
Ученые выяснили, как климат и экологическая обстановка влияют на свойства мяса северных оленей
Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, проживающие в Арктической зоне. Россия — лидер среди арктических стран по численности оленей, выпасающихся в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Саха-Якутия, а также на Таймыре и Чукотке. Для этих регионов животные не только составляют основу традиционной хозяйственной деятельности, но и играют важную роль в сохранении культуры, обычаев и языков.
«Хотя оленина является уникальным продуктом, ее влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ и то, как он влияет на здоровье человека», — рассказывает Александр Южаков, главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН.
Ученые выяснили, что наиболее высоко содержание полезных веществ в оленьем мясе из климатически суровых регионов — с Ямала и Таймыра. Кроме того, полезные свойства продукта теряются в тех местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища с осадками и через водные источники, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.
Исследование показало также, что в последние годы коренные жители Арктики стали употреблять больше «южной» пищи (овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация). И оказалось, что уклон в сторону привозных продуктов ослабил адаптационные качества северян. В то же время выяснилось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для сотрудников предприятий в Арктической зоне России.
В ходе исследования ученые проанализировали более 3 тыс. научных публикаций. В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Лапландского университета (Финляндия), а также Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.
Источник: minobrnauki.gov.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...