Ученые выяснили, как климат и экологическая обстановка влияют на свойства мяса северных оленей

Печать

Ученые выяснили, как климат и экологическая обстановка влияют на свойства мяса северных оленей

Ученые подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН проанализировали данные по мясной продукции оленеводства в российской Арктике. Они выяснили, что биологическая ценность оленины зависит от содержания микроэлементов и варьируется в разных регионах российской Арктики. Кроме того, на качество мяса оказывает влияние экология территории и хозяйственная деятельность человека. Исследование выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ.

Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, проживающие в Арктической зоне. Россия — лидер среди арктических стран по численности оленей, выпасающихся в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Саха-Якутия, а также на Таймыре и Чукотке. Для этих регионов животные не только составляют основу традиционной хозяйственной деятельности, но и играют важную роль в сохранении культуры, обычаев и языков.

«Хотя оленина является уникальным продуктом, ее влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное  количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ и то, как он влияет на здоровье человека», — рассказывает Александр Южаков, главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН.

Ученые выяснили, что наиболее высоко содержание полезных веществ в оленьем мясе из климатически суровых регионов — с Ямала и Таймыра. Кроме того, полезные свойства продукта теряются в тех местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища с осадками и через водные источники, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.

Исследование показало также, что в последние годы коренные жители Арктики стали употреблять больше «южной» пищи (овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация). И оказалось, что уклон в сторону привозных продуктов ослабил адаптационные качества северян. В то же время выяснилось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для сотрудников предприятий в Арктической зоне России.

В ходе исследования ученые проанализировали более 3 тыс. научных публикаций. В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Лапландского университета (Финляндия), а также Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.


Источник: minobrnauki.gov.ru 
26.04.2022
228
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

343

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

421

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

569

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

737

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854