Ученые узнали, чем отличаются растительные бургеры от мясных по качеству белка
Американские ученые из Университета Иллинойса и Государственного университета Колорадо провели исследование, чтобы выяснить, чем мясные бургеры отличаются от бургеров на растительной основе.
Для этого они использовали новый стандарт качества белка — DIAAS (digestible indispensable amino acid score – в переводе: аминокислотное число незаменимых аминокислот с учетом их усвояемости). Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.
Так, говяжьи и свиные котлеты для бургеров стали отличными источниками белка (105-107 значение по DIAAS), котлетки из сои или бобовых тоже были высоко оценены на DIAAS (86). Однако растительные альтернативы мясу не совсем подходят для детей младше трех лет – для детского организма в них мало белка.
Поскольку исследователи изучали бургеры в целом, то уделили внимание и булочке. Так, хлеб для гамбургеров имеет низкое качество белка, поэтому совместное употребление мяса как обычного, так и растительного снижает значения DIAAS.
Ученые выяснили, что потребление бургера на растительной основе вместе с булочкой снизило значение DIAAS. А уровень DIAAS в бургерах с мясом по-прежнему остаётся в пределах 100.
Это означает, что вам нужно съесть на 15% больше этих бургеров с булочкой, чтобы получить такое же количество усваиваемых аминокислот, как если бы вы ели гамбургеры на основе свинины или говядины. И если вам нужно есть больше, это означает, что вы также получаете больше калорий — пояснили исследователи.
Источник: moika78.ru
Для этого они использовали новый стандарт качества белка — DIAAS (digestible indispensable amino acid score – в переводе: аминокислотное число незаменимых аминокислот с учетом их усвояемости). Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.
Так, говяжьи и свиные котлеты для бургеров стали отличными источниками белка (105-107 значение по DIAAS), котлетки из сои или бобовых тоже были высоко оценены на DIAAS (86). Однако растительные альтернативы мясу не совсем подходят для детей младше трех лет – для детского организма в них мало белка.
Поскольку исследователи изучали бургеры в целом, то уделили внимание и булочке. Так, хлеб для гамбургеров имеет низкое качество белка, поэтому совместное употребление мяса как обычного, так и растительного снижает значения DIAAS.
Ученые выяснили, что потребление бургера на растительной основе вместе с булочкой снизило значение DIAAS. А уровень DIAAS в бургерах с мясом по-прежнему остаётся в пределах 100.
Это означает, что вам нужно съесть на 15% больше этих бургеров с булочкой, чтобы получить такое же количество усваиваемых аминокислот, как если бы вы ели гамбургеры на основе свинины или говядины. И если вам нужно есть больше, это означает, что вы также получаете больше калорий — пояснили исследователи.
Источник: moika78.ru
Новости
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 423Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 388Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 387Австралийская баранина: вкус, качество и кулинарные традиции
20.06.2025 237Производимая «Мираторгом» мясная порода Вагю внесена Минсельхозом в перечень пород для племенного разведения
20.06.2025 243В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
20.06.2025 256Цифровая трансформация АПК: АГРОСИЛА нашла способ, как продлить срок службы сельхозтехники
20.06.2025 305Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 432«ТАВРОС» начинает реализацию инвестпроекта по выращиванию и переработке люцерны
20.06.2025 324«Дамате» и правительство Республики Алтай объединят усилия по развитию генетики мясного овцеводства в регионе
20.06.2025 252Цены на крупный рогатый скот в Германии: тенденции и прогнозы
19.06.2025 492Ирландская говядина укрепляет позиции в Японии: открытие клуба CIBC в Токио
19.06.2025 497Устойчивое мясо: новый взгляд на мясную промышленность с KOMBI Hak от Danish Crown
19.06.2025 494Подписаться на новости