Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты

Печать

Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты

Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, эксперты называют экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов.


Украине для развития имеющей значительный потенциал свиноводческой отрасли необходимо сократить коррупционную составляющую и адаптировать законодательство и технические нормы к правилам Евросоюза, заявили на пресс-конференции в УНИАН представители отрасли и эксперты.


По словам президента Ассоциации «Свиноводы Украины» Артура Лозы, растущий спрос на свинину на мировом рынке и значительные перспективы на пока еще неразвитом внутреннем рынке станут стимулами развития.


«Мы стремимся к тому, чтобы разработать и принять приемлемые всеми заинтересованными сторонами правила игры для этого бизнеса, чтобы уменьшить коррупционную составляющую для возможностей развития этого бизнеса. И это все происходит в рамках имплементации определенных европейских норм и законов», - сказал Лоза.


«Украина имеет достаточно серьезный потенциал к развитию этой отрасли как с точки зрения внутреннего потребления свинины, так и с точки зрения возможностей экспорта этой продукции», - добавил он.


Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, Лоза назвал экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов, часть которых может пойти на изготовление органических удобрений.


В этой связи важной задачей является имплементация европейских правил и норм, которые позволят минимизировать загрязнение окружающей среды.


По словам участвовавшего в пресс-конференции эксперта проекта USAID «Агросельхозразвитие» по имплементации европейского законодательства Юрия Оглашенного, обновление правил ведения свиноводческого бизнеса тянет за собой законодательное обновление процедур государственного контроля.


В частности, в мае 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает правила государственного контроля над производством пищевых продуктов, кормов и побочных продуктов животного происхождения.


«Закон о контроле имеет несколько нововведений. Периодичность контроля будет определяться тем, насколько конкретное предприятие может нести риск для конечного потребителя», - сказал эксперт проекта USAID. «Закон устанавливает определенные правила, одно из основных - это проведение некоторых мер контроля без предупреждения, то есть инспектирование будет осуществляться без предупреждения. Для производителя это означает, что он должен ввести процедуры на постоянной основе и выполнять каждый день условия законодательства, потому что он не знает, когда его будут проверять», - добавил эксперт.


Как сообщал УНИАН, в Украине в 2017 году производство свежей или охлажденной свинины снизилось на 5,3% по сравнению с 2016 годом – до 246 тыс. тонн.

Печать
628
12.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

254

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555