УП «Молодово-Агро» первым в стране достигло продуктивности дойного стада в 12 тысяч килограммов
— Результат позапрошлого года превзошли более чем на полтонны, — сравнивает важные для молочной отрасли цифры главный экономист Ольга Кипень. — В декабре среднесуточная продуктивность каждой буренки достигла 35,6 килограмма (рост — 3,8 килограмма к 2020 году). Продолжили плюсовать и в январе. В эти дни от коровы надаиваем в среднем по 36,9 килограмма. На переработку продукт отправляем только сортом экстра.
У молодовцев есть все шансы еще улучшить свой рекорд. Необходимая база создана. Во-первых, под все технологические процессы заложена научная основа, четко отлажена селекционная работа по воспроизводству стада. Во-вторых, строго определен рацион каждого животного, в который при необходимости вносят корректировки. Нынешняя зима как никогда удивляет перепадами температур: резкие похолодания чередуются с оттепелями. В таких условиях добиться стабильно высоких надоев очень непросто, но специалистам «Молодово-Агро» это удается в полной мере. Продуктивность дойного стада каждый день примерно на одном уровне и значительно превышает прошлогоднюю. В сутки на переработку отправляют в среднем 32,3 тонны молока.
Молочно-товарную ферму «Молодово», где содержат более 950 коров, возглавляет Виктор Точкар. Операторы машинного доения — Василина Кипень, Валентина Сподарева, Екатерина Стукало, Елена Рупенко, Ирина Юрко, Валентина Мокич, Людмила Здрок, Татьяна Кучинская и Татьяна Романович. Специалисты зооветеринарной службы старательно и профессионально выполняют свою работу, животноводы, занятые на откорме, заботятся о том, чтобы буренки были сыты. В общем, все на своем месте.
Заместитель директора хозяйства Людмила Мельник констатирует, что в зимний период не допустить снижения надоев проще, чем в летнюю жару:
— В 2021-м температура воздуха в нашем регионе достигала 42 градусов. Спасали оросительные установки, хотя их мощности уже недостаточно. Один из коровников, где стоят самые высокоудойные буренки, оснастили итальянской системой «Крупная капля», которая эффективна при таких аномалиях. В нынешнем году установим это оборудование еще в двух помещениях.
Очень щепетильно подходят в «Молодово-Агро» к технологическому процессу производства большого молока. Специалисты хозяйства отмечают, что все начинается с родильного отделения. Высокоудойную корову можно вырастить только со здорового теленка. Малышей до ста дней выпаивают исключительно натуральным молоком, не используя никаких смесей. Практикуют так называемый холодный метод выращивания — в комфортных домиках, оборудованных датчиками выпойки молока. Затем телят переводят в групповые секции под навесом. С первых дней жизни они получают сбалансированное питание, необходимую закалку.
Являясь племенным предприятием по разведению молочного и мясного скота абердин-ангусской породы, «Молодово-Агро» не перестает совершенствовать технологии, перенимаемые как за рубежом, так и в отечественном животноводстве. Кое-что дошлифовывают, приспосабливая к своим условиям. Чтобы свести к минимуму маститы, заболевания копыт, на ферме дважды в сезон моют, белят и дезинфицируют помещения для содержания скота. С приходом постоянного тепла соломенную подстилку меняют на песок, осенью снова переходят на солому. Нюансов десятки, и каждый нужно учесть, чтобы достичь поставленной цели.
Кормов безупречного качества — полуторагодичный запас. Выращивают сильфию пронзеннолистную, содержащую до 20 процентов протеина в килограмме сухого вещества, бобовые культуры, более 15 лет используют для кормления плющеную кукурузу. Кормовые добавки подбирают с учетом генетического потенциала животных. Отказались от покупных концентратов, комбикорма производят на своих мощностях с добавлением премиксов.
Применяя любое новшество, заранее просчитывают отдачу. Таким принципом всегда руководствуется директор сельхозпредприятия Степан Халько. Это правило безотказно работает в масштабах всего хозяйства. Трудно поверить, что в 1999 году, когда Степан Петрович возглавил коллектив, от коровы надаивали меньше 3 тонн молока. Перестроив систему работы животноводства, сделав ставку не только на дисциплину, ответственность кадров за результаты, но и на стимулирование труда, уже спустя восемь лет по продуктивности дойного стада молодовцы вышли в районные лидеры с результатом 7628 килограммов. В скором времени стали первыми в Брестской области, в 2017-м — лучшими в стране. С тех пор повторили это достижение неоднократно, сохраняя высокую отдачу отрасли. В минувшем сезоне рентабельность молока за девять месяцев превысила 60 процентов. По итогам года (данных еще нет) ожидается чуть ниже, потому что затраты на производство продукции несколько выросли — цены не стоят на месте. Значит, надо искать новые резервы для снижения себестоимости.
Многие ивановские агропредприятия входят в областную элиту молочной отрасли. Второе место после «Молодово-Агро» по продуктивности дойного стада занимает ОАО «Снитово-Агро», где в прошлом году от каждой коровы надоили в среднем по 9594 килограмма молока — плюс 244 к предыдущему сезону. Валовое производство приносящего основную выручку продукта нарастили на 2,6 процента, доведя до 12 588 тонн.
В ивановском ОАО «Достоево» продуктивность буренок за 2021 год выросла до 8464 килограммов (плюс 294). По валу добавили 6,7 процента. На пятки этому сельхозпредприятию наступают ОАО «Агро-Мотоль» с результатом 8439 килограммов, УП «Ляховичское-Агро» (8154) и ОАО «Ополь-Агро» (8082). К восьмитысячному рубежу приблизились животноводы хозяйств «Псыщево-Агро», «Горбаха» и других. Первый заместитель председателя Ивановского райисполкома, начальник райсельхозпрода Виктор Безсилко полагает, что при сохранении набранной динамики эта высота им покорится:
— Прошедший сезон для животноводства района по экономическим показателям сложился очень неплохо. Валовое производство молока увеличили на 5,9 процента, доведя почти до 135 тысяч тонн. Надой от коровы — 8036 килограммов (плюс 414 к позапрошлому году). Солидные инвестиции хозяйства вложили в модернизацию комплексов и ферм. И отдача не заставила себя ждать: продуктивность дойного стада на уровне 23,1 килограмма (прибавили более 1,3 килограмма к январю 2021-го).
Ивановский район по эффективности молочной отрасли все увереннее занимает лидерские позиции в области. Не расслабляются и остальные. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич отмечает:
— Брестчина все ближе к своей стратегической цели — достичь 300-тысячного поголовья коров, надоить от каждой буренки 7 тысяч килограммов молока и довести его производство до 2 миллионов тонн в год. Рубеж в 1,9 миллиона тонн в 2021-м регион преодолел, прибавив по валу 2,5 процента. Можно и еще — за счет хозяйств, результаты которых ниже среднеобластного уровня. Здесь достаточно большой резерв.
Источник: sb.by
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...