«Умный» склад = свежие продукты

Печать

«Умный» склад = свежие продукты

Задача сохранения продуктов питания стара как мир. От этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Неправильный или плохо организованный процесс приводит к трате ресурсов и средств. В наше время технологии позволили эффективно решить этот вопрос без потери качества и с минимальными издержками. 


Регламент обеспечит качество


С 15 февраля 2015 г. в России действует положение об обязательном применении системы ХАССП  на предприятиях, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Цель нововведения – обеспечить безопасность пищевой продукции. Как известно, продукты питания имеют жесткие требования по условиям хранения и срокам реализации. Система менеджмента ИСО 22000 стандартизирует механизмы контроля за этим. Особое внимание уделяется определению так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.


«Один из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта – это температура на складе, в холодильной камере или витрине, – комментирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».


В качестве примера специалист привел опыт применения системы диспетчеризации ADAP-KOOL в гипермаркете «Карусель» в Казани. Главный итог внедрения электронного управления – сохранение качества продукции и снижение издержек благодаря постоянному мониторингу изменения температуры хранения. Так, на каждый градус снижения температуры конденсации приходится 2% энергосбережения, в целом по объекту экономия электроэнергии составляет до 20%. 


«Интеллектуальные системы с успехом применяются и на других предприятиях отрасли. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности разработка дополнительно комплектуется инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности по нормам ХАССП», – продолжает Максим Высоцкий.


Только свежие продукты


Среди ритейлеров, готовых к ужесточению норм в отношении оборота пищевых продуктов, – торговая сеть «АШАН». Здесь реализована концепция «Свежие продукты». Запуск новой платформы снизил объем возврата поставщикам с 20% до 2-3%. 


Проект реализован в логистическом центре «Томилино» в Подмосковье. В складском центре, построенном по проекту компании «Термокул», – три среднетемпературные камеры, общий объем охлаждаемых помещений составляет 167 тыс. кубометров. Их обслуживают две многокомпрессорные установки общей холодопроизводительностью 2,6 МВт. 


Регулирование основных технологических процессов обеспечивает электронный сервис Retail Care, являющийся разработкой инженеров компании «Данфосс». В его основе находится технический аудит объекта, удалённый мониторинг работы холодильного оборудования, оптимизация настроек и работы всех агрегатов.


«Ежедневный удаленный аудит холодильных агрегатов позволяет выявить отклонения в температурных режимах, определить их причины и повысить качество поддержания температур в охлаждаемых помещениях», – комментирует Евгений Бычков, руководитель направления энергосберегающих систем холодоснабжения компании «Термокул».


По словам эксперта, в зависимости от температуры окружающего воздуха, его влажности, загрузки продукцией, специалисты в режиме онлайн вводят изменения в настройки систем холодоснабжения. Электронный сервис работает с разным холодильным оборудованием, его можно применять на предприятиях любого масштаба. 


Изменение температур с помощью адаптивной системы управления гарантирует соблюдение технологических норм хранения. Дополнительным плюсом является повышение энергоэффективности. В логистическом центре «АШАН» в результате внедрения электронного сервиса экономия составила 1,39 млн кВт ч электроэнергии в годовом исчислении, или более 40%.


«Рынок отечественного магазиностроения стремительно меняется, и те элементы холодильной системы, которые еще несколько лет назад казались для многих пользователей неким тюнингованным решением, сейчас серийно применяются при строительстве и реконструкции складских терминалов и гипермаркетов. Заказчики обращают внимание на качество поддержания низких температур, понимая, что от этого зависит энергопотребление, сохранность продуктов и эффективность бизнеса в целом», – резюмирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».


Парад технологий


Прямое отношение к обеспечению качества продуктов питания имеют и другие элементы процесса организации складской деятельности. Например, среди разработок московской компании «Саотрон» есть программное решение для автоматизации учета товародвижения.


Новшество обеспечивает сквозной контроль всех операций – от поступления до отгрузки, от предварительного оформления заказа до возврата. Можно мгновенно определить местонахождение товара, сроки его реализации и подсчитать коэффициент ликвидности. Это увеличивает пропускную способность склада и обеспечивает хранение в соответствии с нормативными сроками. Программное обеспечение «Саотрон» по достоинству оценили потребители и экспертное сообщество.


Соблюдение санитарных норм также имеет самое непосредственное отношение к пищевой безопасности. Неотъемлемой частью современного склада стала высокотехнологичная техника для уборки помещений. Разработчики немецкой компании HEFTER Cleantech, в частности, создали новый тип поломоечных машин. Техника имеет электронное управление и самотестируемые системы, поворачивающийся на 360° подвижной блок поломоечных щеток и сбор использованной воды. И все сделано с единственной целью – гарантировать чистоту в помещениях, где находятся продукты.


Эти и многие другие «умные» решения выводят на новый уровень качество хранения продуктов питания, максимально снижают риск потери и порчи, оптимизируют технологические процессы. 

12.05.2015
2802
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

638

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

760

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

684

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1029

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

737

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

865

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

656

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

571

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

680

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

600

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

808

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
386

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
358

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
412

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
357

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
652

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
638

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
618

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
741

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
717