
Ученые создали светящийся пластырь, определяющий уровень свежести мяса

Ученые из Университета Макмастера прототип наклейки Sentinel Wrap — пластыря, который поможет определять уровень свежести мясных продуктов. Об этом пишет Sceince Daily.
Пластырь сделан из сополимера циклоолефина — прозрачного и гибкого материала. К нему прикрепили специальные биосенсоры. которые по специфическому участку ДНК патогенной бактерии определяют, есть ли она в продукте, на который наклеили пластырь.
К эпоксидной пленке присоединены дезоксирибозимы – молекулы ДНК, которые обладают каталитической активностью и могут расщеплять другие молекулы, включая РНК. На саму наклейку нанесен слабосветящийся субстрат, свечение которого подавляет белок-«гаситель». Когда продукт начинает портиться, связь с «гасителем» разрушается и пластырь начинает светиться.
По задумке ученых, их изобретение в будущем сможет заменить наклейки с обозначением срока годности на упаковках продуктов. Мясо часто портится еще до истечения срока годности, поэтому такой способ защиты покупателей будет более надежным, пишет incrussia.ru.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 420 тыс. человек умирают от размножающихся в пище патогенных микроорганизмов. При этом 30% из них составляют дети в возрасте до пяти лет. Одни из самых опасный патогенов — сальмонелла и кишечная палочка.
Статьи партнеров
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Статьи о скотоводстве
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Ветеринарные препараты
Объявления
Говядина в п/т оптом
Говядина в п/т и четвертях, микс 1+2 кат. корова, охл. 90+-100+ РБ за наличные. Самовыво...