Уникальный убойных цех по переработке мяса открыл в Вавожском районе предприниматель из Удмуртии

Печать

Уникальный убойных цех по переработке мяса открыл в Вавожском районе предприниматель из Удмуртии

Уникальный убойных цех по переработке мяса открыл в Вавожском районе предприниматель из Удмуртии
Среди многочисленных объектов, вводимых в Год села, убойный цех в Вавожском районе имеет, пожалуй, особое значение.

Для района, где не было своего убойного цеха, появилась возможность забивать скот прежде всего владельцам личных подворий и фермерам. Да и для крупных хозяйств это подспорье. Справедливости ради отметим, что в районе есть один убойных цех в СХПК – колхозе «Колос», но в таком крупном хозяйстве он может использоваться только для собственных нужд.

На собственные средства

Новый убойный цех построил индивидуальный предприниматель Закир Джумаев – вложил собственные средства в объект стоимостью 12 миллионов рублей. Ни грантов, ни субсидий от государства он не получал. В сутки здесь можно будет забивать порядка 10 голов крупного рогатого скота. Здесь создано три новых рабочих места. Когда цех выйдет на полную мощность, здесь примут ещё трёх работников.

Для самого Закира Тораевича открытие убойного цеха событие тоже очень важное. Он займёт место в технологической цепочке его производства. Восемнадцать лет назад предприниматель оказался в Вавожском районе и арендовал пустующий колбасный цех. Как рассказывает Закир Джумаев, чтобы привести в порядок производство, оснастить оборудованием, привлечь работников, приходилось работать шесть дней в неделю по 24 часа. Он практически жил в цехе.

– Я с первой встречи с Закиром Тораевичем понял, что это человек, который не останавливается на достигнутом, – сказал на открытии цеха глава МО «Вавожский район» Олег Овчинников. – Он уже много лет трудится на территории Вавожского района, и его продукция известна по всей республике. И это, прежде всего, благодаря его подходу к вопросу качества. Сегодня с открытием убойного пункта у наших сельхозпредприятий появляется возможность получать эти услуги, не выезжая за пределы района. И это важно с точки зрения экономики, чтобы деньги аккумулировались на территории района, чтобы жители района получали качественную продукцию.

– На самом деле Вавожский район держится на людях. На трудолюбивых людях, которые хотят работать и хотят сделать свой район краше. Я хочу поздравить всех жителей Вавожского района с тем, что здесь появляется ещё одна точка роста, и я думаю, что всё это будет работать на развитие территории, на развитие района и, конечно, на развитие Удмуртской Республики, – отметила заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

А Закир Тораевич поблагодарил свой коллектив, без которого этого события бы не было. Особую благодарность Джумаев выразил своей жене Ольге Вячеславовне, которую, как он подчеркнул, очень сильно любит.

– Она молодец, – сказал Закир Тораевич. – Мне кажется, что я в жизни вообще бы ничего не сделал, если бы не Ольга Вячеславовна. Благодарен я своему сыну, который во всём мне помогает, дочери, с которой я сегодня разговариваю как с хорошим руководителем.

Экскурсия и нововведения

После традиционного перерезания красной ленточки хозяин нового цеха провёл по нему экскурсию. Самый центр убойного цеха – бокс для глушения. Потом тушу освобождают от шкуры и разделывают. Цех стандартный, однако, некоторые нововведения Джумаева делают его уникальным. Так, от шкуры тушу освобождают не в подвешенном вертикальном положении, как это делается обычно, а на специальной тележке, на которую тушу кладут на спину. Это, по словам Закира Тораевича, позволяет выполнять работу без особой подготовки. По чертежам Джумаева его знакомый в Можге изготовил специальный стол для разделки.

– Я не хочу хвастаться, – говорит предприниматель, – просто констатирую, что такого цеха вы нигде не найдёте, он в единственном экземпляре. Этот цех можно очень легко превратить в убойный цех больших объёмов. Если появится возможность забивать 20-40 голов. Запас площадей есть. Обратите внимание, вся конструкция выполнена в строительном варианте. Как ветеринарный врач, могу сказать – чем меньше предметов в цехе, тем в большей мере можно гарантировать чистоту.

Новый убойный цех для предприятия Джумаева – это новый этап, важное звено в технологической цепочке. Он обеспечит производство своим сырьём – говядиной, а это, в свою очередь, позволит расширить ассортимент продукции за счёт дорогого и эксклюзивного сегмента – сервелатов, твёрдокопчёных колбас… Поэтому в этом году Закир Тораевич намерен осуществить свою давнюю мечту – открыть новый колбасный цех на пять тонн, современный, технологичный, производительный. Появится там и лаборатория, которой пока на предприятии нет. По словам хозяина, в новом цехе можно будет производить практически всё. Старый цех будет перепрофилирован под полуфабрикаты. В результате рентабельность производства достигнет 30 процентов. Если будет падение в колбасном цехе, будет работать цех полуфабрикатов.

Рядом с новым цехом будет теплица.

– Я вырос в многодетной семье и, можно сказать, на грядке, – рассказывает Джумаев. – Я до сих пор огурцы и помидоры выращиваю. У меня помидоры – больше килограмма штука, всем показываю. Поэтому решил теплицу завести. Круглогодичную, с газовым отоплением.

В проекте есть ещё и сыроварня, где будут перерабатывать 500 литров молока и вырабатывать 50-60 килограммов сыров. Сначала в ней будут производиться мягкие сыры, а потом и твёрдые. Цена всего проекта 20 миллионов рублей. Об этом Закир Тораевич рассказал гостям тожества, продемонстрировав эскиз проекта.

– Приходите к нам за грантом, – тут же предложила Ольга Абрамова и взяла с предпринимателя слово, что он «зайдёт» на объект уже в мае и завершит его за пять месяцев.

Пример диверсификации

Как отмечает Ольга Абрамова, Вавожский район – пример диверсификации экономики. Многие хозяйства вкладываются не только в молоко, но и в растениеводство, создают свою, пусть и небольшую, переработку, пекут хлеб. Таким же путём идёт и Закир Джумаев. Кроме мясной переработки с ассортиментом в 60-65 наименований колбас и полуфабрикатов у него есть ещё магазин-пекарня, где выпекается несколько видов хлеба, более 60 наименований выпечки. Только тортов здесь производится 20 видов. А теперь будут ещё теплица и сыроварня. Обязательно будут.

– Хорошая мечта – половина богатства, – любит говорить Закир Тораевич.

При этом Джумаев активно участвует в жизни района. Часто выступает спонсором различных мероприятий. Вот, к примеру, на сельских спортивных играх обеспечил соревнования своей колбасной нарезкой, да ещё каждой делегации сделал подарок – пакет с мясными вкусностями и торт. Участвует в развитии общественных пространств. В асфальтовое покрытие площадки в райцентре вложил полмиллиона, да в спортивную площадку сто тысяч. И говорит, что и дальше готов вкладывать средства в благоустройство и развитие общественной территории. Джумаев инвестировал порядка ста тысяч рублей на строительство спортивной площадки.

– Это уникальный человек, – говорит о нём глава района Олег Овчинников.

А планы у этого уникального человека грандиозные. После завершения проекта с новым колбасным цехом, теплицей и сыроварней хочет завести бычарню для производства мраморного мяса. Хотя как ветеринар, считает его вредным. По его мнению, лучше деревенского мяса ничего нет.

Он намерен установить контакты с ассоциациями и кооперативами фермеров, которые сейчас активно развивают мясное скотоводство.

Далёкой может быть мечтой для Джумаева является тиражирование своего опыта в других районах. Правда, для франшизы нужны средства. Но он готов делиться и опытом, и проектами. Да и человек для этой работы у него уже есть на примете.


Источник: udmpravda.ru
09.04.2021
347

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3135

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4611

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6823

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8347

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7997

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10766

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12057

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13393

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14090

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14127

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14760

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
7

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
466

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1006

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
673

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
926

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1368

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1764

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1501

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2340