Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый


Печать

Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый

Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый

За счет улучшения качества кормов Беларусь уже в ближайшие годы смогла бы увеличить объем производства свинины примерно на 30%. Такое мнение высказал сегодня во время пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Национальной академии наук Иван Шейко.

"Генетика у нас нормальная (и отечественная, и зарубежная акклиматизированная), поэтому за счет улучшения качества кормления мы могли бы прибавить процентов 30 и производить 600 тыс. т свинины в год", - считает ученый. Для сравнения: в 2013 году показатель был на уровне 450 тыс. т.

По словам Ивана Шейко, корма являются основной проблемой отечественного животноводства в целом. Речь идет как о качестве, так и о недостатке кормов. "Около половины заготавливаемого травяного корма на зиму для животных остается низкоклассным, а это сводит всю экономику на нет", - сказал заместитель гендиректора НПЦ. В этой связи главной задачей на перспективу должно стать наведение порядка в вопросах обеспеченности отрасли качественными кормами. 

В целом Иван Шейко отметил, что, несмотря на значительное снижение поголовья свиней в республике в 2013 году из-за распространения африканской чумы свиней, в настоящее время ситуация стабилизируется. Поголовье постепенно наращивается и производство, соответственно, тоже. Так, даже в прошлом году Беларуси удалось войти в десятку стран с самым высоким показателем производства мяса из расчета на душу населения и занять 9-е место в мире. Обошли республику по данному показателю такие страны, как Дания, Новая Зеландия, Ирландия, Аргентина, Австралия.

19.11.2014
1750

Статьи партнеров

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
54

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
1063

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
1132

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1972

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3235

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2928

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
8128

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
5100

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3771

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
4284

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
4318

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
261

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
233

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
227

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
1920

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
1829

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
1955

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
2744

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
2967

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3399