Учет и идентификация КРС – залог развития животноводства. Интервью с Фаннуром Зариповым, главой «ГПП «Элита»
Фаннур Рафхатович, расскажите немного о предприятии, у него ведь довольно впечатляющая история, ваш опыт исчисляется десятилетиями!
- АО «ГПП «Элита» - одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей. Мы ведем свою историю с 1977 года, тогда это была Казанская станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Позже ее преобразовали в Республиканскую организацию по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
В 2005 году мы первыми в стране внедрили фасовку спермы в пайетах, закупили фасовочную линию французской компании IMV Technologies, и с 2006 года начали внедрять ректоцервикальный метод искусственного осеменения в Татарстане. До этого искусственное осеменение проходило маноцервикальным методом с использованием замороженного семени в облицованных гранулах по так называемой харьковской технологии.
В последние годы мы занимаемся завозом быков-производителей из-за рубежа. В основном это животные молочного направления – быки-производители голштинской породы. В нашем хозяйстве на сегодняшний день их насчитывается порядка 60 голов.
В 2018 году мы ввели в действие лабораторию селекционного контроля качества молока, купили комплект аналитической системы для оценки качества молока от датской компании, в систему которой входит анализатор молока, анализатор для подсчета соматических клеток.
Производительность анализатора — 400 проб в час. Наличие такого оборудования позволяет оказывать услуги для племенных хозяйств Республики Татарстан по оценке качества молока от каждой коровы. Анализатор оценивает молоко по 11 параметрам, причем не только по селекционным признакам как жир, белок, но и по таким, как мочевина, лактоза и другим. Это позволяет анализировать системные изменения обмена веществ и здоровья животных, сбалансированность рационов и получать автоматический импорт данных результатов исследования в систему управления стадом «Селекс».
В 2020 года мы запустили лабораторию спектрального анализа кормов также с применением анализатора «FOSS» на базе компании «Trouw nutrition» BLGG.
Вы работаете с генетическим материалом высокоценных быков. На Ваш взгляд, какая доля успеха предприятия кроется в хорошей генетике?
- Генетика занимает не более 20-30%, потому что полностью раскрыть генетический потенциал в хозяйствах практически невозможно, если там нет элементарных форм учета, содержания, кормления животных, — одним словом, не соблюдается технология.
Но на первом месте, конечно, учет – инвентаризация или просто идентификация всех животных в стаде. Важно знать родословную маточного поголовья, например, кто от кого родился. Если мы скрестим близкородственных животных, то хорошего результата не получим.
Как я уже сказал, необходимо правильное климатическое содержание животных, которым должно быть комфортно зимой и летом. Кормление – это также немаловажный фактор, который влияет на раскрытие генетического потенциала. Необходимо регулярно следить за обменом веществ в организме коровы, какие элементы усваиваются, какие вымываются, в том числе кальций. Все это нужно контролировать, используя самый бесстрессовый метод — анализ молока. Так, показатель мочевины говорит об усвояемости белковых кормов, поскольку лишние концентраты и белки не усваиваются организмом коровы.
Еще раз повторю, успех работы заключается в индивидуальном подходе к каждому животному для чего и нужна идентификация.
Быки из каких стран в настоящее время представлены в «Элите»?
- У нас в основном голштины – около 50 голов молочной породы, остальные – около 10 голов – это быки мясомолочной породы.
Быков-производителей мы завозили из Нидерландов, Германии, Чехии и США.
Наблюдается ли рост спроса на генетический материал от российских быков?
- Пока нет. Это обусловлено тем, что местных быков мы не можем оценить в том качестве, как оцениваются мировые производители.
Наверняка чаще всего фермеры выбирают голштинов для улучшения поголовья и повышения молочной продуктивности?
- В основном, да. Но если говорить про фермеров, то они также выбирают быков холмогорской породы татарстанского типа.
В чем ее преимущества, чем руководствуются хозяйства, выбирая именно эту породу КРС? И в чем особенность холмогорской породы татарстанского типа?
- Животные этой породы, выведенной в начале 2000 годов, приспособлены к нашим климатическим условиям, отличаются хорошим здоровьем, и это главная их особенность. У КРС отсутствуют заболевания конечностей, очень низкий процент заболеваемости маститом.
Отмечу, что хозяйства, где только голштины, так или иначе больше «привязаны» к технологии содержания стада, ветеринарным мероприятиям.
Уточните, пожалуйста, где еще за пределами Татарстана распространена холмогорская порода татарстанского типа?
- В основном только у нас, в Татарстане.
Расскажите об искусственном осеменении. В чем его преимущества, насколько хорошо, по Вашим наблюдениям, с искусственным осеменением работают в Татарстане?
- Безусловно, искусственное осеменение – это тот ключевой инструмент, с которым работают все племенные хозяйства. Метод обуславливается успешным опытом повышения экономической прибыли хозяйства. И ее, разумеется, не сравнить, если в хозяйстве осуществляется естественная случка с «доморощенными» быками-производителями. Об экономической составляющей здесь говорить уже не приходится.
Какие вообще успехи коллег-животноводов Республики, ваши успехи Вы хотели бы отметить?
- С 6 по 8 июля в Татарстане прошла международная выставка «АгроВолга -2022», где можно было увидеть племенных животных, в том числе и дочерей, полученных от наших быков-производителей. Напомню, что в животноводстве родословная ведется по отцу, поэтому оцениваются его признаки. Так вот, мы можем гордиться тем, что чемпионкой выставки племенных животных на «Агроволге 2022» стала телка – нетель хозяйства СПКХ «Кызыл Юл» Балтасинского района, которая рождена от нашего быка-производителя Вилдер Валл.
Еще раз повторю, что для нас это большая гордость, особенно в нынешних условиях импортозамещения. КРС в Татарстане, полученный от наших быков-производителей, ничуть не хуже и не уступает зарубежным животным.
В Татарстане есть много достойных хозяйств. В их числе также сельхозпредприятие «имени Вахитова» Кукморского района, где маточное поголовье получено от наших быков-производителей.
Что могло бы способствовать увеличению поголовья на российских фермах продуктивных животных, с подтвержденными документально отличными наследственными качествами?
- На мой взгляд, как я уже отметил ранее, ключевым направлением должна стать оценка и зоотехнический правильный учет животных. В этом плане наш регион также на месте не стоит и много делает для сбора первичных и исходных данных. Хозяйствам предоставляются методички, где подробно описана методика, как эти данные собирать и фиксировать. Причем речь идет не только об идентификации, но и об отборе проб молока, линейной оценке животных и прочем.
Когда мы будем иметь у себя базу правильных данных от хозяйств, то сможем более интенсивно проводить мероприятия для улучшения и увеличения поголовья КРС.
На сегодняшний день, если взять работу с голштинским скотом, то имеющийся потенциал, полученный, например, от одного животного, очень резко упал. Часто коровы не выдерживают больше 2-2,5 лактаций. Это связано с тем, что животные, отселекционированные на производство больших объемов молока, становятся более требовательными к технологии содержания, уязвимыми к маститам, заболеваниям конечностей. В результате теряется продуктивное поголовье.
Какой Вы видите выход?
- Снова говорю об оценке животных, которых нужно отбирать не только по продуктивности, но и по состоянию здоровья.
Что особенно хотели бы показать участникам Автопробега? Есть ли что-то, что обязательно нужно увидеть всем, кто посетит «Элиту», чем Вы особенно гордитесь?
- Нашим гостям мы обязательно покажем нашу гордость – быков-производителей. Проведем их по лабораториям фасовки семени, чтобы они увидели, как происходит процесс, обязательно покажем лабораторию селекционного контроля качества молока и лабораторию спектрального анализа качества кормов.
Ваши пожелания участникам Автопробега?
- У нас они наглядно ознакомятся с возможностями компании «Элита», получат максимум информации о том, как нужно работать в селекционной отрасли. Мы рады всем нашим гостям и клиентам. Наша генетика – Ваш успех!
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...