«Умный» склад = свежие продукты

Печать

«Умный» склад = свежие продукты

Задача сохранения продуктов питания стара как мир. От этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Неправильный или плохо организованный процесс приводит к трате ресурсов и средств. В наше время технологии позволили эффективно решить этот вопрос без потери качества и с минимальными издержками. 


Регламент обеспечит качество


С 15 февраля 2015 г. в России действует положение об обязательном применении системы ХАССП  на предприятиях, работающих в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Цель нововведения – обеспечить безопасность пищевой продукции. Как известно, продукты питания имеют жесткие требования по условиям хранения и срокам реализации. Система менеджмента ИСО 22000 стандартизирует механизмы контроля за этим. Особое внимание уделяется определению так называемых «критических» точек технологического цикла, когда могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя.


«Один из критических факторов безопасности хранения любого скоропортящегося продукта – это температура на складе, в холодильной камере или витрине, – комментирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Чтобы требования регламента соблюдались, необходимо обеспечить автоматический контроль соответствия температуры хранения действующим нормативам. Нам часто приходится решать подобные вопросы, устанавливая автоматику для контроля температурных режимов на различных предприятиях «пищевой цепочки»: перерабатывающих комбинатах, логистических терминалах, в магазинах».


В качестве примера специалист привел опыт применения системы диспетчеризации ADAP-KOOL в гипермаркете «Карусель» в Казани. Главный итог внедрения электронного управления – сохранение качества продукции и снижение издержек благодаря постоянному мониторингу изменения температуры хранения. Так, на каждый градус снижения температуры конденсации приходится 2% энергосбережения, в целом по объекту экономия электроэнергии составляет до 20%. 


«Интеллектуальные системы с успехом применяются и на других предприятиях отрасли. С вводом новых отраслевых стандартов безопасности разработка дополнительно комплектуется инструментами для контроля, мониторинга и автоматизированной отчетности по нормам ХАССП», – продолжает Максим Высоцкий.


Только свежие продукты


Среди ритейлеров, готовых к ужесточению норм в отношении оборота пищевых продуктов, – торговая сеть «АШАН». Здесь реализована концепция «Свежие продукты». Запуск новой платформы снизил объем возврата поставщикам с 20% до 2-3%. 


Проект реализован в логистическом центре «Томилино» в Подмосковье. В складском центре, построенном по проекту компании «Термокул», – три среднетемпературные камеры, общий объем охлаждаемых помещений составляет 167 тыс. кубометров. Их обслуживают две многокомпрессорные установки общей холодопроизводительностью 2,6 МВт. 


Регулирование основных технологических процессов обеспечивает электронный сервис Retail Care, являющийся разработкой инженеров компании «Данфосс». В его основе находится технический аудит объекта, удалённый мониторинг работы холодильного оборудования, оптимизация настроек и работы всех агрегатов.


«Ежедневный удаленный аудит холодильных агрегатов позволяет выявить отклонения в температурных режимах, определить их причины и повысить качество поддержания температур в охлаждаемых помещениях», – комментирует Евгений Бычков, руководитель направления энергосберегающих систем холодоснабжения компании «Термокул».


По словам эксперта, в зависимости от температуры окружающего воздуха, его влажности, загрузки продукцией, специалисты в режиме онлайн вводят изменения в настройки систем холодоснабжения. Электронный сервис работает с разным холодильным оборудованием, его можно применять на предприятиях любого масштаба. 


Изменение температур с помощью адаптивной системы управления гарантирует соблюдение технологических норм хранения. Дополнительным плюсом является повышение энергоэффективности. В логистическом центре «АШАН» в результате внедрения электронного сервиса экономия составила 1,39 млн кВт ч электроэнергии в годовом исчислении, или более 40%.


«Рынок отечественного магазиностроения стремительно меняется, и те элементы холодильной системы, которые еще несколько лет назад казались для многих пользователей неким тюнингованным решением, сейчас серийно применяются при строительстве и реконструкции складских терминалов и гипермаркетов. Заказчики обращают внимание на качество поддержания низких температур, понимая, что от этого зависит энергопотребление, сохранность продуктов и эффективность бизнеса в целом», – резюмирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».


Парад технологий


Прямое отношение к обеспечению качества продуктов питания имеют и другие элементы процесса организации складской деятельности. Например, среди разработок московской компании «Саотрон» есть программное решение для автоматизации учета товародвижения.


Новшество обеспечивает сквозной контроль всех операций – от поступления до отгрузки, от предварительного оформления заказа до возврата. Можно мгновенно определить местонахождение товара, сроки его реализации и подсчитать коэффициент ликвидности. Это увеличивает пропускную способность склада и обеспечивает хранение в соответствии с нормативными сроками. Программное обеспечение «Саотрон» по достоинству оценили потребители и экспертное сообщество.


Соблюдение санитарных норм также имеет самое непосредственное отношение к пищевой безопасности. Неотъемлемой частью современного склада стала высокотехнологичная техника для уборки помещений. Разработчики немецкой компании HEFTER Cleantech, в частности, создали новый тип поломоечных машин. Техника имеет электронное управление и самотестируемые системы, поворачивающийся на 360° подвижной блок поломоечных щеток и сбор использованной воды. И все сделано с единственной целью – гарантировать чистоту в помещениях, где находятся продукты.


Эти и многие другие «умные» решения выводят на новый уровень качество хранения продуктов питания, максимально снижают риск потери и порчи, оптимизируют технологические процессы. 

12.05.2015
2921
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

215

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854