Ученые разработали датчики для мониторинга потребления пищи у коров

Печать

Ученые разработали датчики для мониторинга потребления пищи у коров

Систему оценки пищевого поведения коров создала международная команда исследователей во главе со специалистами Академии сельскохозяйственных наук Цзянси в Китае.

Ученые предложили с помощью набора датчиков измерять активность жевания. Изменения такой активности могут говорить о проблемах со здоровьем животного. Свою разработку они описали в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Мониторинг пищевого поведения крупного рогатого скота, в частности процесса жевания, можно использовать для оценки состояния здоровья животных, поясняют авторы работы.

Наблюдать за животными в больших стадах затруднительно, поэтому процесс лучше автоматизировать. Ученые разработали систему из набора беспроводных датчиков на солнечных батареях и программного обеспечения, которое обрабатывает собранные датчиками данные.

Датчики, размещенные на ремне, надетом на голову коровы, в режиме реального времени передают информацию об изменении давления, которое они регистрируют в области челюстей, пока корова жует траву. Нейросеть анализирует результаты и проверяет, нет ли отклонений от нормы.

Исследователи тестировали систему на трех коровах в течение пяти дней. Параллельно также велось видеонаблюдение. Результаты автоматической обработки данных совпадали с результатами наблюдений более чем на 95%.

«Автоматический мониторинг пищевого поведения крупного рогатого скота, особенно пережевывания пищи, важен для отслеживания здоровья и условий роста животных, а также для предупреждения болезней. Предложенный способ подходит для обработки данных о давлении с широким диапазоном вариаций. Такой подход поможет снизить трудозатраты», – сообщили ученые.

В перспективе исследователи планируют доработать модель так, чтобы она учитывала различия в жевании у коров разных пород и возрастов. Кроме того, сами датчики следует делать более прочными, чтобы коровы случайно не сломали их, бодая друг друга.


Источник: vetandlife.ru
02.06.2022
432
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376