Улучшение контроля за навозом поможет сократить вредные выбросы в ЕС к 2025 г.
Выбросы парниковых газов сельским хозяйством, по прогнозам, понизятся к 2025 году вследствие улучшения контроля за навозом и понижения производства говядины, которое составляет половину общих сельхоз выбросов в ЕС, сообщила Европейская комиссия.
Сельское хозяйство считается основным фактором выбросов парниковых газов, связанным с повышением глобальной температуры, особенно вследствие того, что разложение навоза рогатого скота производит выбросам закиси азота и метана.
На презентации на Сельскохозяйственной конференции по перспективе, комиссия спрогнозировала падение выбросов парниковых газов от сельского хозяйства на 1,6% с 2013 по 2025 гг. Скотоводство останется главным виновником, отвечающим за половину выбросов.
Однако комиссия прогнозирует, что выбросы от производства мясного скота упадут на 6% за эти 10 лет к 2025 году вследствие изменения технологии управления навозом и понижения количества животных.
Контроль за навозом составляет приблизительно одну шестую выбросов парниковых газов сельским хозяйством в ЕС, согласно данным Eurostat.
Пахотные земли и пастбища также значительно способствуют выбросам парниковых газов, составляя в сельском хозяйстве 32%, главным образом вследствие послеуборочных растительных отходов и минеральных удобрений, сообщила комиссия.
Сельское хозяйство в целом составило около 10% общих выбросов парникового газа в ЕС в 2012 году, согласно Eurostat.
Производство говядины и телятины в ЕС, по прогнозам, упадет почти на 3,8% в следующем десятилетии, сократив рост общего производство мяса в ЕС до менее 1 млн тонн за данный период.
Это частично отражает потребление мяса в ЕС, которое, как ожидают, возобновит тенденцию к понижению и достигнет 66,7 кг на душу населения к 2025 году, что близко к уровням 2008 года, когда экономический кризис ударил по мировой экономике, сообщила комиссия.
Эти данные резко контрастируют с повышением на 15% прогноза мирового потребления мяса в 2015-2025 гг., что составляет почти 50 млн тонн дополнительного потребления, которое равнялось годовому производству мяса в ЕС.
Домашняя птица, между тем, может получить долю рынка говядины и других мясных продуктов в ЕС. Экспорт домашней птицы из союза, по прогнозам, повысится более чем на 15% в течение десяти лет - до 1,6 млн тонн к 2025 году вследствие повышения производства.