Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Печать

Урожай южноамериканской сои может оказаться гораздо скуднее ожидаемого

Весьма тревожным сигналом для мирового рынка соевых бобов могут стать крайне разочаровывающие данные о результатах уборочной кампании в Парагвае. Эта страна не входит в число мировых лидеров соевого рынка, сформированного, главным образом "большой тройкой" США-Аргентина-Бразилия. Однако Парагвай также является весьма крупным производителем масличной.

Но гораздо важнее в данном случае то, что страна, расположенная в одной природно-климатической зоне с бразильскими серраду, где находятся основные регионы возделывания соевых бобов, вероятно, покажет примерно те же результаты по урожайности сои, что и ее северная соседка. Парагвай расположен чуть южнее соевых штатов Бразилии, а кроме того, там возделываются преимущественно более раннеспелые сорта сои, так что уборка урожая масличной в нем начинается несколько раньше и позволяет строить достаточно обоснованные предположения о судьбе грядущего урожая в сопредельной стране. И предположения эти достаточно пессимистичны.

К настоящему моменту в Парагвае жатва проведена уже на более чем 10% уборочных площадей, и судя по промежуточным результатам жатвы, можно делать выводы о том, что южноамериканская засуха успела нанести посевам сои в регионе значительный ущерб. Средняя урожайность парагвайской сои уступает прогнозной на впечатляющие 10-12 ц/га – то есть едва ли не на половину потенциальной. Даже при том, что сою в Южной Америке собирают дважды в год, совокупный годовой валовой сбор соевых бобов в Парагвае в 2014/15 маркетинговом году не превысит 9 млн. т, что почти на 5,5% меньше прогнозов, дававшихся еще в начале календарного года.

Может показаться, что в масштабах мирового рынка это относительно несущественное снижение. Но тем временем в Бразилии отмечается вполне сходная ситуация. Посевы соевых бобов – особенно раннеспелых – сильно страдают от суровой засухи. В ведущих соевых штатах станы наблюдается чрезвычайно жаркая и сухая погода, молодые растения испытывают сильный дефицит влаги. И аграрии многих штатов – в частности, ведущего соевого штата страны Мату-Гроссу – ожидают, что урожайность масличной у них составит не более 24 ц/га, против ожидавшихся еще в начале календарного года 36 ц/га. Во многих регионах Бразилии дождей не было уже пятнадцать-двадцать дней, и если они в скором времени не пройдут, ситуация может значительно ухудшиться.

Экстраполируя парагвайскую ситуацию на бразильские реалии, можно предположить, что фактический урожай сои в Бразилии в нынешнем сезоне вполне может составить не почти 96 млн. т, как прогнозировал CONAB в начале года, а около 91 млн. т, что дает уже снижение совокупного мирового экспортного предложения соевых бобов в нынешнем году на значительные 5 млн. т.

Нужно отметить, что если парагвайскую сою уже убирают, и воздействие засухи на перспективы ее урожая завершилось. А вот бразильской сое придется еще немалое время дозревать в условиях весьма неблагоприятных погодных условий, которые вполне могут не улучшиться ни через неделю, ни через месяц. В том случае, если в соевых штатах Бразилии вскоре не пройдут осадки, мировое предложение соевых бобов в нынешнем году вполне может оказаться заметно скуднее ожидаемого участниками рынка, что обеспечит мировым ценам на нее – а заодно и на прочие масличные культуры и растительные масла – немалую поддержку.

22.01.2015
1265
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
206

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
190

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22392

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10303

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11098

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13351

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34412

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14075

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16916

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18214

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19521

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
117

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
636

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1227

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1515

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1944

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2116

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2576

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2520

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3416