айресе. Проект получил название Bife (от испанского «стейк» и первых букв названия «Биоинженерия производства продукции»), его реализация стартовала в 2016 году.

Процесс производства альтернативного мяса начинается с быстрого и безболезненного отбора небольших проб (около 5 мм) из камбаловидной мышцы молодых животных (часть трехглавой мышцы голени). В лаборатории образцы помещаются в обновляемую каждые 48 часов среду, содержащую питательные вещества и условия роста. Там идет деление клеток аналогично процессу, происходящему в организме животных. Когда число клеток достигает триллионов, они естественным образом сливаются и образуют структуры – миотрубки – длиной 0,3 мм. При размещении на соответствующем основании они сокращаются, приобретая форму колец.

«Это и есть мясо, – говорит биохимик проекта Диего Доминичи. – Наша лаборатория пока находится на стадии развития, поэтому из нас еще никто не пробовал выращенное мясо, однако во всем мире лишь 50 счастливчиков продегустировали подобную продукцию».

По словам руководителя лаборатории Хуана Кравери, «культивируемое мясо не фантастика и уже открывает новую эру клеточного сельского хозяйства, при этом экономится 45% энергии, требуется на 99% меньше площади и 96% воды, на 96% сокращаются парниковые выбросы».

Представители компании также отметили, что «с точки зрения питательных характеристик это все то же традиционное мясо, но с заметным преимуществом: выращивание в лабораторных условиях дает возможность регулировать питательный состав и жирность, а также добавлять витамины и минеральные вещества».

Руководитель проекта уточнил, что потребуется еще 5–10 лет, прежде чем новая продукция поступит в продажу.

Ранее сообщалось, о том, что свинину из стволовых клеток животных научились выращивать в Китае. А две крупные компании США – Impossible Foods и Beyond Meat – производят альтернативное мясо из горохового белка и рапсового масла в промышленных масштабах. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире.


Источник: vetandlife.ru

27.11.2019
206

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
424

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
345

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1349

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3979

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3376

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2220

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2628

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4323

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2336

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
243

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
423

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
722

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
972

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
378

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
570

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
440

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
414

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
684