
В 2015 году продукты питания в России, без учета алкогольных напитков, подорожали на 20,2%.
Об этом говорится в свежем отчете Росстата.
Наибольший рост цен в прошлом году был зафиксирован на крупы и бобовые – они подорожали на 41,8%. На втором месте оказался сахар, который вырос в цене на 39,7%. Подсолнечное масло стало дороже на 31%, плодовоовощная продукция – на 29,5%, рыба и морепродукты – на 28,7%, сообщает Росстат.
Цены на макаронные изделия в январе-декабре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 22,4%. Куриные яйца за год подорожали на 17,3%, мясо и птица – на 14,4%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 14,2%.
Рост цен на молоко и молочную продукцию, а также сливочное масло был менее значительным: в 2015 году эти товары стали дороже на 13,8% и 13,7% соответственно.
Годом ранее продовольственная инфляция в России была существенно ниже. Тогда больше всего подорожало сливочное масло – на 20,9%. Цены на овощи и фрукты выросли по сравнению с 2013 годом на 8,6%, на рыбу и морепродукты – на 12,9%.