Учеными аграрного университета при поддержке СамГМУ разработан прибор для улучшения диагностики животных

Печать

Учеными аграрного университета при поддержке СамГМУ разработан прибор для улучшения диагностики животных

Учеными аграрного университета Матвеем Орловым и профессором Алексеем Савинковым при технической поддержке технопарка СамГМУ разработан прибор для улучшения диагностики животных при нарушениях минерального обмена и физиологического состояния. Такой прибор прост в использовании, применять его может любой человек без специального ветеринарного образования.

Прибор позволяет диагностировать до 90% внутренних патологий как сельскохозяйственных, так и домашних животных в разных физиологических состояниях: лактация, беременность, патологическое состояние, состояния в период половой охоты, а также изменения физиологического состояния организма в разных режимах кормления. 

«Мы отвечаем за техническую составляющую проекта "Эхоостеометр", в рамках которого разрабатывается прибор для измерения скорости ультразвука в кости, — пояснил руководитель отдела электроники научно-производственного технопарка СамГМУ Игорь Двуниткин. - Принцип работы прибора основан на распространении ультразвуковых колебаний в кости организма. Сначала с помощью ультразвукового излучателя в кость отправляется высокочастотный сигнал, затем измеряется время приема отраженного сигнала, и по разнице времени делается вывод о скорости ультразвука. Задача мультидисциплинарна, и включает акустику, математику, программирование, электронику. Для ее решения необходимо обеспечить условия измерений: должен быть надежный акустический контакт датчиков с объектом контроля, фильтрация от помех за пределами рабочей частоты, хороший алгоритм, который позволяет провести качественное измерение. Сейчас мы находимся на стадии испытаний на стенде, планируем представить готовый прибор для использования до конца лета». 

Новый прибор будет обладать понятным и простым интерфейсом, а также будет портативным (его вес — 2-3 кг). Время его работы составит около 3-5 часов. Операция на приборе выполняется за 1-2 минуты. Чтобы занести отчет в базу данных, прибор можно подключить к компьютеру с помощью Bluetooth, WIFI и USB-кабеля. 

Ультразвуковой эхоостеометр позволяет повысить продуктивность в клинических исследованиях патологий на 80% и увеличить процент точности постановки диагноза. Также он снижает экономические затраты на проведение лечебных мероприятий примерно на 50-60%. С помощью прибора можно диагностировать остеодистрофию, осуществлять мониторинг эффективности кормления, состояния здоровья по сезонам года, физиологические изменения внутренних патологий у животных, проводить динамическое отслеживание всех изменений благодаря автоматической обновляемой базе данных и интернет-соединению прибора с компьютером. 

«По своей специфике он очень простой, но при этом нужный, — говорит автор проекта, аспирант 1 года обучения Самарского аграрного университета Матвей Орлов. - С его помощью специалист может оценивать и отслеживать динамику изменения кальция в кости животного. Сейчас мы исследуем крупный рогатый скот, поскольку это проблема актуальна для сохранения поголовья. Несмотря на то, что мы уделяем много внимания другим органам, кость - это достаточно нежный организм. Она первой начинает реагировать на изменения в рационе. Например, сейчас животных кормят стандартным комбикормом и зимой, и летом. Вне зависимости от того, болеет ли животное, или беременно, состав рациона не меняется. Если животное беременно, но мы этого еще не диагностировали, то прибор позволяет увидеть снижения кальция в кости, и значит необходимо его добавить. Скорректировав рацион, мы предотвращаем болезнь».


Источник: пресс-служба СамГМУ
12.03.2021
701
Комментарии

Новости

Все Новости

Партнеры проекта