Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою.

Печать

Украинские аграрии меняют кукурузу и подсолнечник на сою.

Чтобы побольше выиграть на мировых ценах, украинские аграрии в этом году будут активнее сеять более выгодные культуры.

Отличительная черта нынешнего маркетингового года - повышение привлекательности экспорта сои и рапса, сообщил специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгений Томашевский.

Например, рапс в прошлом году обеспечил рост валютной выручки на 51% (по сравнению с 2013 г.) - до $1,2 млрд. А традиционный продукт украинского экспорта - подсолнечное масло - показал скромный прирост выручки в 8% (до $3,5 млрд.) при увеличении физического объема вывоза продукта до рекордных 4,3 млн т. (рост на 35%).

Увеличению экспорта соевых бобов в этом сезоне способствовал рекордно высокий урожай. Весьма вероятно, что аграрии, обрадованные прошлогодними успехами, решат продолжить расширение посевных площадей под соей и рапсом. «Однако продажи рапса подвержены сильным колебаниям и не демонстрируют стабильного роста, - уточнил Евгений Томашевский.

А вот соя, в отличие от рапса, демонстрирует стабильный рост продаж год от года, сообщает business.vesti-ukr.com. Ее поставки на внешние рынки выросли с 500 тыс. т. в 2010 г. до почти 1,7 млн т. в 2014-м. Причем общая стоимость экспорта сои в прошлом году составила $703 млн.

«Что касается подсолнечника, можно сказать, что посевные площади могут снизиться, но они будут отданы под сою, поскольку производство сои имеет большую рентабельность, чем производство подсолнечника», - объяснил Евгений Томашевский.

Этот прогноз уже подтверждается. Например, недавно агропромышленная группа «Агротрейд» завила о планах в 2015 г. сократить посевы кукурузы на 50% в пользу сои и подсолнечника. «В Украине кукуруза уже второй год подряд находится на грани рентабельности. Сегодня тренд на аграрном рынке - подсолнечник и соя», - говорится в сообщении «Агротрейда».

В этом году, как прогнозирует Евгений Томашевский, продажа сои за границу превысит 2,3 млн т, что с учетом текущих цен на эту культуру (около 10 000 грн/т. или $430/т.) даст $1 млрд. общей выручки.

Эксперты считают, что в дальнейшем экспорт самих бобов вряд ли будет увеличиваться, поскольку Украине выгоднее наращивать продажу продуктов их переработки: соевого масла и шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства, используемый в изготовлении кормов). «У шрота наилучшие перспективы - это лидер по импорту стран ЕС», - говорит Евгений Томашевский.

В этом направлении также наблюдается позитивная динамика. За последние 10 лет переработка сои выросла со 160 тыс. т. до 1,5 млн тонн. Таким образом, перспективы экспорта продуктов переработки сои также растут.

Кстати, экспорт соевого масла в прошлом году составил 122 тыс. т - это втрое больше, чем было продано в 2010-м. Также растет экспорт соевого шрота и соевой макухи (жмых).
«Это довольно молодая отрасль в Украине. Но с каждым годом она набирает все большие обороты», - заметил Томашевский.

Причем, по данным ГП «Госвнешинформ», примерно 60% украинского экспорта соевого масла уходит в страны Евросоюза.

Дальнейшие успехи Украины в освоении мирового рынка соевого масла и других продуктов ее переработки будут в значительной степени зависеть и от мировой конъюнктуры. «Многое будет зависеть и от действий конкурентов Украины на этом рынке - США и Аргентины, которые производят значительно большие объемы сои и продуктов из нее», - резюмировал специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ».

30.03.2015
1426
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

658

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

774

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

701

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1061

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

754

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

882

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

586

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

694

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

855

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
471

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
423

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
484

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
422

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
723

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
705

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
684

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
806

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
788